Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий покровители нашего храма

Венгрия богата термальными курортами, принимающими гостей со всех уголков земли, но только в Хевизе промыслом Божиим строится православный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», как поэтически называют порой уникальное озеро в одноименном с ним городе. Появление православного храма в этих краях во времена славянского Блатенского княжества князя Коцела связано с паннонской миссией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, основавших в столице Блатнограде, теперь это Залавар, славянскую школу грамоты, где готовилось священство для служения на славянском языке. На месте их просветительской деятельности рядом с Балатоном и ныне православный храм собирает на богослужения всех православных!

В 2009 году в Венгрии была совершена сенсационная археологическая находка – в районе города Залавар, на западе озера Балатон, были найдены самые древние, из известных науке, черепки с надписью на глаголице, алфавите, созданном святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием для просвещения славянских народов. Эти артефакты древней славянской письменности далеко не случайно обнаружены на территории западной Венгрии, т.к. именно здесь находился город Блатноград, столица княжества Блатенского, с которым была тесно связана история миссии святых братьев среди славян.

Если в объемном подробном путеводителе по Венгрии 2001 года «Irány Magyarország!» еще нет упоминаний о Залаваре, как чем-либо примечательном месте, то сейчас недалеко от этого города, на месте древней столицы Блатенского княжества находится мемориальный парк Vársziget, открытый 11 сентября 2010 года.

Память о былом величии и значении этого места отчасти сохранялась и в прежние годы. Так, 1938 году к 900-летию со дня смерти святого Иштвана, первого христианского короля Венгрии, здесь был установлен памятник в его честь, правда, впоследствии пришедший в упадок из-за вандалов. Затем, в 1985 году Болгария изъявила желание установить памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на месте их проповеди. Позже появилось еще два монумента в честь святых учителей: от Словении в 2005 году и от Словакии в 2013 году, в честь 1150-летия их просветительской миссии.

В мемориальный комплекс, кроме памятников и краеведческого павильона, также входит храм в честь святого Иштвана (в Православии почитается как святой Стефан, король венгерский), построенный недавно, но в древнем стиле эпохи Арпадов и на фундаменте храма при кладбище XI века. В этом храме в дни памяти святых Кирилла и Мефодия проводятся православные богослужения силами Хевизского русского православного прихода, который молитвенно поддерживает православных жителей и гостей страны не только в городе Хевиз, но и во всем Балатонском регионе.

В дни тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Кирилла, 24 мая, когда Православная Церковь чествует святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, а в России отмечается День славянской письменности и культуры, здесь, на месте миссии солунских братьев, совершаются праздничные православные богослужения, на которые приезжают паломники со всей Венгрии и близлежаших стран. Кроме очевидного почитания памяти великих святых, эти богослужения имеют еще и сокрытый духовный смысл, как молитва за сотни крещеных славян, похороненных на этом месте и более тысячи лет не имевших молитвенного поминания.

24 мая 2023 года здесь впервые после долго перерыва, возможно со времен Кирилла и Мефодия, состоялась православная архиерейская Литургия, которую совершил митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) при сослужении настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима и диаконов Стефана Вайно-Элиаша, Владимира Чепыжова, Вячеслава Ли. На это уникальное богослужение собрались православные верующие со всей страны. Хевизский православный приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», образованный решением Священного синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года, призван духовно окормлять чад нашей Церкви в западной Венгрии. Приход хранит память о святых просветителях, не только совершая богослужений на месте их проповеди, но и распространяя сведения о пребывании святых братьев на земле древней Паннонии, всеми доступными средствами, включая телевидение, печатные издания и публикации в Интернете.

Фото: заголовок статьи прот. Николая Кима из журнала «Венгрия для Вас» №3, 2016 год (изд. Робинзон-турс)