Почитание Богоматери в районе Балатона, история и современность

7 апреля 2021 года на региональном портале likebalaton.hu была опубликована заметка Ковач Эмёке «Мадонны Балатона», рассказывающая о почитании Богородицы в районе Балатона, где на протяжение долгих веков были засвидетельствованы  многочисленные чудесные случаи помощи Божией Матери рыбакам и земледельцам, простолюдинам и князьям, римлянам, славянам и венграм, проживающим в свое время в этой благодатной местности. История начинается с явления Богоматери в Хевизе по молитвам няни-христианки будущего императора Феодосия Великого в середине IV века, и исцелении больного отрока в целебных водах озера. Статья Ковач Эмёке повествует о непрерывной традиции почитания Девы Марии на Балатоне также в последнее столетие и творческих исканиях в этом русле современных авторов. Нам хочется добавить, что в Православной Церкви особо чтят Богородицу, и в городе Хевиз русский православный приход, который был образован в декабре 2012 года в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», непрестанно возносит молитвы к Богородице. Вот  уже год как в городе успешно идет строительство нового богородичного православного храма при поддержке Венгерского правительства. В православном мире теперь известен местночтимый образ Богоматери, созданный иконописцем прихода Татьяной Галач по благословению настоятеля протоиерея Николая Кима в 2014 году – Хевизская икона Божией Матери «Живоносный Источник». 

Мы публикуем перевод статьи «Мадонны Балатона» ученой, которая исследует историю балатонского региона в течение уже 20 лет https://www.facebook.com/drkovacsemoke/, доктора наук Ковач Эмёке с небольшими комментариями, чтобы познакомить русскоязычных читателей с местными католическими традициями и представлениями о почитании Богородицы в районе Балатона.

*

Дьёзё Шомодьи (Somogyi Győző) «Мадонна Балатона»

Мадонны Балатона

Ковач Эмёке

(Kovács Emőke. A Balaton Madonnái)

В окрестностях озера Балатон можно увидеть множество примеров почитания Богородицы. Cамым известным из них, пожалуй, является всемирночтимый обычай Андочской Мадонны  (перев.: традиция ежемесячного переоблачения скульптуры Девы Марии, называемой Королевой Ангелов. Этой святыне Успенского храма в Андоче, прославленной чудесами в середине XVII века, в 1747 году графиня Сечени пожертвовала мантию. На сегодняшний день насчитывается около 370 облачений, выставленных в музее часовни. См.: Gaál Károly. Az andocsi Mária gyermekei Adatok az andocsi búcsújáróhely néprajzához) Об этом свидетельствует также берущий свое начало в далеком прошлом престольный праздник храма Девы Марии францисканского монастыря в Шюмеге с почитанием святыни — алтарной скульптурной композиции Пьета, 1699г. (перев.: см. http://sumeg.ferencesek.hu/).
А теперь перейдем к истории менее известных памятников и монументов в честь Девы Марии! Присутствие Девы Марии в культуре и фольклоре населения, проживающего вокруг озера Балатон, известно с давних пор. История озера Хевиз также связана с Богородицей. Согласно легенде, император Флавий Феодосий в детстве страдал параличем, поэтому его набожная христианская кормилица молилась Деве Марии о выздоровлении ребенка, Именно по этой причине Мария и создала целебный источник, исцеливший Феодосия.

О случаях явления Богородицы, наряду с андочским (andocsi), говорят и более поздние письменные упоминания: шегешдский (segesdi) , а также случай, произошедший в Надьсакачи (Nagyszakácsi). В 1897 году мы читаем следующее известие о  Балатонмадьяроде (Balatonmagyaród):
”В деревне Балатон-Мадьярод живет некий крестьянин, о котором неизвестно, фанатик он или хитрец. Этот крестьянин стал распространять слух, что у его колодца появилась чудожительница, Пресвятая Дева Мария. ( … ) Чем больше распространялась весть, тем больше людей посещало колодец Кульчарей, почитаемый с тех пор как святой колодец. Сначала в колодец заглядывали только жители деревни, но уже вскоре появились набожные верующие из дальних стран, значительная часть которых были женщины. Заглядывая в колодец, они крестились и кричали, что видят Деву собственными глазами. Одни видели ее стоящей на коленях, другие сидящей, а встречались и такие, которые видели алтарь с горящими восковыми свечами и священником, служащим мессу на заднем плане. Узревшие Деву Марию будут счастливы, потому что они могут надеяться на счастье и благословение. Но те, кто не видит в колодце ничего, кроме воды или в крайнем случае лягушек, обречены на страдания. Народ оплакивал таковых и причитал, что несчастные прокляты, именно поэтому не могут видеть Пресвятую Деву. Те, естесственно, пугались и стояли часами на коленях у колодца, умоляя Деву Марию явиться им. Узрев позже Пресвятую (перев.: Деву), станут и они распространять добрую весть о колодце. Свидетели Явления (перев.: Богородицы) брали с собой даже воду из колодца, чтобы смачивать этой водой тела больных, или чтобы напоить их ею и изгнать дьявола, который может скрываться в них.”

