Богослужение в Хевизе в день святителя Амвросия Медиоланского

20 декабря (Неделя 28-я по Пятидесятнице) в Хевизе на строительной площадке в стенах строящегося храма состоялось воскресное богослужение – по благословению настоятеля прихода протоиерея Николая Кима диаконом Стефаном Вайно-Элиашем были прочитаны часы и обедница мирянским чином. В честь празднуемого накануне святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, на аналое лежала его икона, которую украсила цветами прихожанка Надежда. В будущем алтаре расположились православные иконы и хоругви, на месте Горнего места горела лампада. 

Следует отметить, что в эти дни заметно ухудшилась эпидемиологическая обстановка в области Зала, а руководство города Хевиз приняло решение снова закрыть для посетителей лечебное озеро. Католические храмы либо закрыты, либо службы в них проводятся при строго ограниченном числе прихожан. Поэтому и для нашего православного прихода, который пока не имеет своей церкви и проводит службы в католических храмах, теперь затруднительно регулярное совершение Божественной Литургии. Однако для многих ревностных прихожан уже стало насущной необходимостью собраться вместе для молитвы и славословия Христу Спасителю. А добросовестный и самоотверженный труд строителей православного храма, благодаря которым его стены растут буквально на глазах, придает всем прихожанам духовных сил, радости и уверенности в скором появлении еще одного дома Божьего на земле древней Паннонии. Храм еще не построен, но его уже полюбили верные христиане и они пытаются согреть еще не готовые стены своими молитвами. И хотя служба, совершаемая диаконом Стефаном и его благочестивой семьей, это не полная воскресная Литургия, а обедница мирянским чином, тем не менее к ней в полной мере применимо непреложное обетование Спасителя: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Поэтому те прихожане, кто приходят и молятся в холодном недостроенном храме совершают настоящий подвиг веры и закладывают духовный фундамент будущего величественного здания церкви.

Примечательно, что празднуемый в этот день святой Амвросий Медиоланский был современником и даже духовным наставником императора Феодосия Великого, который в детстве получил чудесное исцеление в водах озера Хевиз.

Из жития святого, написанного в 412–413 годах его секретарем Павлином Медиоланским, известно, что местом рождения святителя является Августа Треверорум – современный Трир в Германии. Εго родители происходили из Рима и принадлежали к аристократическим семьям. Семья будущего святителя приняла христианство в начале IV века. После смерти отца в 352 году семья будущего святителя переселилась в Рим, где юноша получил превосходное образование. Взойдя на епископскую кафедру, Амвросий пожертвовал Церкви все свое огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя скромный и строгий образ жизни. Одной из главных забот епископа Амвросия была борьба с влиянием арианства и утверждение Никейского символа веры. Авторитет святителя был настолько высок, что он оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Решительное слово святителя было непререкаемым даже для его противников. А блестящие проповеди Амвросия привлекали в Церковь множество неофитов, среди которых был и 32-летний Августин, будущий святой, принявший святое крещение от Амвросия на Пасху 387 года. Императоры Валентиниан I, Грациан и Феодосий I весьма уважали миланского епископа и во многом под его влиянием боролись с язычеством в империи. После того как Феодосий жестоко расправился с восставшими фессалоникийцами, Амвросий наложил на него епитимию и предложил публично покаяться. И император покаялся, повергшись ниц пред дверьми храма. Святитель допустил его до причастия, но не в алтаре со священнослужителями, как ранее, а перед алтарем, вместе с прочими мирянами. Авторитет епископа в народе был таков, что император вынужден был подчиниться.

Во время службы прозвучали праздничные тропари в честь святителя Амвросия и празднуемого накануне святителя Николая Чудотворца. Пение было на венгерском языке, пел семейный хор диакона Стефана, состоящий из его супруги Марты и старших дочерей, а чтение звучало на церковно-славянском языке, читали отец Стефан и прихожанин Вячеслав.

Несмотря на внешнюю неустроенность, присутствующие прихожане отметили удивительную теплоту и молитвенность прошедшей службы. После богослужения диакон Стефан предложил всем молящимся, в том числе православным строителям, горячий чай. Совместными усилиями рабочих и прихожан православный храм в Хевизе растет и наполняется молитвами.

Фото Елены Петерс и Вячеслава Каплар.

10 фото:

*

*

 

Добавить комментарий