Православный приход в Хевизе во взаимодействии с местным городским самоуправлением

Город Хевиз занимает особое положение в Венгрии, как уникальный бальнеологический курорт, и, при относительно небольшом количестве местных жителей, принимает значительно превосходящее их число гостей для отдыха и лечения. Около десяти лет назад стремительно увеличился поток туристов из России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Хевиз быстро стал излюбленным местом отдыха русскоязычных гостей, оценивших уникальные лечебные возможности озера и комфортный отдых в заграничном городе, где многие услуги предоставляются на родном русском языке. В 2010 году мэром города Хевиз стал господин Папп Габор, верующий христианин — активный член протестантской общины, многодетный отец, политик, принадлежащий правящей коалиции. Он сохранил свой пост на всех последующих выборах и в данный момент успешно руководит городом. 

Когда в городе Хевиз осенью 2012 года был образован православный приход, его настоятель протоиерей Николай Ким нанес визит мэру 15 декабря в сопровождении диакона Стефана Вайно-Элиаша и господина Дьордя Якоча, директора турфирмы «Робинзон-турс», которая специализируется на приеме русскоязычных гостей и помогает православному приходу. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания и согласия. Протоиерей Николай Ким представился, подчеркнув принадлежность новосозданного прихода к исторической церкви Венгрии — православной венгерской епархии Московского Патриархата, рассказал о своей предыдущей службе и восстановлении Иремского храма в пригороде Будапешта, а также ознакомил с планами возведения православного храма в Хевизе. Господин мэр в свою очередь сообщил о возросшем числе россиян, приобретших недвижимость в городе и соседних поселках, однако подчеркнул, что в городе с населением менее 5000 человек уже есть 5 христианских церквей, что соответствует номинальным потребностям жителей. Однако было декларировано намерение о сотрудничестве прихода и руководства города. Стороны сошлись во мнении, что первой задачей новообразованной христианской общины является возведение своего храма. В этом деле мэрия города готова оказать православным верующим всяческое содействие. По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками.

20 августа 2013 года настоятель Хевизского православного прихода принял участие в официальных торжествах города по случаю Дня святого Иштвана, короля Венгерского, и дня Освящения хлеба нового урожая. Праздник начался с богослужения в главном соборе города, которое возглавил благочинный церковного округа Хевиз и Кестхей отец Ласло Киш. Затем духовенство, администрация и жители города совершили крестный ход с символом Святой короны к зданию городской ратуши. Здесь прозвучали торжественные приветственные речи официальных лиц и камерные музыкальные произведения в исполнении ансамбля юных кларнетистов. В завершении торжеств мэр города господин Папп Габор раздал всем присутствующим благословленный хлеб нового урожая.

Практическое плодотворное сотрудничество мэрии и прихода началось в 2014 году, когда появились первые конкретные планы строительства православного храма на территории, предоставляемой в аренду гостиницей «Гелиос» сети Hunguest. Хотя этим планам не суждено было осуществиться, следует отметить, что мэрия сразу приняла принципиальное решение — дала официальное разрешение городского совета на строительство в Хевизе православного храма, что было важнейшей вехой в истории прихода. Первый проект храма архитектора Ласло Ванца успешно прошел все необходимые согласования с руководством мэрии, но за истекшие 3 года сменился собственник сети гостиниц Hunguest, и появилась возможность приобретения другого подходящего для строительства храма участка в собственность Венгерской епархии, так как в феврале 2017 года Венгерское правительство выделило средства на возведение православного храма в Хевизе.

С большим вниманием к планам возведения православного храма отнесся главный архитектор города Хевиз господин Дьордь Каршади, с которым, начиная с января 2015 года, у настоятеля прихода состоялось несколько рабочих встреч, в том числе с участием консультанта из Москвы, ведущего специалиста по церковной архитектуре Московского Патриархата, протоиерея Андрея Юревича. И хотя мэрия склонялась к типовому проекту, выставленному на конкурс, тендер выиграл авторский проект венгерского архитектора Ласло Ванца, уже разработавшего ранее эскизный проект небольшой часовни для прихода. Благодаря тесному сотрудничеству с мэрией, все разрешения были получены своевременно, и 27 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония закладки православного храма, которую возглавил правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Марк (Головков). Среди почетных участников этих торжеств, которые поставили свою подпись на закладной грамоте, были мэр города Хевиз господин Папп Габор и главный архитектор города Хевиз господин Дьордь Кардаши. После церемонии слово было предоставлено мэру города, который упомянул многолетнее сотрудничество с приходом, возглавляемым протоиереем Николаем Кимом. Местное телевидение вело репортаж с места события, он появился в эфире 30 декабря 2019 года. Кроме видеозаписи торжества, прозвучали интервью настоятеля православного прихода протоиерея Николая Кима и мэра города Хевиз господина Папп Габора.

В дальнейшем новость о закладке православного храма в Хевизе была представлена во многих средствах массовой информации. Так, 23 августа 2020 года в телевизионном эфире канала Duna TV вышла передача программы “Ortodox Örömhír”, где показано интервью мэра города Хевиз Папп Габора.
Местное телевидение города Хевиз регулярно знакомит своих зрителей с деятельностью православного прихода, его репортажи всегда актуальны и познавательны, например, уже на следующий день после праздника Рождества Христова 8 января 2016 года в эфир вышла новостная передача с записью православного Рождественского богослужения, а 21 января 2020 года зрители смогли увидеть репортаж об освящении озера Хевиз в праздник Крещения Господня с поздравлениями настоятеля и впечатлениями прихожан. Все репортажи местного телевидения Hévízi Televízió (HTV) выложены на YouTube канале, их можно увидеть в открытом доступе, они очень популярны.

В настоящее время приход ведет летопись строительства православного храма, которая регулярно публикуется на сайте прихода и на странице в фейсбуке. Главный архитектор города лично посетил строительную площадку и принял участие в одном из рабочих совещаний. Руководству города доступны фото-отчеты и видео-репортажи, эти материалы получают одобрение со стороны мэра.

Господин Папп Габор прекрасно понимает , что значение строящегося православного храма в Хевизе выходит далеко за рамки города, в контексте развивающихся российско-венгерских отношений появление первого русского храма в западной Венгрии знаменует собой важный этап. Этот факт был отмечен в официальной переписке мэра Хевиза с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным.

В своем приветственном письме для участников IV Международного благотворительного фестиваля христианской культуры, проводимом Императорским православным палестинским обществом, мэр Хевиза отметил, что во время рабочего визита президента России Владимира Путина в Венгрию в октябре 2019 года лидеры наших стран встретились с лидерами христианских церквей Ближнего Востока и подчеркнули важную роль христианской культуры как краеугольного камня национального самосознания. Приветственное письмо было зачитано участникам и организаторам фестиваля на торжественном открытии.

В рамках IV Международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века», который прошел 29 августа 2020 года в г. Конаково Тверской области было проведено множество культурных мероприятий, выставок и мастер-классов. Изюминкой фестиваля стал гала-концерт, прошедший на берегу Волги. В гала-концерте приняли участие государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, государственный академический хореографический ансамбль «Березка» им. Н.С. Надеждиной, победитель телепроекта «Голос 4» иеромонах Фотий (Мочалов) и другие. Перед началом концерта было подчеркнуто, что в этом году к интернет-трансляции присоединились не только граждане России и Греции, но, благодаря мэру города Хевиз жители Венгрии могут узнать о мероприятии и насладиться концертом через страницу в фейсбуке.

Через несколько дней на этой же странице господин Папп Габор сообщил о том, что получил ответное письмо от председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина с благодарностью венгерскому правительству и городу Хевиз за оказание помощи при строительстве православного храма. В ответном письме Сергей Степашин подчеркнул важность строительства православного храма и выразил надежду, что новый храм станет важным и символическим этапом в развитии венгеро-российских отношений. Также поздравил жителей Хевиза с национальным праздником Венгрии.

Надеемся, что скоро православный храм в Хевизе станет украшением города и его возведение будет свидетельством плодотворного соработничества православного прихода с руководством города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *