21 июня — день всех святых, в земле Российской просиявших

Хевизский православный приход традиционно отмечал праздник в честь всех святых, в земле Российской просиявших (второе воскресенье по Пятидесятнице), в Залаваре, на месте проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

Впервые богослужение нашего прихода состоялось здесь 21 августа 2013 года, оно было посвящено юбилейной дате с начала миссии святых первоучителей словенских. Божественную литургию совершили настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким и и.о. настоятеля храма Пресвятой Троицы в Мишкольце иерей Кирилл Татарка. На службу пришли православные верующие разных традиций: русские, венгры, украинцы, сербы. Никто не чувствовал себя ущемленным, потому что богослужение велось на церковно-славянском и венгерском языках. Было отмечено символическое значение того факта, что служба, посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, была совершена в храме, посвященном святому благоверному Стефану, королю Венгерскому, память которому совершается 20 августа. Тем самым, подчеркивается наше общее наследие от этих великих святых, внесших огромный вклад в просвещение народов Центральной Европы светом Христовой Истины.

Для русского прихода в западной Венгрии Залавар это не только место встречи с истоком русской письменности, но и необходимость особо помянуть преподобного Ефрема Новоторжского, мученика Георгия и преподобного Моисея Угрина – братьев-венгров по происхождению, которые поступив на службу к святому князю Борису, сыну святого равноапостольного Владимира, одними из первых прославились в сонме русских святых.

В день всех святых, в земле Российской просиявших, 3 июля 2016 года настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким совершил литургию при пении приходского хора под управлением регента Наталии Прокк в часовне святого Иштвана (Стефана, короля Венгерского) музейного комплекса Киш-Балатон (Залавар).

Вскоре, менее через год, 19 мая 2017 в храме был установлен иконостас, а к празднику в честь всех святых, в земле Российской просиявших, 18 июня 2017 года Хевизский православный приход получил набор икон. Иконы изготовлены типографским способом усердием благочестивого прихожанина Александра и его матери Татьяны, проживающих в Туле и являющихся давними друзьями нашего прихода. К праздничному богослужению из Тулы в Венгрию были доставлены 9 икон: образ Божией Матери «Живоносный Источник», иконы святых — Иоанна Предтечи, Николая чудотворца, Кирилла и Мефодия, Бориса и Глеба, князя Владимира и княгини Ольги, мучеников Адриана и Наталии, трех братьев венгров Георгия, Моисея и Ефрема, а также икона всех святых, в земле Российской просиявших. С тех пор икона всех святых, в земле Российской просиявших, неизменно украшает стены храма во время богослужений. Обыкновенно с ранней весны до поздней осени храм вне рамок богослужения выполняет функцию музея и на его стенах размещаются информационные стенды.

К сожалению, в 2020 году в связи с пандемией музейный комплекс Киш-Балатон был еще закрыт на карантин в июне. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким молился за Литургией в Будапеште вместе с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского, великого русского святого, протоиереем Иоанном Кадаром и священником Иремского храма Димитрием Свирко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *