Обсуждение будущего иконостаса с автором проекта Хевизского храма архитектором Ласло Ванца

В пятницу 10 ноября в Будапеште на рассмотрение руководителя творческой мастерской «Váncza Művek», автора проекта строящегося в Хевизе православного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Ванца Ласло, лауреата архитектурной премии Венгрии имени Ибла, было представлено несколько эскизных проектов иконостаса. В их обсуждении во время рабочей встречи приняли участие соавтор архитектурного проекта храма Марк Ванца, генеральный директор строительной фирмы-подрядчика Валентин Сирбу, настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким, в качестве переводчика выступил один из активных прихожан Венгерской епархии Иштван Маклари.

Предложенные различными авторами и коллективами иконописных мастерских эскизные проекты были рассмотрены в первую очередь с точки зрения миссионерского предназначения возводимого в Венгрии православного храма, гармоничный ансамбль внутреннего убранства и внешнего облика которого призван познакомить с древнерусскими традициями церковного зодчества. Иконостас каждого православного храма уникален, это важнейшая часть общего облика, он должен быть связан с его архитектурным стилем. За прообраз хевизского храма автор взял одно из выдающихся творений древнерусской архитектуры – Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде (1119 год).

Первоначально архитектор предполагал деревянный тябловый иконостас, предоставив детальную разработку иконостаса русским мастерам. Классический высокий иконостас получил распространение в древнерусском искусстве XV-XVII веков, но ранее в Х-ХII веках в Восточных Церквях, а также на Руси были распространены невысокие одноярусные и двухъярусные иконостасы.

В современных храмах встречаются низкие алтарные преграды с большими иконами. Это символически отсылает к исторической традиции, когда разделение между алтарем и пространством, где находились верующие, было едва заметным. Несмотря на свой древнерусский образец, архитектурный почерк строящегося храма в Хевизе довольно современен, и подходящим решением стало бы символическое ограждение алтаря с двумя главными иконами на колоннах. Несколько примеров такого решения были предложены известным церковным архитектором Андреем Анисимовым, который летом текущего года посетил Хевиз и ознакомился с возводимым храмом.

Храм посетил также видный представитель Белорусской Православной Церкви, обладающий огромным опытом храмостроительства. Благодаря его искренней заботе о достойном благоукрашении строящегося в Хевизе храма, Палехские мастера подготовили эскизы трех вариантов иконостаса, в стиле знаменитой иконописной традиции Палеха.

Русский иконописец Алексей Вронский предложил проект, выдержанный в духе минимализма с архитектурной точки зрения, это относительно низкий двухярусный иконостас, представляющий собой прямую ровную каменную стену с царскими вратами и диаконскими дверьми. За образец он взял иконостас православного кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Милостивого и святой Розалии Палермской в городе Кошице (Словакия), роспись которого этой осенью заканчивает возглавляемая им группа иконописцев.

По итогу долгого и подробного обсуждения всех предложенных вариантов, автор проекта не выразил однозначной поддержки ни одному из них, отметив сложность выбора, обусловленную рядом конструктивных и стилистических особенностей храма. Со своей стороны архитектор предложил остановиться на более традиционном и легком тябловом деревянном иконостасе, сведя к минимуму внимание к его украшению и формам, а сосредоточившись на располагаемых на нем иконах.

Участники встречи просили настоятеля прихода подробно донести результаты творческого обсуждения до правящего архиерея Венгерской епархии митрополита Илариона, с тем чтобы и далее вести работу по иконостасу Хевизского храма согласно его благословения.