«Колонны Дубовой Софии» – искусство резчиков по дереву древнего Новгорода

Из творений мастеров резчиков по дереву домонгольского периода дошло до нас немногое. О применении в древнерусской архитектуре резьбы свидетельствует колонна, датируемая XI столетием, обнаруженная археологами в Великом Новгороде. Ее ствол сплошь покрыт резным узором невысокого рельефа в виде переплетающихся ремневидных полос. Среди полос виднеются изображения диковинных животных – кентавров и грифонов.

Существует две версии атрибуции этого археологического памятника Древнего Новгорода, называемого «Колонны Дубовой Софии». Первая, представленная Точиловой Н.Н., основана на археологическом материале, и свидетельствует о древности памятника (40- 80 г. XI в.), открывает широкое поле для рассуждений о существовании древнерусской деревянной архитектуры, построенной по скандинавским образцам. Вторая, представленная Э. Холер, базируется на стилистическом анализе и ставит под сомнение общепринятую датировку «колонн», относя ее к XII столетию. В результате автор приходит к выводу, что, несмотря на присутствие археологических памятников, свидетельствующих о наличии скандинавской строительной техники в Древней Руси, фрагменты «Колонн Дубовой Софии» не могут относиться к культовой постройке, конструкция которой была аналогична церкви в шведском Хемсе. Главным аргументом здесь является анализ орнамента, стилистика которого не имеет аналогий в скандинавском искусстве XI века.
Так как прообразом Хевизского храма является Георгиевский собор Юрьева монастыря Великого Новгорода (1119), приведем описание археологической находки «Предроманский импульс в искусстве древнего Новгорода XI в. «Колонны Дубовой Софии» Н. Н. Точилова, А. А. Слапиня // Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН.- Вып. 25.- СПб., 2019. С.229-244: https://archeo.ru/doi/av/av-25/21Tochilova_Slapinya.pdf
«Из всех найденных во время археологических раскопок Новгорода предметов декоративного искусства наиболее широко известными и в то же время самыми загадочными являются две дубовые резные плахи (рис. 1, 1, 2), которые в литературе часто называются «колоннами дубовой Софии» (по одной из версий происхождения). История их обнаружения известна в целом, но не до конца ясна в деталях, а мелкие расхождения авторов первых публикаций порождают неминуемые вопросы и становятся питательной почвой для широкой палитры выводов относительно датировки, бытования и декора предметов. Два крупных деревянных фрагмента, украшенные плоскорельефной резьбой, сейчас (осень 2017 г.) представленные в экспозиции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ), были найдены в 1953 г. на Неревском раскопе А. В. Арциховским. Один из этих фрагментов покрывает плетенка с двумя медальонами, в верхнем из которых изображен, по всей видимости, грифон, а в нижнем – кентавр (предмет был расколот вдоль, так что сохранились только половины медальонов с задними частями туловищ животных). Оба существа имеют тела хищных зверей и длинные, закрученные в сложную плетенку хвосты. Резьба занимает всю изобразительную поверхность сохранившегося фрагмента. Плетеный орнамент, выполненный по краям в виде сетки с равновеликими, нетугими ячеями, ближе к центру постепенно переходит в округлые, одинаковые петли. В верхней части композиции располагается фриз из двойной косы, состоящей из ряда перевитых линий. Аналогичный декоративный пояс проходит по верхнему краю второй плахи, на которой изображен сильно стилизованный растительный побег условная пальметта копьевидной формы: центральный треугольный лист «прорастает» из мощного стебля с двумя закрученными по бокам побегами. На вершине пальметты помещен еще один растительный элемент в виде двойного симметричного побега, боковые ответвления которого переходят в абстрактные растительные завитки».

В Путеводителе Венгерского национального музея «Карпатский бассейн в эпоху Каролингов» есть описание паломнического храма Адриана в Мосабурге (слав. Блатноград; совр. Залавар-Варсигет, Венгрия), построенного в 855 году, и фото одного из экспонатов – это кирпич с ленточным плетением, изготовленный из похожего на мрамор твердого известняка. Каменотес использовал местный материал и «разнообразные варианты плетенного фриза, популярного в то время в Северной Италии и в окрестностях Альп» для отделки окон, дверей храма и алтарной преграды – каменных плит высотой по грудь человека «по византийскому образцу».

На Руси алтарные преграды – иконостасы чаще всего создавались из дерева. Уже первые одно-двухъярусные иконостасы, отличавшиеся лаконичностью форм, не могли не быть украшены искусной резьбой. Русское благочестие стремилось расширить иконостас, уместить в него больше образов. На рубеже XIV-XV веков иконостас состоял уже из трёх рядов, в XVI веке к ним добавился четвёртый, в XVII веке – пятый. В конце XVII столетия создавались отдельные иконостасы, число рядов в которых доходило до шести и даже семи – отдельный ряд занимало изображение Страстей Христовых.
В старинных тябловых иконостасах мы видим достаточно строгую и невысокую резьбу. Со временем убранство алтарной преграды становится все декоративнее. Веяние времени, безусловно, влияет на традиционные орнаменты резьбы – плетеный, геометрический, растительный или тератологический – важно в век числового программного обеспечения (ЧПУ) сохранить ручное ремесло. Академик Янош Голда, делясь своими впечатлениями о строящемся православном храме в Хевизе, отмечал его достоинство как возведенного по традиционной технологии с использованием «рук, глаз и опыта мастеров», и призывал к возврату современной архитектуры к близким природе и человеку методам строительства и благоукрашения, примером чего стал храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
В нашем храме уже появились деревянные двери с вырезанными на них вручную образами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.