Память преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, отмечали в Хевизе

11 октября 2020 года в Хевизе на строительной площадке в стенах строящегося храма состоялось воскресное богослужение, по благословению настоятеля прихода протоиерея Николая Кима, диаконом хевизского прихода отцом Стефаном Вайно-Элиаш мирянским чином были отслужены часы и обедница. Пели в семейном хоре его матушка Марта с дочерьми. В этот день отмечается память преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония), среди которых почивает и венгр по происхождению преподобный Моисей Угрин (1043). 

Служба прошла с соблюдением эпидемиологических норм, богослужение было проведено на открытом воздухе. Вместе с прихожанами пришли помолиться на месте будущего храма также и строители, за здравие и долгоденствие которых были провозглашены молитвенные прошения. Божиим утешением и добрым знаком стало появление птицы небесной, которая во время службы влетела в храм через узкое центральное окно алтаря и села на строительную балку на месте будущего иконостаса. Сугубое многолетие было провозглашено рабу Божьему Вячеславу (Ласло Каплар) в день его тезоименитства (11 октября – день памяти святого благоверного князя Вячеслава Чешского).

Так, пока в необустроенном храме, начались воскресные богослужения для всех прихожан, желающих вознести совместные молитвы об успешном завершении строительства, а также за всех своих сродников и близких.

Как стены храма возвышаются от земли к небу, так вокруг общего делания – возведения храма – формируется и укрепляется хевизский приход.

Ниже приводим короткую справку о ныне чествуемых святых:

Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского († 1053; память 28 января/ 10 февраля) и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису († 1015; память 24 июля/6 августа). После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы (983-1018), сестры князя Ярослава (978-1054). В 1018 году, когда польский король Болеслав (925-1025) захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.
Проезжавший через те места Афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество.
Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова. Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей.
Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

Тропарь преподобному Моисею Угрину, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 3:
Друга́го тя Ио́сифа,
вели́кий чистоты́ и целому́дрия рачи́телю,
всече́стне и равноа́нгельне Моисе́е,
свяще́нными пе́сньми восхваля́юще, гре́шнии,
мо́лимтися приле́жно:
моли́ Христа́ Бо́га,
я́ко да исцели́т вся на́ша стра́сти
и пода́ст ве́лию ми́лость.

Тропарь Собора преподобных отцев Киево-Печерских, глас 4:
Столп огнезрачный и светоносное солнце, возсиявшее на горе Печерской,
великаго Антония со всем собором Богоносных отец приводим Тебе, Христе, в молитву,
ихже ради молим, подаждь обители нашей благодать и душам нашим велию милость.

Святой благоверный князь Вячеслав Чешский был внуком святой мученицы княгини Людмилы (память 16/29 сентября) и был воспитан ею в глубоком благочестии. Он начал княжить 18-ти лет после смерти своего отца князя Вратислава (+ 920). Несмотря на молодые годы, он управлял мудро и справедливо и очень заботился о христианском просвещении народа. Святой князь был широко образованным человеком, изучил латинский и греческий языки. Святой Вячеслав был миролюбив, строил и украшал церкви, соорудил в столице Чехии Праге великолепный храм во имя святого Вита и почитал духовенство. Завистливые вельможи решили погубить святого и стали сначала восстанавливать его против матери, а затем подговаривать младшего брата, Болеслава, занять княжеский престол. Болеслав пригласил брата на освящение церкви, а затем просил его задержаться, погостить еще один день. Несмотря на предупреждения слуг, святой князь отказался верить в заговор и предал свою жизнь в волю Божию. Когда на следующий день, 28 сентября/ 11 октября 935 года, благоверный Вячеслав шел к утрени, он был злодейски убит в дверях церкви родным братом и его слугами. Тело его было изрублено и брошено без погребения. Мать, услышав об убиении сына, нашла его и положила в недавно освященной церкви при княжеском дворце. Кровь, пролитую в церковных дверях, не могли отмыть, а через 3 дня она исчезла сама. Раскаявшийся братоубийца перенес мощи святого Вячеслава в Прагу, где они были положены в церкви во имя святого Вита, которую создал сам мученик (перенесение мощей святого Вячеслава празднуется 4/17 марта). Память благоверного князя Вячеслава издревле чтится в Русской Православной Церкви.

Тропарь благоверного князя Вячеслава Чешского, глас 4:
Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием,
Небо и земля светло ликуют в память твою, святе.
И мы, грешнии, прилежно ти вопием:
помолися к Владыце о нас,
избавити ны от напасти
видимых и невидимых враг,
чтущих пресветлую память твою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *