«Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог» (священник Павел Флоренский)

В Хевизе, где второй год с помощью Венгерского правительства успешно идет строительство православного храма, огромен интерес к культурному наследию Православия. В Рождественскую пору с 7 декабря 2021 по 8 февраля 2022 года в музее Эгреди (Хевиз) проходит выставка венгерского иконописца Сентивани Аттилы «Мир иконы». Примечательно, что экспозиция открыта на месте виллы Флавиев, где будущий император Феодосий Великий проводил своё детство и излечился от полиомиелита по молитвам своей няни-христианки. А настольной книгой для Сентивани Аттилы стал богословский и искусствоведческий труд «Иконостас» русского священника Павла Флоренского, с которым венгерский иконописец знакомит всех интересующихся в ходе своей лекции «Тайны икон» (Передача Хевизского телевидения 16 декабря на венгерском языке):

Приводим выдержки из описания другой выставки «Павел Флоренский — русский Леонардо», прошедшей с 6 по 16 декабря 2012 года в Мультимедиа Арт Музее Москвы и посвященной русскому религиозному философу, богослову, ученому, поэту и священнику Павлу Александровичу Флоренскому (1882-1937 гг.), одному из самых ярких и трагических представителей эпохи культурного и религиозного ренессанса Серебряного века:

Для Павла Флоренского «Троица» Андрея Рублева была лучшим доказательством бытия Божия, а Моцарт был любимым композитором. Флоренскому удавалось сочетать подвижничество священника и ученого с вдохновением поэта.

В 1921–1922 годы, в трагический период отечественной истории, когда гонение власти, воздвигнутое на христиан, достигло, казалось, кульминации — иконы и другие святыни и реликвии стали безжалостно уничтожаться, П. А. Флоренский написал богословский и искусствоведческий труд «Иконостас» — апологию иконы. О. Павел убедительно обосновал необходимость сохранения иконописного канона, опирающегося на соборный разум Церкви, на церковное предание, на духовный опыт святых иконописцев, как залог истинности изображения.

Главное назначение иконы — быть окном в мир иной, духовный и вечный, Божественно прекрасный. Только в таком контексте можно уяснить крылатое, ставшее широко известным изречение Флоренского «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог». Только в таком контексте можно правильно понять значение иконы в структуре храма и в тайнодействии храмого Богослужения. Это гораздо больше, чем понимание иконы как «костылей духовности». Не костыли, а — окно в горний мир. Окно выражает идею проникновения, как символ сакрального пространства для прохождения, сверхъестественного света.

Окна в средневековых соборах с цветными витражами, тайна которых до сих пор не разгадана, были призваны приблизить молящихся к красоте Небесного Иерусалима. Окно может принимать различные формы. Это, прежде всего, квадрат, — но не «черный квадрат» К. Малевича. Это квадрат в музыкальной нотации, средневековый «бревис», самая долгая нота в церковной музыке. В христианстве квадрат — символ 4-х стихий, которые неподвластны смерти.

Принято считать, что решить математическую задачу «квадратуры круга», то есть построить из круга квадрат равной ему площади невозможно. По убеждению Флоренского эта задача разрешается в иконе. Икона есть мистический квадрат, равновеликий кругу, поскольку она есть окно в иной мир. И она же есть око, взирающее из иного мира сюда, символ Божественного всеведения, от которого исходит сияние лучей.