Вокруг озера нет недостатка в особых изваяниях Марии. В парке дворца Фештетич (Festetics-kastély) можно видеть считающуюся одно из самых древних изображений Богоматери — статую Девы Марии  Пренепорочной (Immaculata) в стиле барокко.
Пал Фештетич (Festetics Pál), воздвиг этот памятник в знак благодарности за присвоение ему титула графа в честь его заслуг (перев.: перед Отечеством). Первоначально скульптура была установлена перед бывшей церковью Святого Мартина (Szent Márton) в г.Кестхее (Кeszthely), но после того, как здание храма было снесено, статуя была перенесена в прекрасный парк дворца. Она не уникальна, но но является необычным венгерским изображением Богородицы: стоя на земном шаре, в молитве обращаясь к небу,  Богородица наступает на змея, олицетворяющего грех.
Некоторые из венгерских изображений относятся к серии изображений под названием «Покровительница Венгрии» (Patrona Hungariae) и указывают на то, что святой король Стефан (Szent István király) передал нашу страну под заступничество Девы Марии. Этот же титул носит статуя в Денэшдиаше (Gyenesdiás). Она расположена в небольшой красивом парке и вглядом обращена к озеру. Творение Шандора Болдогфаи Фаркаша (Boldogfai Farkas Sándor), освященное  в 1990 году, уникально не только благодаря своей грациозности и возникающему при ее виде чувству сопричастности, но и тому, что оно появилось по частной инициативе Иштванне Таба (dr. Taba Istvánné).
Во дворе римско-католической церкви Святого Георгия (Szent György) в Балатонсентдёрде (Вalatonszentgyörgy) можно увидеть статую Марии Лурдской (Lourdes-i Máriа), напоминающую по виду знаменитую святыню Франции, только установленную в искусственно созданной пещере из натурального камня.
О печальном событии напоминает стоящая рядом с трассой №7 на пересечении Балатонсентдёрдь (Balatonszentgyörgy) и Балатонскерестур (Balatonkeresztúr) статуя Марии, высотой больше человеческого роста.
В 2019г. семья Феличи (Felici) изъявила желание пожертвовать Балатонсентдёрдю изваяние Меджугорской Богоматери в память о польских туристах, пострадавших в автокатастрофе в 2002г., следуя по паломническому пути в Меджугорье (перев.: Босния и Герцоговина). Фигура Девы Марии Лурдской была установлена не только в Балатонсентдёрде, но также и в Балатонбогларе (Balatonboglár), в небольшой пещере, высеченной на склоне холма Шандор (Sándor). В монументе из песчаника, защищенном решеткой и украшенном цветами, мы видим фигуру молодой девушки, стоящей на коленях рядом с Марией.
В список может быть включен также храм Тиханьского аббатства, где мариацелльский и лурдский алтари напоминают культовую фигуру Богоматери. Особенно важен алтарь мариацелльский с копией самой известной святыни, статуи Марии из Мариацелли (Mariazell, Австрия), созданный в 1762 году. К сожалению, оригинал статуи из храма пропал, но в конце века XIX в.  он был заменен тирольской копией.

Многие церкви вокруг озера носят имя Божией Матери, но есть и несколько особенных, уединенных часовен Марии. Одна из них — типичная польская часовня на склоне холма Св. Георгия, освященная около 1760 года в честь Девы Марии. В часовне, наряду со скульптурами Святых Стефана и Ласло, появляется также и образ Марии.

