Ожидание Рождества в Хевизе

В этом году впервые праздничное богослужение Хевизским приходом будет совершено в стенах строящегося храма. У рабочих сейчас рождественские каникулы, строительство законсервировано, и возможно провести праздничное богослужение не прерывая строительных работ. Ввиду строгих карантинных мер, все ночные мероприятия запрещены санитарными властями, поэтому Рождественская служба будет совершена утром, 7 января, в день праздника.

В прежние годы, хотя и в католическом храме, в Хевизе совершались ночные православные богослужения на Рождество.

Накануне праздника диакон хевизского прихода отец Стефан Вайно-Элиаш провел уборку помещения, приготовил временные деревянные настилы в алтарной части, разместил в храме переносной престол и аналои. Уже девятый год в дни совершения богослужений приходом обустраивается походная церковь, которую привозят настоятель и прихожане, готовят к службе и сразу по ее окончанию снова разбирают.

Большую помощь на этот раз оказал прихожанин из Будапешта Владимир, который позаботился о здоровье всех верующих в виду того, что богослужение планировалось проводить фактически на открытом воздухе. Температура в начале января держится около 0 градусов, причем прогноз был на похолодание, ветер и осадки, но благодаря тому, что Владимир взял для прихода в аренду на весь день 10 автономных обогревателей, в храме будет тепло.

Прихожанка Надежда, взявшая на себя заботу об украшении икон живыми цветами, добавила на этот раз в напольные композиции хвойные ветви, и во время службы к благовонию ладана добавится аромат ели, традиционного новогоднего украшения.

Постепенно стройплощадка преобразилась в уютный храм, в котором, как и во всех православных храмах, зазвучит праздничное славословие «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *