Божественная литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице в строящемся храме Хевиза

16 июля 2023 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652), настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» протоиерей Николай Ким совершил Божественную литургию в строящемся храме Хевиза в сослужении священника из Токая отца Стефана Сегеди. В алтаре молился иеромонах Ефрем (Сабо), клирик Венгерской епархии Московского патриархата (на покое). Вместе с тремя священниками диаконский чин при совершении Литургии составили три диакона: архиерейский диакон из Будапешта отец Вячеслав Ли и диаконы Хевизского прихода Стефан Вайно-Элиаш и Владимир Чепыжов. За богослужением пели два хора: под управлением регента Марты Вайно-Элиаш на венгерском языке и по церковно-славянски певчие прихода Наталия и Мария Прокк под управлением регента Успенского собора Георгия Суркова. 

За Литургией богослужебные чтения и песнопения звучали и по церковно-славянски и по-венгерски.

В проповеди настоятель говорил о воскресном евангельском чтении.

От имени всего прихода отец Николай поздравил дорогих гостей иерея Стефана и диакона Вячеслава с недавними важными событиями в их жизни — отца Стефана с рукоположением в сан священника, а отца Вячеслава с рождением дочери, после чего диакон Иштван провозгласил им многолетие, которое пропели все прихожане.

Тропарь святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, глас 8

Первопрестольников преемниче,/ столпе Православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.

Святитель Филипп, митрополит Московский, до возведения в сан митрополита был настоятелем Соловецкого монастыря. При святителе Филиппе хозяйство монастыря было приведено в идеальное состояние, начато каменное строительство, большинство знакомых нам строений было начато именно во времена его управления.

В сан митрополита будущего святителя посвятили по рекомендации и настоянию царя Иоанна Грозного, высоко оценившего руководительские способности соловецкого игумена. И по приказу того же Иоанна святитель был убит Малютой Скуратовым — за отказ благословлять создание опричнины и осуждение жёстких методов царя.

Источник: сайт Фома 

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, “склоняя” свою власть перед властью церковной. 3 июля святые мощи встречали в Москве: “пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол”. В Успенском соборе “на самой средине стоял он 10 дней” и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).

Источник: сайт Православие