Также в живописном окружении на виноградном Мариинском холме в Лешенцеиштванде (Lesenceistvánd) расположена часовня на том месте, где, согласно легенде, ранее наблюдалось явление Богородицы. Небольшой храм в неоготическом стиле, был возведен скорее всего во второй трети  XIX века. В нем находится статуя Марии, защищенная решеткой, и алтарное живописное изображение Девы Марии.
Нельзя не вспомнить в этом перечислении кармелитскую часовню Богородицы, построенную усердиями семейства Сечени (Széchenyi) в конце XIX века на Кельтской набережной Балатонфёльдвара (Вalatonföldvár) в  чудесном природном окружении.
В истории озера Балатон есть также особая, величественная статуя Марии, которая, безусловно, заслуживает упоминания. В мае 1937 года в колонках газеты «Шомодьские новости» (Somogyi Újság) появилась следующая интересная новость:

» На Балатоне должна быть установлена принадлежащая исключительно Балатону Статуя Девы Марии, изображающая спасающую в шторм Деву Марию, Мадонну волн, покровительницу парусников, защитницу рыбаков и т. д. Как хорошо было бы иметь статую Девы Марии для нас, балатонцев! Подходящим местом была бы скала под Тиханью или вдающаяся глубоко в Балатон отмель у Балатондёрека , или возвышение у Фенекпусты или Акаратти, возможно у Алиги. План прекрасен, и его реализация не стоила бы столько средств, сколько нельзя было бы собрать. Статую, однако, следовало бы поставить не на берегу, а в воде, в самой посещаемой части озера Балатон, на стороне Шомоди, и чтобы место это превратилось в самую настоящую жемчужину этого прекрасного озера».
После создания принципиального плана при поддержке епископа Веспремского и Министерства культуры вскоре был организован сбор средств и определено место для установки статуи: между Балатонфюредом и Тиханью, недалеко от Фюредских верфей. Скульптура монументального размера должна была быть выполнена Эрнё Яличем (Jálics Ernő), его же дизайн, но в реализацию этого плана вмешалась Вторая мировая война.

Как видим, в районе Балатона есть много мест, где можно найти образ и культ Девы Марии. Есть также упоминания о деяниях, относящихся к личности Марии. Достаточно вспомнить, что первоначальное название селения Кёвагоэрш было Застава Пресвятой Богородицы (Kővágóörs, Boldogasszony örs; венг.: örs — застава, пост). Заслуживает посещения также изящная статуя Марии в ботаническом саду Фолли  в Бадачоньёрш (перев.: Badacsonyörs; Folly Gyula – Печьский врач 1867-1915), или в Килити (Kiliti) уникальная современная работа скульптора Имре Варги (Varga Imre) из хромированной стали.
Равным образом доступны в окрестностях озера и творения с изображением Девы Марии, созданные современными авторами XXI века.
Стоит посмотреть картину Ференца Воллейна (перев.: Vollein Ferenc , 1999-) » Дева Мария Королева Балатона» (перев.: Римско-католическая церковь Св. Иоанна Непомуцкого в Энинге, венг. Enying , масло 200Х150 см, холст, 2018; http://vollein.blogspot.com/2018/) или мощное алтарное изображение Марии работы Дёзё Шомоди (перев.: Somogyi Győző, 1942) «Мадонна Балатона».
Главной особенностью обоих произведений является то, что помимо фигуры Марии появляются прекрасные, характерные для Паннонского моря пейзажи, обрамляющие благоговейную фигуру чудотворящей Богоматери. Не забудем и о женственном изображении Марии художницей Елизаветой Удварди (перев.: Udvardi Erzsébet, Эржибет Удварди, 1929-2013), особенно икону Богородицы у святого источника  Тапольца (Madonna kép a Szentkúttal, 1984, Tapolca).

Культ Девы Марии занимает центральное место в венгерской жизни и истории, и нет иных путей ни в этом волшебном краю,  ни  в окрестностях Балатона, где горестные, тревожные, чудотворные, заботливые, полные любви изображения Богородицы обрамлены синевой Паннонского моря и окружающими холмами, горами, зелеными виноградниками, пробуждающими природу птичьими трелями, вечно возрождающейся жизненной силой и тысячами тысяч крошечных чудес творения, видимых глубокому, пристальному взору.

Добавить комментарий