Общее делание — выбор архитектурного проекта православного храма в Хевизе

В мастерской венгерского архитектора Ласло Ванца, лауреата высшей венгерской архитектурной премии имени Ибл, по чьему проекту строится православный храм в Хевизе, стоит макет часовни – первое законченное произведение автора для Хевизского прихода. Сотрудничество архитектора с приходом началось шесть лет назад, когда наметились планы по возведению церкви на участке бывшего теннисного корта гостиницы «Гелиос», принадлежащей сети отелей «Хунгест». 

23 мая 2014 состоялась встреча настоятеля Хевизского православного прихода протоиерея Николая Кима с членом совета директоров компании «Хунгест», адвокатом Ласло Зала и c исполнительным директором принадлежащей этой компании гостиницы «Гелиос». Представители «Хунгеста» сообщили священнику о решении совета директоров компании выделить на территории гостиницы «Гелиос» землю под строительство православного храма и показали предлагаемый участок (на выбор два варианта). Руководство отеля имело возможность предоставить в долгосрочную аренду бывший теннисный корт для возведения православного храма и в расчете на эту ограниченную площадь был разработан проект небольшой церкви. Лаконичный образ храма, представляющий собой куб с традиционным русским луковичным куполом на барабане, вполне соответствовал кажущейся простоте курортного городка с собственным населением менее 5 тысяч жителей и значительно большим числом гостей, приезжающих со всего мира для лечения в термальных водах уникального озера с подводными источниками.

6 января 2015 года настоятель прихода в сопровождении секретаря приходского совета Елены Петерс провел рабочую встречу с главным архитектором города Хевиз господином Дьордем Каршади. На встрече обсуждался комплекс административных и технических вопросов, связанных с планами строительства православного храма в городе.

22 июля 2015 года протоиерей Николай посетил творческую мастерскую известного венгерского архитектора господина Ласло Ванца. Архитектор представил священнику свои наработки относительно будущего православного храма в Хевизе, которые он и его рабочая группа провели после изучения доступных на венгерском языке материалов о шедеврах древнерусской архитектуры. В память о состоявшемся знакомстве отец Николай подарил господину Ванце альбом «Православные храмы Венгрии» на венгерском языке.

В сентябре 2015 года первый проект православного храма в Хевизе был одобрен правящим архиереем Венгерской епархии митрополитом Марком (Головковым).

Когда в феврале 2017 года Венгерское правительство выделило средства на строительство православного храма в Хевизе на счета Венгерской епархии, оказалось, что в это время происходила смена собственника сети гостиниц «Хунгест». Новые владельцы подтверждали прежние договоренности по долгосрочной аренде участка, однако для их реализации требовалось ожидание, пока они полностью вступят в свои права, а перед приходом стояла задача своевременного использования государственной помощи, поэтому приход стал искать другой участок для возведения храма.

Летом 2017 года Венгерская епархия приобрела в собственность 3 смежных участка недалеко от озера, затем они были объединены в один (адрес: улица Ади Эндре 15) и с администрацией города была согласована возможность строительства на нем храма, то есть здания общественного назначения.

Начался новый этап проектирования в соответствии с расположением и размером нового участка. Было рассмотрено несколько путей – взять один из типовых проектов, разработанных русскими православными архитекторами и провести его адаптацию к венгерским строительным нормам; заказать у российской архитектурной мастерской индивидуальный проект; принять уникальный авторский проект венгерского архитектора. Были проработаны все три варианта: архитектор Самойлов бесплатно предложил свой проект, который уже стал типовым и успешно прошел апробацию в России, причем автор даже предоставил несколько вариантов проекта, расширенный и упрощенный; ведущая церковная архитектурная мастерская Анисимова согласилась на сотрудничество, но сроки и цены не вписались в смету и условия проведения тендера; венгерский архитектор Ласло Ванца согласился поработать над адаптацией типового проекта Самойлова, но одновременно, как настоящий художник, трудился и над своим новым вариантом православного храма.

Муниципалитет Хевиза и главный архитектор Дьордь Каршади предпочли бы стандартный и понятный типовой проект для своего города, но тендер промыслительно выиграл именитый венгерский архитектор Ласло Ванца.

За мнимой простотой и беззаботностью курорта оказывается сокрытой уникальность этого места, имеющего долгую историю взаимодействия культур и народов. Находясь на перекрестье дорог римской провинции Паннония, Хевиз и сегодня хранит могилу римского воина, руины виллы Флавия, древние алтари Юпитера и легенду об исцелении в детском возрасте будущего императора Феодосия Великого в водах целебного озера по молитвам няни-христианки. С приходом христианства в этих местах проповедовали зальцбургские епископы, в чьих анналах есть свидетельства о Блатенском княжестве славян и его князьях Прибине и Коцеле, при которых в столице славянского княжества Блатнограде, расположенном всего в нескольких километрах от озера, была школа учителей славянских Кирилла и Мефодия, архиепископа Паннонии. Поселение Хевиз ранее носило имя святого апостола Андрея Первозванного – Хевиз-сент-Андраш – и посетители озера могут видеть его скульптуру. Курорт стал развиваться как бальнеологический усилиями семьи графов Фештетич, чей дворец украшает соседний город Кестхей.

Безусловно уникальное место, славящееся не только природным сокровищем в виде целебного озера, но и богатой историей, вобравшей опыт поколений римлян, немцев, славян и сохраненный и приумноженный обретшими здесь родину венграми, лучшее место для авторского проекта венгерского архитектора, изучившего и полюбившего русскую церковную архитектуру. Его новый проект после пятилетнего осмысления стал более проработан, сложен и современен при сохранении всех требований православной традиции.

Ведущий специалист по архитектуре при Московской патриархии протоиерей Андрей Юревич, посетивший Хевиз и мастерскую Ласло Ванца в Будапеште летом 2018 года, провел профессиональные консультации и дал ценные советы автору проекта. В частности, теперь купол стал венчать шлем, а не луковица, относя нас ко временам святых короля Стефана и князя Владимира. Вскоре проект был одобрен архитектурной комиссией Московского патриархата и утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в конце 2018 года, после чего был заключен договор с автором на выполнение рабочего проекта.

27 декабря 2019 года состоялся чин основания храма, который возглавил правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Марк (Головков), на церемонии присутствовал среди прочих почетных гостей архитектор Ласло Ванца, он оставил свою подпись на закладной грамоте, положенной в основание храма. Сейчас в 2020 году идет воплощение авторского проекта в жизнь, и вскоре мы увидим уже не макет, а белокаменный храм над целебным озером.

«Будущий храм в Хевизе» — рисунок Елены Петерс, директора воскресной детской школы Хевизского прихода:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *