Божественная Литургия в Неделю 6-ю по Пасхе в Мишкольце

29 мая в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом (Vakonszületett Vasárnapja), по просьбе настоятеля Свято-Троицкого храма иерея Иосифа Кранка Божественную Литургию в Мишкольце отслужил настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким в сослужении диакона Стефана Сегеди Сабольча. Храм был украшен живыми цветами, богослужение прошло на венгерском языке, пел венгерский хор. Проповедь протоиерея Николая переводилась на венгерский язык. После Литургии состоялась общая трапеза. 

Согласно церковному календарю в этот день (29 мая/ 11 июня) совершается память святой мученицы Феодосии Тирской (Szent Theodoszia vértanú szűz) и преподобномученицы Феодосии Константинопольской (Konstantinápolyi Szent Theodoszia vértanúnő). Краткие сведения из житий этих святых (Феодосия – др-греч. Θεοδοσία – «Богом данная»):

Святая мученица Феодосия Тирская пострадала в 307 году. 29 мая празднуется перенесение ее мощей в Константинополь, а позднее в Венецию. Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам-христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины увидели, что девушка поклонилась узникам, взяли ее и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась, исповедуя свою веру во Христа. Тогда святую подвергли жестоким истязаниям, тело ее строгали железными когтями так, что обнажились кости. Мученица молча и с радостным лицом переносила страдания и на вторичное предложение правителя принести жертву идолам ответила: «Безумный, ведь я сподобилась присоединиться к мученикам!» Девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отсекли ей голову. Ночью святая Феодосия явилась родителям, которые пытались уговорить свою дочь не идти на страдания, в светлой одежде, с венцом на голове и сияющим золотым крестом в руке и сказала: «Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!».

Преподобномученица Феодосия Константинопольская жила в VIII веке. Она родилась по усердной молитве родителей и после их смерти воспитывалась в константинопольском женском монастыре в честь святой мученицы Анастасии. Святая Феодосия приняла постриг в женской обители после того, как раздала бедным оставшееся от родителей имущество. Часть денег употребила на написание икон Спасителя, Божией Матери и мученицы Анастасии. Когда воцарился Лев Исавр (717 — 741), жестокий гонитель иконопочитателей, он издал приказ повсеместно уничтожить святые иконы. В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся «медными», а над ними уже более 400 лет находился медный образ Спасителя. В 730 году лжепатриарх-иконоборец Анастасий приказал снять образ. Православный народ, во главе которого была преподобномученица Феодосия с другими инокинями, бросился на защиту иконы и опрокинул лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Лжепатриарх Анастасий, боясь, что волнения усилятся, известил о случившемся императора. По приказу последнего воины перебили всех инокинь, а преподобномученицу Феодосию как самую ревностную защитницу икон заключили в темницу. В течение недели ей каждый день наносили по сто ударов, а на восьмой день повели вдоль города, жестоко избивая по пути. Один из воинов начал бить мученицу и нанес ей смертельную рану, от которой мученица тотчас скончалась. Тело святой преподобномученицы, брошенное на землю, было с благоговением погребено христианами в монастыре Диокритис в Константинополе. Место погребения преподобномученицы Феодосии прославилось многочисленными исцелениями больных.

Тропарь преподобномученицы Феодосии

глас 4

Добродетель благоприятно, мученице, постигла еси,

Христово приятелище бывши чистое

и Святаго Духа дом возлюблен;

отнюдуже посрамила еси врага, борющаго род человеческий,

добре страдавшая,

и посекла еси Копронима, Феодосие, мечем веры,

и к чертогу Небесному преставилася еси, радующися.

Тебе верою чтущим

присно проси велия милости.

https://drevo-info.ru/articles/10792.html

Константин V Копроним, византийский император (741 — 775), иконоборец. Сын императора Льва III, родился в июле 718 года. По сообщению византийского историка Феофана, когда патриарх Герман крестил будущего наследника престола, случилось зловонное предзнаменование: он испражнился в самой святой купели, и Герман пророчески предрек, что Церковь постигнет через него великое несчастье. Через этот случай и получил будущий император свое прозвище Копроним (от κοπρός – навоз, нечистоты).

Мать святого благоверного великого князя Александра Невского также носила имя Феодосия, гробница местночтимой блаженной Феодосии, в иночестве Евфросинии, находится в Новгородском Юрьевом монастыре, древний собор которого (XI век) был взят венгерским архитектором Ласло Ванцей за прообраз Хевизского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

У южной стены Георгиевского собора, вро­вень с правым клиросом находится гробница, на которой положена плита из белого мрамора с надписью: «лета 1244 мая 5-го в Великом Новгороде почи о Господе блаженная великая княгиня Феодосия, честнейшая супружница великого князя Ярослава Всеволодовича, с ним же благоговейно пожи и богоугоди, от него породи святых благо­верных князей Феодора и Александра Невского и иных седмь сынов, и на конец жития иноческий образ восприимши, в нем же дано бысть ей имя Евфросиния; положена же бысть в обители святого Георгия подле сына своего, святого благоверного князя Феодора, на сем месте в каменном гробе».