Длинные пасхальные выходные в Венгрии

Христиане западной традиции празднуют в этом году Пасху 4 апреля, в Венгрии выходными днями являются Великая Пятница, Воскресенье и Светлый Понедельник, когда закрыты даже продовольственные магазины. Оперативный штаб призвал всех провести этот праздник в узком кругу семьи, принимая во внимание угрозу распространения короновирусной инфекции. Однако вакцинация продолжается и в эти праздничные дни, и диакон нашего прихода отец Стефан Вайно-Элиаш принимает в ней участие как социальный работник. К настоящему моменту первую прививку получили уже больше 20 % населения, а к середине апреля число вакцинированных должно достигнуть 3 миллионов человек. 

На фото пасхальные украшения, изготовленные доктором Надь Юдит, главврачом радиологического отделения областной больницы Зала, которая носит имя святого архангела Рафаила. Мы видим призыв к вакцинации и надежду на скорое преодоление пандемии. См.: https://www.zaol.hu/

Будем молиться архангелу Рафаилу (акафист, кондак 1):

Избранный Богом от Воинства Небеснаго и низпосланный на землю в служение роду человеческому, святый Архангеле Рафаиле, целебниче недугов наших и молитвенниче о нас пред Господем, помози нам избавитися от бед, скорбей и болезней, с верою и любовию в похвалу тебе зовущим:

Радуйся, Архангеле Божий Рафаиле, недугов наших целителю и усердный о нас молитвенниче.

Имя Рафаил в переводе с еврейского языка означает – помощь, исцеление Божие, врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов.3:17, 12:15).

Архангел Рафаил

Архангел Рафаил, врач недугов человеческих, утешитель скорбящих, упоминается в Священном Писании. Есть целая книга, называемая «Книга Товита», в которой описывается, как Архангел Рафаил в виде юноши сопутствовал праведному Товии, защищал его от нечаянных напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру, дочь Рагуилову, дал ее в жены Товии, сыну Товитову, снял бельма у Товита (Тов.3,1617, 5:46, 6:89, 7:23, 11:67, 1013, 12:67, 14, 15, 18).

Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил пришли вечером к реке Тигр. Когда Товия хотел искупаться, из реки показалась рыба, которая хотела поглотить его, но Рафаил сказал Товии: «Возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их». Товия все так и сделал. На его вопрос – к чему эта печень, сердце и желчь из рыбы? Рафаил ответил: «Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться, а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится».

Когда они пришли в Екбатаны, где жила Сарра, дочь Рагуила, семь женихов которой погубил злой дух Асмодей, их хорошо приняли в доме Рагуила. Рагуил отдал Сарру, дочь свою, в жены Товии. Товия, входя в спальню, взял курительницу, положил сердце и печень рыбы и дымил. Демон, услышав это запах, убежал в верхние страны Египта.

Когда Товия с женой Саррой и Рафаилом пошли в обратный путь в Ниневию, где жил Товит, то Рафаил сказал: «Я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза: ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя».

Товия приложил желчь к глазам отца своего и сказал: «Ободрись, отец мой!» Глаза его заело и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма, и увидел он сына своего Товию.

Когда же Товит хотел в благодарность отдать спутнику Товии половину принесенного серебра, Рафаил, отозвав в сторону Товита и Товию, сказал им: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас… Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас… Ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святаго… Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек».

Весьма поучительны и слова, сказанные Архангелом Рафаилом при разлучении с семейством Товита: «доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни». Товит и Товия смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе. Но Рафаил сказал им: «Не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек… Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу». И встали они и более уже не видели его.

Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Архангела Рафаила, тому надобно самому быть милостиву к бедствующим. Тем более добродетель милосердия и сердоболия должна отличать носящих имя Рафаила – иначе у них не будет духовного союза с Архангелом.

Святая Церковь изображает Архангела Рафаила держащим в немного приподнятой левой руке сосуд с врачебными средствами и ведущим правою рукою Товию, несущего пойманную в реке Тигр рыбу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *