БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК Хевизского православного прихода

Хевизский православный приход принимает участие во всемирной акции «Бессмертный полк» онлайн, приуроченной к 77-летию Великой Победы. Духовенство и прихожане собрали фотографии и краткие жизнеописания своих близких родственников, героев и участников Великой Отечественной войны, которые мы размещаем на этой странице. Разумеется, это малая часть той бесценной памяти, которая бережно хранится в семьях наших соотечественников, проживающих в Венгрии. Наш приходской военный архив пополняется, присылайте ваши фото и воспоминания.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

Герой Советского Союза КИЗЬ Василий Дмитриевич (1922-1996)

Майор Советской армии, участник Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик дальней авиации. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. К октябрю 1943 года штурман звена 97-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант В.Д. Кизь совершил 640 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника; взорвал 27 складов с боеприпасами и горючим, разрушил 7 дотов и наблюдательный пункт, 168 зданий и сооружений в местах сосредоточения живой силы и техники, уничтожил 24 автомашины с войсками и грузом, 4 самолета на аэродромах. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. (Подробнее см.по ссылке)

Внучка Приходько Наталья живет в Кестхее.

Герой Советского Союза ПАВЛОВСКИЙ Федор Илларионович (1908—1981)

Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году, в советско-финской войне 1939—1940 годов. Один из руководителей партизанского движения на территории Полесской области в 1941-1944 годах, легендарный командир 123-й Октябрьской партизанской бригады имени 25-летия БССР. Кроме звания Героя Советского Союза, его заслуги отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Именем Фёдора Илларионовича Павловского названа улица в Заводском районе города Минска (посёлок Сосны), а так же многие школы, воинские части г. Минска и Белоруссии. (Подробнее см.по ссылке)

Дочь Борош (Павловская) Елена живет в Венгрии.

Герой Советского Союза ФЕДЯКОВ Сергей Михайлович (1920-2009)

С осени 1942 года — в боях Великой Отечественной войны в составе действующей армии. Воевал в составе 872-го штурмового авиаполка на Волховском, а затем на Ленинградском фронтах. Особенно успешными были его действия по поддержке наступавших советских войск в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино был ранен осколком зенитного снаряда в лицо. В июне 1943 года над Мгой его самолет был опять подбит огнем зенитной артиллерии. При приземлении на мелколесье получил серьезную травму и контузию. После излечения вернулся в свой полк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. За время боев он совершил 158 (по некоторым источникам — 276) боевых вылетов, из них 105 — в качестве ведущего группы. После войны жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Умер 4 января 2009 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. (Подробнее см.по ссылке)

Внучатый племянник протоиерей Николай Ким живет в Будапеште, настоятель Хевизского прихода.

Герой Советского Союза ШПУНЯКОВ Сергей Павлович (1922-2004)

335 боевых вылетов, в 51 воздушном бою сбил 15 самолетов противника и 5 уничтожил на земле. К 9 мая 1945 года заместитель командира эскадрильи и штурман 402-го истребительного авиационного полка. Жил в Одессе. Написал книгу о войне «В крыле у «Дракона»». Награды: орден Ленина, 2 ордена Красного знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 3 ордена Красной звезды, медали. Почетный гражданин города Вольск Саратовской области. (Подробнее см.по ссылке)

Двоюродный дед дочери Шпуняковой Елены.

*

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

БАСКИН Ефим Лейзавич (1923-2004)

Ушел добровольцем на войну в 1941 году, служил  в лыжном десанте  под Старой Руссой. Получил ранения, был тяжело ранен, лежал в снегу более 40 часов без сознания, отморозил пальцы ног и рук, лежал в госпитале. С 1943 он служил в интендантской роте и дожил до победы! Был награждён медалями за отвагу, 2 ордена Отечественной войны, медаль за победу над Германией и множество других наград.

Внучка Марина Цехер живет в Хевизе.

ЕЛЬНИКОВ Иосиф Фомич (1912-1943)

Рядовой — отец Веры Иосифовны Ельниковой. Родился в 1912г. в с. Белица Беловского р-на Курской обл. Задолго до войны переехал в г. Сталино (Донецк) поднимать шахты. Как шахтер, имел бронь. Был оставлен для затопления  шахты №19 на случай немецкой оккупации. В начале октября 1941 вернулся в Курскую обл., откуда добровольцем ушел на войну. Ранен в апреле 1942 или 1943г. Погиб  11.05.1943г. в бою за. Украину. В блиндаж, в котором сражались четверо Ельниковых, попал снаряд. Похоронен в братской могиле с. Андреевка Миропольсого р-на Сумской обл.

Внучка Елена Петерс живет в Кестхее, секретарь приходского совета Хевизского прихода.

ЗАГВОЗДИН Николай Михайлович

Разведчик 22 гвардейского Краснознаменного Евпаторийского артиллерийского полка. Прошел всю войну от начала до конца. Участвовал в обороне Ленинграда и Волхова, в боях за Сталинград, штурме Миус-фронта и Ватан-фронта, Каховки, Севастополя, освобождении Новочеркасска и Волновахи, в боях за Прибалтику, штурме Перекопа и Восточно-Прусского укрепления, в боях при освобождении Ноттенбурга. Был награжден правительственными наградами: орденом » Красной Звезды «, медалями » За отвагу», » За боевые заслуги «, » За оборону Ленинграда «, » За оборону Сталинграда «, » За взятие Кенигсберга «, » За победу над Германией «.

Родственница Светлана Коня живет в Венгрии.

ЗАЙЦЕВ Николай Николаевич (1909-1983)

Служил в Армии на сверхсрочной службе в г.Мытищи в спортроте, был капитаном футбольной команды. Оттуда направлен на фронт с первых дней войны. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина, расписался на стенах рейхстага. После окончания войны дослуживал на территории Венгрии ещё 1 год. Имел награды, которые ему лично вручал маршал Жуков. Несмотря на ранения и контузии, в 1946 году вернулся живым в г.Мытищи. Последнее время проживал в Днепропетровской области в совхозе «Пролетарий». Умер в 1983 году .

Дочь Грешпик Лариса живет в Казинцбарцике. 

ИВАНОВ Иван Иванович (1915-1968), ИВАНОВА Парасковья Васильевна (1918-1977)

Принимал участие в Финской, Испанской войнах. Великую Отечественную Войну начал в составе Псковской Мотострелковой Дивизии. Попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде. Дошел до Берлина, где был ранен. Инвалид войны. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Его жена Прасковья Васильевна (дев.ф. Сарафанова) тоже служила в армии еще до начала войны. Во время войны была медицинским работником.
Внучка Суркова Ольга живет в Венгрии.

КАЛИНИН Евгений Иванович

В июне 1941 г. закончил артиллерийское училище в г. Киеве. Лейтенант Калинин был отправлен в район румынской границы, где и встретил войну. Выписка из личного дела: «Находился в действующей армии в составе 473 артиллерийского полка, 99 краснознаменной стрелковой дивизии в должности начальника разведки дивизиона. В боях с врагами нашей Родины проявил мужество и отвагу, воодушевляя на подвиги своих подчинённых: 15.VIII.1941 г., ведя бои в окружении в районе Херсона, был ранен, но с поля боя не ушёл. Полностью вывел своё подразделение из окружения. В наступлении 22.I.1942  в районе г. Славянск при взятии села Никифоровка был тяжело ранен». После ранения лежал в госпитале в Сталинграде, преподавал в военном училище г. Ереван, в 1944 г. поступил в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского в Москве. Участвовал в параде Победы на Красной площади. После окончания Академии был направлен военным инженером на Ижорский завод в г.Колпино, затем был переведён на завод им. Карла Либкнехта в Ленинграде.

Дочь Зимони Ирина, живет в Будапеште.

КАЛИНИН Эдуард Иванович (1921-1943)

Гвардии старший техник-лейтенант. Родился в 1921 году в г. Кострома Ярославской области. В армии с 1939 г. Во время войны служил в 28 танковом батальоне. Погиб 30 августа 1943 г. во возрасте 22 лет. Из наградных листов: «За время боёв 30 июля 1942г. товарищ Калинин, являясь помощником командира роты по технической части, во время наступления следовал за своей ротой. Под огнём противника оказал первую помощь подбитым и неисправным танкам. Восстановленные танки слова двигались вперёд. За 30 июля 42-го года им было отремонтировано и пущено в бой два танка. 31 июля 1942г. около деревни Федорково под сильным огнём противника отремонтирован главный фрикцион танка.  2 августа 1942 г. пробрался к танку, стоящему в нейтральной зоне, проверил его и вывел из-под огня противника. За мужество и отвагу предоставляется к правительственной награде орденом «Красное Знамя». Товарищ Калинин за период боёв с 13 по 30 августа 1943 г. проявил исключительное мужество и отвагу. Под сильным огнём противника эвакуировал с поля боя три танка Т 34. При эвакуации танков на Клыковской переправе был убит. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими фашистами удостоен правительственной награды Ордена Отечественной Войны I. степени, посмертно».

Племянница Зимони Ирина, живет в Будапеште.

ЛЕГКИЙ Михаил Федорович 

Участник Великой Отечественной войны. Прошел всю войну.

Внучка Ирина Легкая живет в Хевизе.

ЛИДОВ Петр Александрович (1906-1944)

С первых дней Великой Отечественной войны Лидов стал военным корреспондентом — его первый военный материал был сдан в редакцию «Правды» 22 июня 1941 года, опубликован в номере от 24 июня. В дни битвы под Москвой в «Правде» регулярно публиковались очерки, статьи и заметки Лидова о ходе военных событий, ставшие своего рода «дневником битвы за Москву» — если номер выходил без его материала, в газету поступали звонки читателей, тревожащихся о судьбе журналиста: «Что с Лидовым?», «Не ранен ли военкор Пётр Лидов?». Лидов ездил на опасные участки фронта, летал с экипажем бомбардировщика в немецкий тыл, работал под бомбежками, делал вылазки на оккупированные немцами территории. Писал о военных действиях под Смоленском, партизанах Белоруссии, об обстановке в оккупированном Минске, провёл журналистское расследование казни Зои Космодемьянской в Петрищеве, делал репортажи из Сталинграда, с Курской дуги, берегов Северского Донца и Днепра, из Чехословацкого корпуса Людвика Свободы. Вёл фронтовые дневники. В июне 1944 года был командирован в Полтаву с заданием написать о базе американских союзников «Летающие крепости». Погиб в звании майора при бомбёжке военного аэродрома 22 июня 1944 года под взрывной волной от сбитого им с товарищами юнкерса. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Внук Дмитрий Важов живет в Хевизе.

ЛЯШКОВ Николай  Иванович (1902 г.р.)

Призывался с первых дней войны из п.Веприн, Новозыковского района Брянской области. Был в партизанском отряде. Дошел до Германии. В бою 23.04.1945 в одном из районов деревни Петерсхаген под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника вывозил орудие  на прямую наводку и обеспечивал  бесперебойную доставку боеприпасов на все время боя. В бою был ранен наводчик орудия, оказал помощь раненому  и под сильным огнем противника вывез раненого с поля  боя.  Награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медаль  «За отвагу».

Внучка Шпунякова Елена живет в Венгрии.

ОРДИН Юрий Михайлович (1926-2010)

Воевал в Манджурии и Японии. Потом дослужился до полковника ВВС. Работал с Гагариным.

Дочь Галина Казанцева живет в Хевизе.

ПЕТРОВ Василий Демидович (1912 г.р.)

Старший лейтенант медицинской службы. Служил в 291 мед.сб. 290 сд. Прошел всю войну до Берлина. Имеет награды: Орден Отечественной войны II ст., Орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнинсберга», «За взятие Берлина». Даже в преклонном возрасте делал небольшие операции у себя дома. От него пошла семейная традиция медиков.

Внучка Светлана Деметер живет в Будапеште.

ПОДЛЕСНЫЙ Анатолий Петрович

1-й Украинский фронт. Линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 691 отдельного батальона связи 55 стрелкового корпуса. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Родственница Елена Политова живет в Венгрии.

ПУЗАНОВ Евгений Данилович (1929-2000)

Участник блокады Ленинграда. Подростком с 1942 по 1945 г. работал учеником разметчика на 181 Судостроительном заводе им. Жданова. Ремонт боевых кораблей.  Имел две боевые награды: «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Имел ранение в левую руку, сквозное, осколочное. Снаряд рядом разорвался. На заводе подростки работали как взрослые и помогали во всем. Фашисты с самолетов сбрасывали зажигательные снаряды на территорию завода, работники сбрасывали их с крыш  во избежание пожаров. Медаль «За отвагу» получил за участие в поимке фашиста, сброшенного на парашюте на крышу завода. «За оборону Ленинграда» получил в 1944 году, когда прорвали кольцо блокады. В войну потерял своего лучшего друга и коллегу по работе  Леонида (фамилия неизвестна), которого  при обстреле завода убило рядом с ним,  поминал его. сколько жил сам.

Дочь Татьяна Пузанова-Галач живет в Будапеште, икнонописец Хевизского прихода.

