«Радио Мария» (на венгерском языке) о Хевизском приходе

В понедельник, 20 июля, в программе «Византийский источник» вышел в эфир «Радио Марии» репортаж об истории Хевизского прихода и ходе строительства православного храма. Передачу подготовила редактор программы Марта Варга на основе заметки настоятеля прихода протоиерея Николая Кима, переведенной на венгерский язык Ириной Зимони. Гостем программы был старший священник Успенского кафедрального собора в Будапеште протоиерей Стефан Мадьяр, который и рассказал о православной жизни в западной Венгрии. Ниже приводим текст интервью на русском языке и звукозапись эфира на венгерском языке. 

*

Православный приход в городе Хевиз, известном бальнеологическом курорте Венгрии, был основан осенью 2012 года в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» и утвержден в составе Венгерской епархии на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря того же года.
Бытует мнение, что курорт, где люди отдыхают, развлекаются и принимают лечебные процедуры в термальной воде, это не лучшее место для проповеди, однако совсем о другом говорит исторический прецедент, когда настоятели Иремского храма протоиереи Василий Войтковский, Константин Кустодиев и Феофан Кардасевич в конце XIX века стали первыми организаторами богослужебной жизни на курортах Австро-Венгрии и служили в Карловых Варах, Марианских Лазнях и Мерано. Спустя более чем столетие такое же послушание получил другой настоятель Иремского храма (возобновил богослужения в Иреме в 2001-2010 годах) протоиерей Николай Ким, когда ему было поручено окормлять православный приход на курорте Хевиз Указом правящего архиерея Венгерской епархии от 28 декабря 2012 года.
Первые годы жизни новообразованного прихода планы строительства храма казались далекой перспективой и были предметом усиленных молитв. Не имея своего храма, приход совершал уставные богослужения в разных уголках западной Венгрии — Хевизе, Кестхее, Тихани, Капошваре, Залаэгерсеге, а летом, большей частью, в храме музейного комплекса близ города Залавар. Ранее этот город с более чем тысячелетней историей носил имя Блатноград и был столицей славянского княжества, где проповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Именно здесь в ходе раскопок 2009 года были обнаружены глиняные черепки с глаголическими надписями, что стало ценным документальным подтверждением существования здесь школы первоучителей славянских, ранее известной по житиям этих великих святых. В современной мемориальной католической часовне, стоящей на месте древнего храма в Залаваре, Хевизским приходом, с согласия местной католической общины и администрации области Зала, был установлен православный иконостас, в котором находится икона Богородицы «Семистрельная» (или «Умягчение злых сердец»). В день почитания этой иконы 14 июня (переходящее празднование в первую неделю по Пятидесятнице, день всех святых) мы вспоминаем, что минуло 4 месяца с начала строительства православного храма в Хевизе. 12 февраля был открыт электронный журнал строительства, а в праздник Сретения Господня, 15 февраля, протоиерей Николай Ким благословил православных строителей на труды.
Однако впервые силуэт храма появился на участке начертанным на земле мелом перед церемонией закладки камня в основание церкви на месте будущего алтаря 27 декабря 2019 года. Закладку храма в присутствии мэра города Хевиз господина Папп Габора совершил правящий архиерей митрополит Марк (Головков, вновь назначен управляющим Венгерской епархией 30.08.2019).
Основан приход был также при митрополите Марке (управлял Венгерской епархией 31.03.2009-22.10.2015гг.), участок под строительство приобретен в собственность при архиепископе Тихоне (Зайцеве, управляющий Венгерской епархией 22.10. 2015-28.12.2017гг.), а проект будущего храма утвержден митрополитом Антонием (Севрюком, управляющий Венгерской епархией 28.12.2017-30.05.2019гг.), венгерский архитектор Ласло Ванца изучал православную архитектуру не только по художественным альбомам, но и по книгам митрополита Илариона (Алфеева, управлял Венгерской епархией 07.05.2003-31.03.2009гг.), переведенными на венгерский язык. Таким образом, почти все правящие архиереи Венгерской епархии поспособствовали возведению нового православного храма в Хевизе, а правительство Венгрии выделило средства на его возведение в феврале 2017 года.
В декабре 2019 года строительная фирма «Одесса-конструкт» (гендиректор Валентин Сирбу) выиграла тендер на проведение строительных работ. Большинство рабочих этой фирмы сознательные православные верующие, поэтому неудивительно, что уже при закладке первого камня они приняли деятельное участие в подготовке участка для торжественной церемонии, а в дальнейшем прикладывали все усилия, чтобы на фундаменте строящегося храма были совершены богослужения в дни великих православных праздников — на Пасху и на Троицу.
В 2020 году Великий пост и Пасха выпали на непростое время пика коронавирусной инфекции. Однако карантинные ограничения не стали препятствием для начала строительства, официально строительный участок был открыт за месяц до объявления пандемии и дальнейшие работы шли по плану, без перерыва, при постоянном техническом контроле и регулярных рабочих совещаниях представителей генподрядчика и заказчика, при участии инспекторов и проектировщиков.
Тем не менее, государственными и местными властями во время карантина были запрещены общественные богослужения, поэтому Пасхальная Литургия состоялась при участии всего трех человек – настоятеля протоиерея Николая Кима, диакона Стефана Вайно-Элиаша и секретаря приходского совета Елены Петерс, в качестве певчей. Это уникальное, исторически первое, богослужение в Хевизском храме могли видеть все прихожане во время онлайн трансляции через социальную сеть Фейсбук. При этом нельзя забыть старания православных строителей, которые накануне праздника прерывали работы в Великую Пятницу, а в Субботу подготовили участок с тем, чтобы была возможность совершить здесь Пасхальное богослужение.
Ко дню Пресвятой Троицы карантинные ограничения в Венгрии были ослаблены и повсеместно разрешено совершение богослужений на открытом воздухе. Наряду с постоянными прихожанами строители тоже приняли участие в праздничной службе в стенах строящегося храма, что само по себе стало важным событием в жизни православной общины. На братскую трапезу, организованную гендиректором строительной фирмы Валентином Сирбу и с любовью приготовленную поварами бригады, были приглашены все прихожане.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *