Археологические находки экспедиции 2022 года в Залаваре, на месте проповеди святых Кирилла и Мефодия

При поддержке Исследовательской группы Эётвёша Лоранда (ELKH) в 2022 году были проведены плановые археологические исследования в районе Залавар-Варсигет в особенно сложных условиях в южной трети участка, где находятся наиболее смешанные исторические слои, которые были нарушены последующими вмешательствами. Миклош Бела Сёке, научный руководитель Института археологии Исследовательского центра гуманитарных наук ELKH (BTK) и руководитель экспедиции Агнеш Ритоок, археолог Венгерского национального музея, продолжили сотрудничестве двух учреждений, в рамках этой работы эксперты обнаружили остатки бенедиктинского монастыря, который был основан святым королем Стефаном в 1019 году. Полученные результаты дают представление о важных главах истории времен Каролингов и Арпадов. 

В начале 840-х годов южная часть Замкового острова (Vársziget) была ограничена широким и глубоким фортификационным рвом для укрепленного княжеского поместья Прибины и Коцела (Pribina и Kocel; в других источниках Priwina и Chezil), где была построена церковь Марии, которую освятили 24 января 850 года. Святой король Стефан, опираясь на эти предшествующие события, основал на этом месте бенедиктинский монастырь, церковь которого – обновленная церковь Марии – была освящена в 1019 году в честь святого Адорьяна. Монастырь несколько раз перестраивался в Средние века, расширялся в XV- XV I веках. Во время боевых действий против турок он был перестроен в пограничную крепость, которая – вместе с оставшимися частями монастыря и церкви – была взорвана в 1702 году по приказу Леопольда I.

Каменный материал руин затем был вывезен для строительства окружающих дорог и дамб, а освободившееся место использовалось в качестве песчаной шахты, которая всё более углублялась с середины XIX века, и на сегодня распространилась примерно до 1500 м2. Хотя Варсигет является одним из самых ранних археологических памятников в Венгрии, который был задокументирован в 1841 и 1881 годах, только во время раскопок этого года исследователи убедились, что бывшая церковь Марии, а затем Святого Адорьяна была разрушена до основания стен фундамента. Однако окончательное заявление можно будет сделать лишь в следующем году, когда специалисты повсеместно доберутся до уровня грунта, а также можно будет нанести на карту возможные изменения на дне траншей фундамента. Есть основания для надежды, ведь в районе к югу от церкви исследователи обнаружили еще несколько сохранившихся захоронений в наилучшем состоянии.

К сожалению, разрушение этого места продолжалось и в XX веке. В 1930-х годах Дьюла Биттера построил завод по перегонке эфирного масла на южном краю шахтного карьера, который включал в себя измельчительную камеру, колодец и дренажную яму. Эти кирпичные стены и бетонные столбы на желтом песчаном растворе на фундаменте из бутового камня были построены на сохранившихся фундаментных стенах монастыря эпохи Арпада или на их разрушенном слое.

К систематическим археологическим исследованиям этого места приступили в начале 1950-х гг. В период с 1963 по 1966 год Агнеш Шош, археолог Венгерского национального музея, также пыталась выяснить, что осталось от монастыря и церкви на южном краю шахтного карьера. Однако раскопки с узкими исследовательскими траншеями дали лишь скромные результаты, они не помогли узнать связи между явлениями, фактически некоторые из них были ими уничтожены.

Несмотря на различные современные беспорядки и разрушения, к счастью, на этом месте есть несколько поверхностей, которые остались нетронутыми со времен Средневековья. После удаления слоя дерна полоса кирпича, камня и строительного раствора шириной 1 метр и длиной около 17 метров, направленная с севера на юг, отмечала местоположение восточной стены аббатства эпохи Арпада от южного края шахтного карьера, но ни прежний пешеходный уровень, ни уровень сноса, относящийся к стене, не могли быть задокументированы. Осталась только нижняя щебеночная засыпка траншеи для фундамента толщиной 25-30 см и основание из плотно прилегающих друг к другу свай. Параллельно этой стене, в 6 метрах к западу от нее, тянулась другая стена со свайным фундаментом, которая могла бы граничить с последней комнатой восточного крыла монастырского четырехугольника.

В одном из свайных отверстий также был найден денарий Белы IV, который исследователи позже нашли в отвале норы, вырытой именно здесь лисой. В последующие века монастырь постоянно совершенствовался, расширялся и укреплялся. Восточная стена на раскопанном участке была укреплена внешним столбом ‒ контрфорсом, а с внутренней стороны к ней примыкали две секции стены, построенные в разное время из раствора разного цвета ‒ контрфорсы или внутренние разделительные стены. В непосредственной близости от юго-восточного поворота восточной стены полукругом были расположены сваи меньшего диаметра, заполненные красноватыми корочками, которые, возможно, принадлежали фундаменту Круглой башни шириной 70-80 см, который был создан в 1569 году Джулио Турко, когда юго-восточный угол был разрушен.

Наконец, вдоль внешней и внутренней сторон восточной стены, на равном расстоянии друг от друга, были вкопаны большие деревянные столбы, а поврежденный участок стены был укреплен досками ‒ уже в предыдущие века. Для защиты южной части стены – деревянная конструкция которой обозначена многочисленными железными гвоздями и скобами ‒ была заполнена крупными камнями, которые разлетелись после гниения деревянной конструкции. Во время очистки слоя мусора над южной частью стены археологи обнаружили фрагмент особенно красивой статуэтки, изготовленной из так называемой глины для трубок, напоминающей алебастр, которая, на основании сравнения с подобными артефактами, была изготовлена в мастерской в Нидерландах, возможно, в мастерских Утрехта во второй четверти XV века.

Прямо на южном краю шахтного карьера исследователи обнаружили печь размером 2 × 2 метра, сложенную из кирпича и камня, с бетонным полом и передней столешницей шириной в метр, утопленной с восточной стороны. На передней столешнице были сокрыты фрагменты сосуда большого объема XV века, железная шпора и гнездо для железного ножа. Печь простиралась на восток до основания восточной стены монастыря и немного врезалась в нее. В его южном районе также были обнаружены остатки аналогичной, но более поврежденной печи. С какими именно этапам строительства монастыря могут быть связаны две печи, это исследователи смогут прояснить, когда раскопки продолжатся.

Источник: сайт Eötvös Loránd Kutatási Hálózat (ELKH) от 27.09.2022: 

Az ELKH támogatásával zajló Mosaburg/Zalavár projekt keretében feltárták a kutatók a Szent István-i alapítású bencés monostor maradványait Zalavár-Várszigeten