САПОЖНИКОВА-ДЕМЕШЕВА Зинаида Фёдоровна

На фронт пошла добровольцем в 1943-ем году и служила телеграфисткой в 15-ом Гвардейском бомбардировочном авиаполку в 69-ой Отдельной роте связи. Победу она встретила в 1945-ом году в Польше.

Дочь Татьяна Мате живет в Венгрии.

СЕЛИВАНОВ Михаил Григорьевич (1912-1945)

Старший лейтенант, воевал с первого до последнего дня войны. Погиб в последний день войны 9 мая 1945 года в Германии. Был единственным сыном у матери.

Племянник Вячеслав Зинченко живет в Будапеште.

СЕРГЕЕВ Василий Васильевич (1922-1945)

Получил звание младшего сержанта, уже в Венгрии награжден медалью «За отвагу». Пройдя Сталинград, пережив плен с  августа 1943 по ноябрь 1944 года, погиб в Венгрии в апреле 1945-го. Последнее место службы Василия  181гв.сп.,  61гсд. 2 апреля 1945-го  он был тяжело  ранен , получал помощь в 571 и 650 МСБ, 3 апреля скончался и похоронен воинском кладбище г.Залаэгерсег.

Племенник Сергеев Анатолий, живет в г.Набережные Челны.

СТОЛБА Ольга Михайловна (1923-2007)

Участница Великой Отечественной войны, сержант Советской армии, связистка.

Внучка Приходько Наталья живет в Кестхее.

ТИТОВ Петр Фролович (1918-2010)

Военный разведчик. Начал войну лейтенантом, закончил капитаном. После войны работал в Пушкинском военном госпитале под Ленинградом.

Племянница Ким Ольга живет в Венгрии.

ТКАЧЕНКО Елена Кондратьевна (1923-2003)

Артиллеристка. Войну закончила в Будапеште в 1945 году.

Внучка Людмила Сейбер живет в Капошваре.

УРМАНОВ Абдурахман Абдулович

Учился в Суворовском училище. В 1941 году ему было 20 лет. Воевал на восточном  фронте, с Японией. Испытал на себе все тяготы приказа «Огонь не открывать». Пухли с голоду в окопах, лишались сотоварищей в ночных операциях, враг был часто невидимым и очень искусным. Рассказывать о войне очень не любил. Несколько раз был ранен. После войны остался в армии и продолжал службу.

Родственница Светлана Коня живет в Венгрии.

ФИЛИПЧЕНКО Яков Федорович (1923 г.р)  

Участник Великой Отечественной Войны. Пошел на службу в 1941 году, был тяжело ранен в июне 1943 года.

Внучка Екатерина Рязанцева живет в Хевизе.

ЧЕКМЕНЁВ Николай Яковлевич (1909 — 1977)

В 1942 году ушёл на фронт с госпиталем, в котором работал бухгалтером. Дошел до Берлина вместе с другом Михаилом Пачковским, который брал Рейхстаг.

Дочь Светлана Потцероб живет в Будапеште.

ЧЕРЕПАНОВ Матвей Иванович (1908-1981)

Воинское звание: полковник. Прошел три войны. Участник боевых действий на реке Халхин-гол в 1939 году, советско-финской войны в 1939-40 годах. Работал в Отделе Укрепленных районов Штаба Ленфронта с декабря 1938 года. При проведении боевых операций при обороне и прорыве блокады Ленинграда руководил частями УР на самых ответственных и опасных участках боя. После разгрома фашистов под Ленинградом успешно командовал полком в дальнейших наступательных операциях. Его полк сражался при прорыве обороны немцев с Наревского плацдарма в Польше в январе 1945 года. 16 февраля 1945 года полк, прорвал оборону противника на левом берегу реки Висла в районе Марсау. 22 февраля 1945 года полк форсировал реку Висла и в жестоких уличных боях овладел северной частью города Грауденц. В штурме города Данциг в тяжелых боях полк освободил несколько десятков городских кварталов, взял свыше 150 пленных, уничтожил несколько десятков огневых точек и нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского. (Подробнее см.по ссылке)

Внук протоиерей Николай Ким живет в Будапеште, настоятель Хевизского прихода.

ЧУХЛЕБОВА Марта Никитична (1914-2003)

Участница Великой Отечественной войны, служила на войне шофером.

Племянница Ирина Легкая живет в Хевизе.

 

 

 

Добавить комментарий