День памяти царицы греческой Феодоры, восстановившей иконопочитание

11 / 24 февраля Православная Церковь чествует память праведной царицы Феодоры, восстановившей в VIII веке иконопочитание в Православной державе. Царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 — 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события — Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. 

Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию. Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Керкира (совр. Корфу).

Источник: https://azbyka.ru/days/sv-feodora-grecheskaja

Тропарь праведной Феодоре, царице Греческой, глас 5

Во святы́х ди́вная,/ благове́рная цари́це Феодо́ре,/ нетле́нием моще́й и чуде́с сия́нием почти́ тя́ Бо́г;/ помина́юще твое́ пра́ведное житие́,/ тя́ мо́лим испроси́ти// телесе́м на́шим здра́вие и душа́м спасе́ние.

Ин тропарь праведной Феодоре, царице Греческой, глас 8

Правосла́вия красото́, благоче́стия тверды́не/ и защи́тнице Це́ркве Христо́вы,/ свяще́нных ико́н све́тлое устрое́ние,/ цари́це честна́я,/ к Бо́гу моли́твами твои́ми/ свободи́ от ересе́й славосло́вящих тя́,// свы́ше при́сно подаю́щи грехо́в разреше́ние.

Кондак праведной Феодоре, царице Греческой, глас 3

Благоче́стия цветы́ украси́вшися, свята́я,/ и увенча́нная диади́мою от руки́ Бо́жией, Феодо́ро,/ побо́рница це́ркви всея́ показа́лася еси́,/ воздви́гши поклоне́ние Христо́ве ико́не несумне́нно и святы́х,// с ни́миже сопричла́ся еси́ к небе́сному жре́бию.

Минули столетия, но вопрос о иконопочитании остается камнем преткновения для многих христиан различных протестантских деноминаций, приводим ответ настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима на приходской странице фейсбука от 18 февраля 2022 года на вопрос «Поклоняемся и чествуем икону или Иисуса Христа?»:

Уважаемая Любовь, пользуясь Вашим вопросом, хочу еще раз напомнить всем посетителям нашей странички один из важнейших догматов Православной Церкви об иконопочитании. Более тысячи лет назад, в 8-м веке соборный разум Церкви ответил на заданный Вами вопрос следующей формулировкой Седьмого Вселенского Собора — честь воздаваемая образу, восходит к Первообразу. То есть почитая икону, мы почитаем не доску и краски, а Того, Кто изображен на иконе. Как имя человека обозначает человека, и почитая Имя Иисуса Христа, мы почитаем Его, так же и образ человека обозначает самого человека. Если нам дороги фотографии наших близких, мы смотрим на них с любовью, так же и глядя на иконы, в наших сердцах возгревается любовь ко Христу. Кроме того, если мы отвергаем возможность изображения Иисуса Христа, то тем самым мы отвергаем реальность Его воплощения как Человека, ибо первое свойство каждого реального человека это быть видимым, то есть иметь возможность быть изображенным. Так догмат о иконопочитании неразрывно связан со спасительным действием Боговоплощения, что мы празднуем как Рождество Христово. Храни Вас Бог!