День памяти преподобного Моисея Угрина священники Венгрии отметили соборным служением в Дебрецене

26 июля венгероязычные приходы чествуют одного из особо почитаемых венгерских православных святых, преподобного Моисея Угрина, Печерского чудотворца (1043). Помолиться небесному заступнику Венгрии собрались православные священники со всех концов страны. С благодарностью принял настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким приглашение настоятеля храма Пресвятой Троицы в Дебрецене иерея Варнавы Шипоша к совместному богослужению в этот день. Здесь особо почитается преподобный Моисей, ибо частица его мощей является святыней Дебреценского храма. 

Об этих двух приходах, западном на термальном курорте и восточном в университетском городе Венгрии, еще в 2013 году был общий репортаж на венгерском телевидении, а в прошлом году практически одновременно произошли значимые события, когда правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Марк (Головков) 27 декабря заложил основание храма в Хевизе, а на следующий день совершил чин великого освящения храма в Дебрецене. Это не простое совпадение дат, оно указывает на братскую духовную связь православных приходов, пусть и служащих  на разных языках.

Божественную Литургию в день памяти преподобного Моисея Угрина в храме Пресвятой Троицы Дебрецена возглавил настоятель Хевизского прихода во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» протоиерей Николай Ким, которому сослужили протоиерей Румынской Православной Церкви ставрофор-иконом Космин Поп, настоятель храма в Дебрецене  иерей Варнава Шипош и диакон Стефан Сегеди-Саболч, клирик храма Пресвятой Троицы в Мишкольце. На клиросе пел знаменитый дебреценский приходской хор. По заамвонной молитве начался крестный ход вокруг храма с украшенной цветами иконой преподобного Моисея Угрина в сопровождении благозвучного колокольного звона.

После Литургии настоятель храма иерей Варнава сказал проповедь о преподобном Моисее Угрине и благодарил гостей за радость совместной молитвы. С ответной благодарностью и кратким поучением о значении святых в жизни современного человека выступил протоиерей Николай Ким.

Марта Варга, прихожанка Успенского собора Будапешта, вела онлайн трансляцию соборного богослужения в венгерской православной группе в социальной сети фейсбук, где к молитвам прихожан в храме присоединилось еще около 200 верующих, а позже в этот день столько же подписчиков посмотрели трансляцию в записи.

После службы священники и прихожане вышли на двор храма, где совершили освящение новосооруженной летней беседки, под приветливой сенью которой вскоре продолжилось братское общение за праздничной трапезой.

В память о соборном богослужении настоятель дебреценского прихода подарил настоятелю хевизского прихода богослужебное облачение зеленого цвета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *