Русские концерты в западной Венгрии помог организовать Хевизский православный приход

Летом 2017 года Хевизский православный приход организовал ряд культурных мероприятий. Так, 10 августа в летнем концертном павильоне театра «Балатон» города Кестхей с большим успехом прошел концерт хора русской песни «Родник» имени Владимира Кулёмина и русского хора дома культуры «Исток» г.Фрязино. Музыкальные выступления в Кестхее российских творческих коллективов, посетивших Венгрию по приглашению «Россотрудничества», были организованы по согласованию приходского совета с директором театра госпожой Аготой Ченгеи. 
Множество зрителей собрались послушать прекрасное пение исполнителей в ярких русских национальных костюмах, их виртуозную игру на музыкальных инструментах, а услышав всем знакомую «Катюшу», зал подхватил песню на разных языках — венгерском, русском и даже на немецком!
Кестхей — культурная столица западной Венгрии, здесь проходит множество праздников, фестивалей и концертов. Сейчас наступило время и для интереса к России. Почти тридцатилетний культурный провал между нашими странами потихоньку начинает заполняться, и огромный интерес к современной русской культуре подтверждается несмолкаемыми аплодисментами, общим пением слушателей и артистов, интервью для телевидения и газет, приглашениями на будущее, а главное — прекрасным настроением благодарной публики.
*
21 августа Алексей Корнев, председатель Ярославского регионального отделения всероссийского хорового общества, представил венгерским зрителям два прекрасных детских оркестра. Концерт прошел в музее «Амазон Хаз» дворцового комплекса «Геликон» г.Кестхея.
В первой половине концерта выступил лауреат международных конкурсов Московский городской детский оркестр гитаристов (художественный руководитель и дирижер – Екатерина Толочкова). В исполнении оркестра прозвучали произведения Т.Вильямса, А.Боччино, К.Дженкинса, Г.Перселла, Г.Наварро, Б.Санчеза и др. В конце выступления слушателей ожидал сюрприз — поппури на тему Рождественских песен в обработке Екатерины Толочковой, по настоящему порадовавшее и развеселившее публику. Интересный факт: членами оркестра являются дети от 7 до 14 лет. Коллектив молодой, существует всего лишь один год.
Во второй половине концерта гитаристов сменил более взрослый, образцовый коллектив —
детский ансамбль гусляров «Купина» (художественный руководитель – Альбина Старшинова). В репертуаре коллектива — народная славянская музыка в переложении для инструментального и вокально-инструментального состава, а также оригинальные сочинения Е.Дербенко и В.Андреева. Юные артисты порадовали зрителей как музыкальным мастерством, так и хореографией и красивыми костюмами. Было по-русски празднично, элегантно, одним словом, достойно дворцового комплекса.
Руководители музея тоже присутствовали на концерте и, будучи под впечатлением замечательных выступлений, пригласили детские коллективы из России выступить в следующем году.
*
По благословению настоятеля Хевизского православного прихода эти мероприятия организовала Елена Петерс, секретарь Приходского совета. Все концерты были бесплатны для зрителей.
*
Русские концерты явились заметным событием в культурной жизни области Зала, о чем вскоре была размещена заметка в областной газете «ZALAI HÍRLAP»:

Русские на сцене Музыкального Павильона

Два русских любительских хора выступили на сцене Музыкального Павильона на берегу Балатона. Гости порадовали публику народными песнями. Настоящим сюрпризом явилось исполнение венгерской песни «Весенний ветер реки разливает», естественно, на венгерском языке. Это — первое посещение хорами Венгрии, принесшее публике истинное удовольствие. У нас они имели большой успех.

Ответ на “Русские концерты в западной Венгрии помог организовать Хевизский православный приход

  1. С большим теплом вспоминаем встречу с вами. Спасибо! Низкий поклон Елене П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *