Общее делание. Под Покровом Богородицы — благословение Афона на строительство храма в Хевизе

Есть много причин приехать в венгерский город Хевиз: отдохнуть и искупаться в теплых водах целебного озера, не спеша пройти около трех километров вдоль его берегов, осмотреть уникальную виллу Флавия и могилу римского воина, посидеть за бокалом местного вина на «винной» горке Эгреди, заглянуть в старинную церковь времен Арпадов… Мы рады, что теперь появился новый «повод» такого визита – поучаствовать в жизни православной общины города Хевиз.

Несмотря на ограничения в период пандемии, афонскому труднику Иосифу из Салоник удалось приехать в Венгрию, с тем чтобы лично принять участие как крестному отцу в таинстве Крещения младенца Льва, новорожденного сына одной благочестивой семьи из Хевиза, которое совершил настоятель хевизского прихода протоиерей Николай Ким 3 октября сего года в храме святой мученицы Александры (Ирем). Таким образом, нашему многонациональному приходу снова пришла духовная поддержка с Афона, где шесть лет назад настоятель получил благословение старцев на строительство храма в Хевизе.

Наименование «Святая Гора» (Ἅγιον Ὄρος) для Афона закрепляется в XII веке. Согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ: Ἔστω ὁ τόπος οὗτος κλήρος σὸς καὶ περιβόλιον σὸν καὶ παράδεισος, ἔτι δὲ καὶ λιμὴν σωτήριος τῶν θελόντων σωθῆναι (Да будет место сие уделом твоим и садом твоим и раем и гаванью спасения желающих спастись). В связи с этим Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы» (Τὸ Περιβόλιον τῆς Παναγίας).

Для православного христианина каждая поездка на Святую Гору становится одним из главных событий жизни, ведь это святое место почитается как земной Удел Богородицы.

Протоиерей Николай Ким впервые попал на Афон в начале марта 2005 года. Жили и молились паломники в русском Пантелеимоновом монастыре. По причине надвигающейся бури пришлось покинуть Афон раньше, чем планировали.

Прошло почти десять лет, и 3 ноября 2014 года группа паломников из Венгрии и России, среди которых был и настоятель хевизского прихода, прибыла на святую гору. Отплыв из Уранополиса, они причалили к одной Афонской пристани, затем отправились в сербский монастырь Хиландар, где поклонились главной святыне монастыря – иконе Божией Матери «Троеручица». Братья монастыря тепло приняли гостей, за скромным монашеским угощением вспомнили общих знакомых – светлой памяти Будимского епископа Даниила и ныне здравствующего настоятеля монастыря в Рацкеве игумена Андрея – они были в свое время насельниками Хиландара. Из Хиландара поехали в болгарский монастырь Зограф, затем в монастырь Дохиар. Вечером прибыли в русский Пантелеимонов монастырь. Ночью молились на службе в храме, которая закончилась Литургией ранним утром. После братской трапезы в монастыре паломники отправились в поездку по святой горе.

На второй день посетили столицу Афона город Карею, где поклонились чудотворной иконе Богородицы «Достойно есть». Затем поехали в Андреевский скит, где приложились к честной главе святого апостола Андрея Первозванного. Из Андреевского скита поехали в Иверский монастырь. Здесь осмотрели уникальные фрески с картинами Апокалипсиса и поклонились чудотворной иконе Божией Матери Иверской, которая является хранительницей и заступницей всей святой Афонской горы. Паломники пропели величание иконе и помазались елеем от лампады, горящей пред чудотворным образом. Выйдя из монастыря, спустились к берегу моря, где набрали воды из святого источника. Далее путь лежал в монастырь Ставроникита, самый маленький и самый красивый на Афоне. В храме монастыря поклонились чудесным образом обретенной иконе святителя Николая Мирликийского, пропев ему тропарь и величание. После монастыря Ставроникита паломники поехали в Ильинский скит, который сохранил память о своем русском происхождении в архитектуре храма и стиле иконостаса. В завершение духовно насыщенного дня паломники посетили келию Белозерка, место труда и молитв Афонских иконописцев. Здесь гостям предложили ужин и показали храм и иконописные мастерские. На память о посещении гостеприимные хозяева подарили священнику из Венгрии копию иконы Божией Матери Афонской, чтобы верующие этой страны тоже приобщились благодати святой горы. По выходе из келии паломникам открылся чудесный вид на вершину горы Афон, доселе пребывавшую сокрытой от их глаз туманом или облаками. Вернувшись вечером в Пантелеимонов монастырь, успели на вечерню с акафистом, который читал сам Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, прибывший в этот день на Афон. Ночью все вместе молились в храме, вплоть до раннего утра, когда Божественную Литургию совершал Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении сонма украинского и афонского духовенства. После утренней трапезы, получив благословение митрополита Онуфрия и настоятеля Пантелеимонова монастыря старца схиархимандрита Иеремии, паломники отправились в обратный путь.
В последний день пребывания на Афоне успели посетить только монастырь Ватопед, но это было самое удивительное посещение. Сначала в храме монастыря сподобились приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы и честной главе апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Затем паломников принял настоятель монастыря архимандрит Ефрем, который сначала приветствовал всех вместе, указав каждому его главную личную духовную проблему, а затем поговорил с каждым наедине, дав бесценные духовные наставления. Весь дальнейший путь домой паломники переживали благодатный опыт общения с этим подлинным православным подвижником и мудрым наставником. Поездка перевернула душу каждого участника паломничества, показав истинную силу и неувядающую красоту Православия, обратив сердца от суетных помыслов и мелких страстей к вечному смыслу и пути к Богу. Пресвятая Богородице, спаси нас!

С 24 по 26 апреля 2015 года по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского, настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким сопровождал группу паломников из Москвы в поездке на Афон. Во время краткого паломничества по Святой горе они посетили монастыри Ватопед, Иверон и Ксиропотам, а также келлию афонских иконописцев Белозерка. В русском Пантелеимоновом монастыре священник и паломники молились на Всенощном бдении и Божественной Литургии, исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

В 2019 году в день всеми любимого праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября вступило в силу официальное разрешение компетентных органов на строительство в Хевизе православного храма во имя иконы Богородицы «Живоносный Источник», и 27 декабря в ходе визита в Венгрию правящего архиерея Венгерской епархии митрополита Марка (Головкова) в основание хевизского храма был заложен на место будущего алтаря закладной камень, таким образом положено начало строительству.

Примечательно, что при благословении от архимандрита Ефрема, настоятеля афонского монастыря Ватопед, на строительство православного храма в Венгрии настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким получил в дар икону Божией Матери «Афонская» и совет писать иконы для прихода на Афоне. Теперь, когда развернулось строительство хевизского храма, будем молиться, чтобы нашлись люди, которые станут орудием в руках Божиих для исполнения благословения старца, а молитвы в красках, как иногда называют иконы, афонских монахов-иконописцев стали бы зримыми в венгерском городе Хевиз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *