24 июля 2022 года диакон Мишкольского Троицкого храма Стефан Сегеди-Сабольч, ответственный за богослужения в Токае, принял участие в Божественной Литургии, совершенной в строящемся храме Хевиза протоиереем Николаем Кимом. Дар диакона Стефана Сегеди-Сабольча Хевизскому приходу – икона «Собор Карпаторусских святых», среди карпатских святых венгры по происхождению Ефрем, Моисей и Георгий Угрины. Настоятель в конце проповеди поблагодарил дарителя и пожелал помощи Божией в его служении.
*
*
Собор Карпаторусских святых
Празднование Собора Карпаторусских святых установлено Украинской Православной Церковью в 1-ю неделю после 11/24 мая (памяти равноапп. Кирилла и Мефодия). Празднование было установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 22 ноября 2006 года. В Собор были включены и мученики, погибшие от рук австро-венгерских властей в начале XX столетия за переход из унии в Православие.
В сонме Карпаторосских святых:
Равноапп. Кирилл и Мефодий (+ 869 и + 885, память 11 мая)
Почитаются во всем славянском мире. Их жизненный подвиг не случайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. Уроженцы греческой Солуни (Фессалоник), они не только создали азбуку, которой и по сей день пользуются многие народы, но и перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, позволив славянам молиться Богу на родном языке. Святые братья проповедовали христианскую веру в Хазарии, Моравии, Паннонии и других славянских странах. Находясь с евангельской проповедью в Корсуни, они чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Святой Кирилл преставился ко Господу на 42-м году жизни 14 февраля 869 года в Риме и был погребен в храме св. Климента. Святой Мефодий почил 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет в Моравии и был погребен в соборной церкви Велеграда.
Равноап. кн. Ростислав Великоморавский (+ 870, память 11 мая)
Способствовал распространению христианства среди славян святыми Кириллом и Мефодием и первый среди своего народа оказал им высокую честь и помощь в их святом деле. При нем в Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство во главе со святым Мефодием. Скончался святой князь Ростислав в немецком заточении в 870 году.
Прп. Иоанн Чешский (+ ок. 886)
Княжич ободритский, происходил из племени полабских славян-ободритов. В течение 42 лет подвизался в полном одиночестве в чешских лесах.
Свв. братья прп. Моисей (+ ок. 1043/после 1051, память 26 июля), прп. Ефрем (+ 1053, память 28 января и 11 июня) и мч. Георгий (+ 1015, память 28 января) Угрины
Угрины состояли на службе у святого благоверного князя Бориса. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее.
Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число иноков Киево-Печерского монастыря. После преставления преподобный Моисей был погребен в Ближних пещерах.
Ефрем, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости в 1053 году, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году.
Святитель Иосиф, архиепископ Мараморошский, исповедник (Стойка) (+ 1712)
Родился в Марамороше, в православной семье. В 1690 году он был избран епископом Мараморошским. Святитель Иосиф был безустанным защитником Православия от давления цесарских властей, которые стремились склонить православных в унию или кальвинизм. Его миссионерские поездки простирались не только на Мараморош, но и на Закарпатье, Галичину и Трансильванию, где он усердно убеждал народ непоколебимо стоять в Православии.
Св. Алексий Товт, протопр. (+ 1909, память 24 апреля)
Выдающийся миссионер и проповедник. Священническое служение проходил в Америке. Проповедовал праведный Алексий в местах поселений эмигрантов со славянскими корнями, а также посещал многие униатские приходы, объясняя разницу между римо-католичеством, протестантизмом, униатством и православием, подчеркивая спасительность Православной Церкви. Скончался праведный Алексий 7 мая 1909 года. Его мощи хранятся в раке у иконостаса храма святителя Тихона Задонского в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане, штат Пенсильвания.
Сщмч. Максим Горлицкий (+ 1914, память 24 августа)
Родился в 1882 году в деревне Ждыне в Австро-Венгрии (ныне Польша). В 1904 году он поступил послушником в Почаевскую Лавру, а в 1911 году принял священный сан. В марте 1912 года священномученик Максим был заключен в тюрьму во Львове по обвинению в православном вероисповедании, использовании богослужебных книг на церковнославянском языке. В 1914 году он принял мученическую кончину в Горлицкой тюрьме и был погребен на кладбище в Ждыни. Ныне мощи святого пребывают в церкви Святой Троицы в Горлицах, куда они были торжественно перенесены в 2007 году.
Исп. Досифей (Васич), митр. Загребский (+ 1945, память 13 января)
Родился 5 декабря 1877 года в Белграде. Он был одним из самых образованных, известных и уважаемых сербских архиереев. Его служение ознаменовалось широкой благотворительной деятельностью. В мае 1913 года Архиерейский Собор Королевства Сербия избирает его епископом Нишским. В начале Первой мировой войны владыка Досифей немало потрудился, оказывая помощь беженцам и сиротам. После отступления сербской армии он не покинул своей резиденции и сразу после занятия Ниша был интернирован болгарскими властями. На родную кафедру епископу Нишскому удалось вернуться только в 1918 году. Пребывание в плену сильно подорвало его здоровье. После возвращения из плена он организует приюты для сирот, много работает с молодежью, основывает благотворительные общества. При одном из монастырей епархии владыка Досифей организует приют для слепых детей. Святителю Досифею принадлежат особые заслуги в деле возрождения и устроения Православной Церкви на территории Чехословакии. В 1932 году он получает назначение на недавно основанную Загребскую кафедру. В Загребе, где православные сербы были в меньшинстве, владыке очень скоро пришлось столкнуться с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости. В апреле 1941 года митрополит Досифей был арестован. После освобождения, тяжело больной он прибыл в Белград и долго лечился. Скончался святитель 13 января 1945 года и был похоронен на кладбище Введенского женского монастыря в Белграде.
Прп. Алексий (Кабалюк) (+ 1947, память 19 ноября)
Миссионер, выдающийся деятель Православной Церкви (в миру Александр Кабалюк), родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня на Раховщине. 25 марта 1910 года он был пострижен в монашество, 11 июля того же года рукоположен во иеродиакона, 15 августа — в иеромонаха. Возрождая православную веру на своей родине и совершая богослужения, преподобный Алексий неоднократно подвергался арестам и заключениям в тюрьму. В результате его миссионерских трудов, к 1912 году в Православие вернулись около 35 тыс. униатов в Хусте, селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др. На Мараморош-Сиготском процессе (29 декабря 1913 — 3 марта 1914), который организовали венгерские власти против православных, отец Алексий вместе с другими 95 деятелями православного движения был обвинен в «государственной измене» и затем был заключен в концентрационный лагерь Талерхоф. После освобождения, в 1919 году, преподобный Алексий вернулся в село Изу, где стал создавать обитель. 17 августа 1921 года он был избран, а на следующий день возведен владыкой Нишским Досифеем во игумена основанного им Николаевского монастыря в Изе. Скончался преподобный 2 декабря 1947 года в Домбокском женском монастыре, приняв схиму. Похоронен был на братском кладбище Свято-Никольской обители. Его мощи почивают ныне в Николаевском монастыре с. Иза-Карпутлаш.
Прп. Иов Угольский (+ 1985, память 15 июля и 9 октября)
В миру Кундря Иван Георгиевич, родился 18 мая 1902 года в селе Иза. В 1928 году окончил пастырско-богословские курсы при Николаевском мужском монастыре с. Иза. Он был одним из основателей скита в честь Святой Троицы в с. Городилово, первым настоятелем которого стал архимандрит Алексий (Кабалюк), который 22 декабря 1938 года постриг Ивана в монахи с именем Иов. В 1940 году преподобный Иов был арестован и осужден как шпион на 25 лет лагерей. Его переводили из лагеря в лагерь, некоторое время он находился в Воркуте, потом на Колыме и Норильске. В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель, где 16 ноября 1945 года был рукоположен в иеродиакона, а 7 апреля 1946 года — во иеромонаха. На монастырском собрании Троицко-Городиловской обители братия избрала его настоятелем. Во время руководства отца Иова обитель стала расширяться. Каждый день он сам совершал Литургию. В 1958–1959 годах отец Иов находился в Николаевском монастыре в селе Иза-Карпутлаш, затем в Спасо-Преображенском монастыре села Теребля, где некоторое время исполнял послушание настоятеля. В 1960–1962 годах он настоятельствовал в храме села Угля Тячевского района, затем ― в селе Монастырец Хустского района. С 1962 года до самой кончины преподобный нес послушание настоятеля храма св. вмч. Димитрия Солунского в селе Малая Уголька Тячевского района, близ места древнего Угольского (Заневского) монастыря. За праведную жизнь отец Иов получил от Бога благодатный дар ― прозорливостью и молитвой исцелять больных. О чудесах, совершенных старцем, до сих пор живет память в народе. 28 июля 1985 года архимандрит Иов мирно почил о Господе. В день своей смерти, в воскресенье, он отслужил Литургию, произнес длинную проповедь и выполнил все необходимые требы для верующих. В тот же день, около 10 часов вечера, с молитвой на устах преподобный закончил свой земной путь. Похороны состоялись 31 июля. Мощи прп. Иова Угольского почивают в новом храме св. вмч. Димитрия Солунского, недавно построенном на месте прежнего, в с. Малая Уголька Тячевского района.
*
Акафист Собору Карпаторусских святых
Тропарь, глас 4
Днесь светло красуется Карпатский край и с ним вся концы земли́ нашея духовно торжествуют, память совершающе богопросла́вленнаго лика святых, в подвизе православныя веры издре́вле во уделе сем Богу угодивших, и к ним с любовию вопиют: о предивнии Христу Богу молитвенницы, венцы́ пресветлыми от Него увенча́нныя, мир и благоденствие Отечеству нашему испросите и душа́м нашим ве́лию милость.
Кондак, глас 3
Яко светильницы светоза́рнии яви́стеся в земли Карпатстей, просвети́телие наши, вы бо Крест Христов на ра́мена своя взе́мши, усердно Тому последовали есте́, пламенною верою Богови прибли́жившеся, от Него́же чудес дарованием обогати́стеся; темже и мы с верою к вам притекающе, уми́льно глаголем: святии угодницы Карпатстии, спасайте нас молитвами вашими ко Господу.
Молитва
О преславнии и всехвальнии угодницы Божии, вси святии в земли Карпатстей просиявшии! К вам, яко теплым хода́таям и предста́телем нашим, светом учений ваших просвеще́ннии и в вере Христовой наста́вленнии, с любовию прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерней любви друг ко другу поживше, предстанем Страшному Суди́щу Христову и вашим предстательством сподобимся стати одесну́ю Пра́веднейшаго Судии́, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Нанковская икона Божией Матери
Образ была явлен в селе Нанково, в местечке «Полянка», в 1690 году. Согласно народному преданию, собравшийся перед явленной иконой народ решил на этом месте устроить часовню в честь Пресвятой Богородицы, но хозяин поля, где явилась икона, пожалел участок земли. Икону поставили на подводу, запрягли волов, но те встали, будто вкопанные. Запрягли ещё несколько волов. Когда волов стали подгонять, то случайно хлестнули кнутом по святому образу. От этого удара на нижней части лика Богородицы появился шрам, а из Её глаз потекли слезы. В народе икону стали называть «Прослезившаяся», а за такое неуважение к святыне род хозяев поля был наказан: будучи самой большим в Нанкове, он полностью выродился.
Вскоре на месте, где было явление иконы Богоматери НАНКОВСКАЯ, забил источник. Уже больше трёх столетий колодец не высыхает даже в самые засушливые времена. Вода в источнике чудодейственная. Кто употребляет её с верой, тот вылечивается от душевных и телесных недугов. Сам же образ из Нанково был вывезен. О том, куда был отвезён и где сейчас находится оригинал Нанковской иконы – неизвестно. Это было время, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи. Есть предположение, что НАНКОВСКУЮ икону могли отвезти в столицу государства – Вену, или же в Рим. Ныне в Нанковской Свято-Духовской церкви сохраняется список святой иконы.