Строительство Хевизского храма. Отзыв академика Венгерской Академии Художеств Яноша Голды

В интернете на венгерском форуме архитекторов появился отзыв действительного академика Венгерской Академии Художеств (ММА, с 2013 года) Яноша Голды «Размышления по поводу возведения хевизского православного храма» (Golda János. «Gondolatok a hévízi ortodox templom építése kapcsán…»). Эта статья профессионала, практика и теоретика современной архитектуры, открывает обсуждение архитектурного проекта Ласло Ванци и его успешной реализации.

Поздравляем автора проекта и всех сотрудников архитектурной мастерской Váncza Művek с благожелательным вниманием со стороны профессионального содружества и желаем дальнейших творческих успехов!

Ниже размещаем перевод статьи академика на русский язык:
*

Размышления по поводу возведения Хевизского православного храма…

Сегодня уже наперечет те редкие случаи, когда проект какого-либо здания осуществлялся бы только с использованием традиционных технологий и материалов, к тому же практически без отходов. Какие уроки мы можем извлечь, столкнувшись с такой простой формой строительства в XXI столетии? Размышления Яноша Голды по поводу возведения в Хевизе православной церкви по проекту архитектурной мастерской Váncza Művek.
Калейдоскоп воспоминаний
Шестилетним мальчиком в страхе благоговейном вступил я вместе со своим отцом через стрельчатые дубовые ворота в церковь Вечной молитвы (Пресуществления Даров) на улице Юллёи в Будапеште: с обеих сторон нас окружило резбленое каменное кружево, внутри храма нас встретили огромные, достигающие небес цветные витражи. В вышине, под изящными, опирающимися друг на друга каменными сводами, в голубовато-серебристом сиянии торжественно звучал орган. Пространство заполнял необычный аромат, и на лицах людей отражалось праздничное настроение. Трижды повернув вокруг оси крутой винтовой лестницы, мы взобрались на боковую галерею. А уже оттуда сверху я не мог видеть ничего из происходящего на богослужении, только вплоть до дома остро ощущал в носу тяжелый запах примкнувших друг к другу промокших пальто. Гораздо позже я осознал, что к тому времени возведенное всего лишь пятьдесят лет назад утонченное архитектурное творение в стиле неоготики – безупречное чудо искусства архитекторов, инженеров-строителей, каменщиков, камнерезов, художников- декораторов, скульпторов, художников по стеклу, плотников, кузнецов и ювелиров – это некое представление, которое можно сохранять, можно ремонтировать, но достраивать и воспроизводить никак невозможно, поскольку изменился характер современного общества, и его активность; иным стало взаимодействие человеческих рук с материалами; изменились роль, значение и значимость предметов. Интересно, возможно ли еще теперь вообще строить церковь? – размышлял я.
Между тем в Германии в 1950-60-х годах продолжалось начатое в начале века радикальное движение католического возрождения Романо Гуардини. На основе новой литургической программы Рудольф Шварц и др. основательно обновили западную христианскую церковь с помощью новых идей современной архитектуры. Пространственная реформа Второго Ватиканского собора окончательно порвала с церемониальной осью симметрии барокко. Молодые монахи 90-х годов возжелали служить вокруг алтарного престола, помещенного в центр пространства, как и их средневековые предшественники. Поиски неустойчивого равновесия памяти, воображения и реальности характеризовали некоторое время процесс преобразования церковного пространства западного христианства.
Запад и Восток
Сначала я с некоторым подозрением посматривал на фотографии строительства нового русского православного храма в Хевизе. На фотографиях, сделанных во время торжественной церемонии освящения закладного камня в основание храма, хорошо видны три апсиды алтарной части, обозначенные мелом на травяном покрове, и престол, установленный под открытым небом в центре квадрата, занимающего внутреннее девятичастное пространство храма. Хорошо видно, что все обозначено именно там, где и должно находиться в будущем. Меня издавна беспокоит секрет непривычных бетонных куполообразных торсов священных зданий, которые можно увидеть по всей Румынии и на Балканах. Здесь, в Хевизе, объединением нескольких участков была создана несколько необычная строительная площадка на окраине города. Экскурс в историю (серия фотографий) рассказывает не только о процветающем спа-туризме, о религиозности местной русской общины, об отвергнутом гнетущем типовом московском проекте, о напряженных и масштабных планах Váncza Művek, изящно трактующих традиции, о четких минималистских узлах, но, в основном, об однозначной красоте и силе центральной части храма, освобожденной от строительных лесов и хлама. Поразительно, сколько энергии современная архитектура смогла бы почерпнуть из самого процесса строительства, из соответствия природе материала и из возможностей конструирования! Но, возможно, важнее всего –это то, что для гильдии архитекторов, деморализованных несовершенным и беспринципным строительством, забрезжила новая устойчивая парадигма — возможность строительства, удовлетворяющего основные потребности, традиции и прогресс на стыке Востока и Запада, минуя излишние отходы.
В ходе пространственного развития византийской архитектуры место парусов и крестовых сводов постепенно было заменено серией сферических куполов, которые трансформировали систему опор и сформировали греческую крестообразную двухосевую планировку, возникло девятичастное пространство, сфокусированное вокруг центрального купольного пространства. Квадратное основание храма дополнено тремя апсидами на востоке и притвором на западе. Притвор – это символ земного мира, члены общины стоят в нефе корабля, а алтарная часть – это уже Царство Божие, Святая Святых Иерусалимского храма. Духовное пространственное представление Православной Церкви – это святая икона, за которой угадываются божественные черты, стоящие за уникальностью человеческого лица. В отличие от пышных, рвущихся ввысь арочных форм западной готики, здесь решающее значение имеет полнота умиротворенного всеобъемлющего купола. В Западной Церкви в первую очередь вспоминают Тайную Вечерю, и храмы являются местом встречи общины, поэтому они всегда изменяются. Храм Восточной Православной Церкви – это никогда не изменяющееся пространство трансцендентного Призвания.
Современное видение будущего
«Первые христиане часто бежали в пустыню, чтобы спастись от преследований. Некоторые, однако, оставались там, и в ходе долгого одинокого ожидания открывалась им как мистический опыт имманентная сущность пространства и времени. Этот духовный базовый опыт делания пригодным для жизни пространства и времени средневековые монахи с их монастырями и храмами передали потомкам через архитектуру.» (См.: Матяш Варга: Снаружи и изнутри. Изд-во «Бенедиктинцы» — Varga Mátyás: Kint és bent, Bencés Kiadó).
Строительство в Хевизе было поручено молдавским каменщикам, владеющим традиционным мастерством кладки. Из простого размеренного движения укладки друг на друга одинаковых небольших цельных кирпичей вырисовывается все древнее пространственное искусство строительства. Здесь важен размер кирпича, система перевязки, крепление, его прочность, а также геометрия вырисовывающихся, переходящих друг в друга отсеков, сводов, куполов. Их формы основываются на древней школе кладки, рукотворной и доставляющей чувственное и визуальное удовольствие. В основе форм – древние, устоявшиеся традиции, предстающие перед нами в постоянном процессе своего развития. Детали сочетаются и друг с другом, и в целом. Сложная пространственная геометрия требует некоторой абстракции, но опыт всегда вплетается в формы.
Современная архитектура снова находится на перепутье. Пространственные понятия, растворяющиеся в экстравагантных и остроумных метафорах, должны каким-то образом быть возвращены в мир ощущений: тактильных, вкусовых, приятных глазу, уху, в мир звуков, пятен, света, цвета, запахов, первичных форм, к освобожденным от излишеств древне-современным образцам организации пространства и использования материалов.
Янош Голда
Сэнтэндре, 28 марта 2021 года
*
Перевод статьи на русский язык сделан при содействии Елены Петерс.
*
Статью Яноша Голда «Размышления по поводу возведения хевизского православного храма» иллюстрирует галерея фотографий, выполненных соавтором архитектурного проекта православного храма Марком Ванца во время его посещения стройплощадки в Хевизе в рамках авторского надзора.

Добавить комментарий