1/14 сентября Православная церковь празднует «венец лета» – начало индикта – церковного новолетия, именно в этот день начинает новый богослужебный круг главных, двунадесятых церковных праздников. Новой задачей в грядущий период, когда в Хевизе возобновилось строительство православного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», станет возведение иконостаса, ограничивающего алтарь. Иконостас каждого православного храма уникален. Форма, высота, стиль иконостаса зависят от того, в каком храме он возведен. Иконостас – это часть архитектурного облика храма, он должен быть связан со стилистикой оформления храма, быть соразмерен его пропорциям.
Жители Венгрии, где после переселения сербов 1690 года и Патента о веротерпимости 1790 года были возведены многочисленные православные храмы, имеют возможность познакомиться с искусством украшения алтарных преград и воочию увидеть лучшие образцы иконостасов. В 1994 году на венгерском языке была издана книга Надь Марты «Православные иконостасы Венгрии», где каталогизирован 71 иконостас, в том числе иконостас кафедрального Успенского собора Венгерской епархии в стиле барокко (1800 г.); самый высокий в Европе 6-ярусный иконостас (133 м) храма Святой Троицы в Мишкольце (1793 г.); иконостас в нео-византийском стиле (1883 г.) храма в Иреме (к сожалению, бывший придворный храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны Романовой ошибочно назван в честь св.великомученика Георгия, а не св.царицы Александры IVв.), он был доставлен из России как подарок Александра III, изготовлен в императорской мастерской академика В.Васильева (история создания и авторство исследованы при работе в архивах РГИА прот.Николаем Кимом), а также иконостасы сербских храмов, например, иконостас «в смешенном и наивном стиле» храма Успения Пресвятой Богородицы монастыря Ковин с настенными росписями в Рацкеве (1760 г.) и иконостас в стиле сербского барокко (мастер В. Остоич) храма архангела Михаила в Грабоце (1768г.).
Иконостас – важная часть православного храма. Он может быть высоким или низким, сплошным или проницаемым, но его главная роль всегда одна: иконостас – это преграда, которая отделяет алтарь от остального пространства храма.
Слово «иконостас» происходит от греческого eikon «образ», «подобие» и stasis – «место стояния». Дословно иконостас – это «место, где находятся иконы».
Термин «иконостас» («иконостав») появился во 2-й пол. XVII в., ранее иконостас назывался «деисус» или «деисусы» (по главному ряду). Иконостас восходит к византийским каменным низким алтарным преградам (темплонам), где на архитрав ставили ряд икон на отдельных досках или сильно вытянутую по горизонтали икону-эпистилий.Одноярусные и двухъярусные иконостасы были распространены в Восточных Церквях, а также на Руси в Х-ХII веках. В древнерусском искусстве XV-XVII веков получил распространение классический высокий иконостас. Но иконостас не всегда имел такой вид: он прошёл длинный путь от символических колон к высоким многоярусным преградам и обратно.
С XVIII столетия высота иконостаса начинает снижаться. В современных храмах распространены низкие преграды с крупными иконами. Это символически отсылает к исторической традиции, когда разделение между алтарной частью и пространством, где находились верующие, было едва заметным.
В начале прошлого века Общество любителей духовного просвещения опубликовало «Краткую историю иконостаса с древнейших времен» (М., 1902-1905), где описано свидетельство о первых иконостасах римских катакомб: «В Латеранском музее хранится мраморный осколок, найденный в катакомбах, на котором имеется изображение иконостаса первобытной формы. Рисунок изображает две колонны ионического стиля, из трех пролетов которых – средний, более широкий, оставленный для прохода, а два других снабжены низенькими решетчатыми щитами или перегородками. Над решетками замечается занавес, служивший, очевидно, для сокрытия алтаря от взоров молящихся, когда этого требовали некоторые моменты богослужения. Перед проходом в алтарь замечаются на изображении две ступеньки, указывающие, что еще и в катакомбах алтари устраивались иногда выше, чем остальная часть крипты. Ниже иконостаса помещается поясное, орантное, изображение женщины (т. е. с молитвенно воздетыми вверх руками), как символическое изображение собрания верующих».
Символически иконостас является преградой, разделяющей два мира: горний и дольний, божественный и человеческий. Но в то же время он не только разделяет, но и объединяет их в одно целое. Иконостас отражает то идеальное состояние, в котором любое разделение уже преодолено, показывает мир на грани божественного и человеческого.
По выражению искусствоведа и священника Павла Флоренского, иконостас – это явление человеку высшей реальности. Он не скрывает пространство алтаря, а, наоборот, являет верующему высшую реальность бытия языком символов. Иконостас – «не только граница между миром видимым и миром невидимым», но «явление святых и ангелов» и «сами святые»: «алтарь от храма может быть отделен только видимыми свидетелями мира невидимого, – живыми символами соединения того и другого, иначе – святыми тварями» (свящ. Павел Флоренский. «Иконостас»).
В «Христианском чтении» (Изд-во СПбДА) за 1891-1893гг. есть работа Сперовского Н.А. «Старинные русские иконостасы: происхождение их и разбор иконографического содержания». Из заключительных выводов автора: «Достоинство нынешних иконостасов состоит, главным образом, в их изяществе. Этим изяществом отличаются не только архитектурные формы иконостасов, но и священные изображения, помещаемые в них».
Изящный силуэт храма, возведенного в Хевизе по проекту отмеченного архитектурной премией венгерского зодчего Ласло Ванцы, который соединяет современные решения с наследием древнерусской церковной архитектуры, подразумевает и соразмерное решение внутреннего убранства храма, где традиция, простота и изящество будут дополнять друг друга.
Иллюстрации: внутреннее убранство храма «Живоносный источник» Балыклы близ Константинополя (на гравюре ХIХ века изображен вид греческой церкви в Балыклы, иконостас устроен в 1830 году из серого мрамора с изящными изваяниями, а также современные фото иконостаса и деталей интерьера этого храма).