Колокольный звон – важнейшая часть храмового богослужения, он оповещает о начале службы и выражает праздничную торжественность важнейших мест богослужения. Теперь, когда близится к завершению строительство православного храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе, первоочередной задачей становится обеспечение звонницы храма колоколами. Настоятель прихода протоиерей Николай Ким с иподиаконом Михаилом определили параметры и организацию доставки колоколов будущей звонницы, которые будут изготовлены на Украине. Мастера из города Ровно предоставили записи звонов и фотографии своих изделий. Колокола станут украшением внешнего вида церкви и благовестниками во время богослужений.
В Венгрии почитаются колокольные звоны, ведь именно с венгерской историей связан ежедневный полуденный звон, называемый «турецким», который ввел в храмах папа Римский Каликст III (1378-1458), чтобы изо дня в день, до скончания мира, напоминать о победе сорока тысяч христианских воинов Яноша Хуньяди (1407-1456) над 200-тысячным войском султана Мехмеда II (1432-1481). История этого события такова: в 1453 году пал Константинополь и стало ясно, что следующую кампанию турки проведут против Венгрии. Тогда воевода Янош Хуньяди собрал армию, и 22 июля 1456 года под Белградом разгромил значительно превосходящее по численности турецкое войско. Тем самым нашествие турок было временно остановлено, но вскоре мужественный полководец умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы. В тревожном ожидании решающей битвы Папа римский Калликст III издал буллу с распоряжением повсеместно в полдень бить в колокола, призывая верующих к молитве за защитников христианства. Однако во многих местах весть о победе получили раньше буллы, и колокола звонили уже в знак о победе, поэтому папское распоряжение осталось в силе, но его смысл изменился. Традиция бить в колокола в полдень сохраняется до сих пор. Полуденный колокольный звон стал в Венгрии национальным символом и сегодня транслируется также по радио и телевидению. В 2011 году парламент Венгрии объявил 22 июля, день битвы при Нандорфехерваре (венг. Nándorfehérvár, совр. Белград), памятным днём.
В Хевизе на горке Эгреди, где католическая церковь Сердца Иисуса появилась спустя почти век после постройки колокольни в 1905 году, есть колокол, отлитый в том же году в Шопроне и носящий имя Магдолины (именины Magdolna отмечает 22 июля), и большой колокол в память 16 героев-местных жителей, павших в I мировой войне, на котором начертаны их имена и надпись на венгерском языке «В память о погибших героях. Никогда не забудем вас. Поселок Эгредь, 1937». Колокола католического храма Святого Духа кроме выполнения богослужебных функций отбивают каждую четверть часа. Кроме того примечателен установленный на фасаде здания мэрии города Хевиз небольшой карильон из 18 колоколов.
Родиной карильона считается Фландрия, а центром карильонного искусства – город Ме́хелен (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln, фр. Malines) в Бельгии, провинция Антверпен. Уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города – Малин. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту.
В католических карильонах число колоколов не может быть меньше 23-х, и они подбираются как ноты у пианино, выстраиваясь по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав. В православных звонницах колокола подбираются так, чтобы каждый следующий был ровно в два раза больше или меньше предыдущего. Есть различия в механизме привода колокола в вибрацию. На Руси дергали за язык, на западе же предпочитали поворачивать сам колокол, подвешивая его на оси и приводя ее в действие. Такая система не даёт возможности той импровизации, какую может себе позволить православный звонарь.
В Православной Церкви колокольный звон регулируется Типиконом – церковно-богослужебным уставом. Это документ, который одобрен синодальной богослужебной комиссией, а также утвержден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в августе 2002 года.
Колокольные звоны напрямую зависят от статуса службы, поэтому имена колоколов соответствуют названиям дней церковного календаря:
Праздничный колокол – самый тяжёлый по весу, используется в дни великих праздников и в некоторых других, особенно торжественных, случаях.
Воскресный – меньший по величине, используемый в воскресные службы.
Полиелейный – в дни средних, когда совершается полиелей.
Простодневный или Будничный – в обычные, не праздничные дни.
Постный – в период Великого Поста.
Часовой – перед чтением великопостных часов.
Существует несколько видов звона:
Благовест – одиночные удары в большой колокол. В слове «благовест» ударение ставится на первый слог! «Благовест» – это всегда название звона, а не колокола. Колокол, в который производят благовест, называется – благовестником.
Трезвон – несколько одновременно звонящих колоколов.
Перезвон – поочерёдные удары (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым.
Перебор – по одному удару в каждый колокол от малого к большому.
Благозвучная звонница строящегося православного храма в Хевизе пока только в планах, но у каждого есть возможность приблизить их реализацию. Всем, кто хочет любым способом помочь в изготовлении, доставке и установке колоколов, просьба обращаться к настоятелю прихода.