Пасхальная Литургия Хевизского православного прихода

19 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, Святой Пасхи, в Хевизском православном приходе была совершена Божественная Литургия. Знаменательно, что богослужение в этот великий и радостный день впервые состоялось на фундаменте строящегося православного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе. Накануне строители под руководством своего бригадира Николая Брега подготовили место для совершения праздничного богослужения, расчистили площадь алтаря и храма, установили хоругви. 

К сожалению, по причине карантинных мер против коронавирусной инфекции, городские власти разрешили присутствие на службе, кроме настоятеля протоиерея Николая Кима, только диакону Стефану Вайно-Элиашу и секретарю приходского совета Елене Петерс, в качестве певчей. Тем не менее, праздничная Литургия состоялась, согласно положенному богослужебному уставу, а благодаря онлайн трансляции службы на странице Хевизского прихода в сети Фейсбук, пасхальную радость смогли молитвенно разделить все прихожане.

Божественная Литургия завершилась Пасхальным крестным ходом с окроплением строящегося храма святой водой со всех четырех сторон и пением праздничного тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», а напротив алтаря было прочитано окончание Евангелия от Матфея.

По возвращению в храм и окончанию Литургии, настоятель огласил Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, а затем добавил несколько слов от себя.

После богослужения священник совершил освящение пасхальных яств, оставленных с этой целью на участке благочестивыми строителями храма.

Первая Литургия в православном храме Хевиза, пока еще существующем, большей частью в образе, а не в камне, тем не менее, совершена!

*

Начало Пасхальной Литургии в Хевизе: 

*

Слово настоятеля Хевизского прихода после Литургии на Пасху в 2020 году:

*

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *