В этом году апрель выдался самым холодным за предыдущие 20 лет, даже в последнюю декаду месяца отмечались ночные заморозки и рекордные отрицательные температуры на северо-востоке страны. К счастью, холодный фронт несильно затронул наш регион, ведь благоприятная погода важна на этапе затвердевания бетонной опалубки купола. Там, в основании купола навечно запечатлена наша молитва – «Спаси и сохрани, Господи!».
Чтобы завершить сооружение кровли, в разных православных странах – Украине, Молдове и Румынии идут подготовительные работы: на заводе изготавливают деревянный каркас купола, в православных мастерских созидается восьмиконечный крест согласно установленным архитектором размерам, организуется транспортировка заказанного медного листа для кровли.
Пока сооружаемый купол мы можем видеть только на прорисях авторского проекта Ласло Ванцы. Из классических четырех вариантов купола в православной архитектуре – сфера, шлем, луковка и шатер – после консультаций с экспертом по церковному зодчеству протоиереем Андреем Юревичем выбран шлемовидный, как соответствующий древнерусскому стилю возводимого храма. Церковный купол в виде шлема встречается в зодчестве домонгольского периода до середины XIII века. Прототипом нашего современного храма стал Георгиевский собор Юрьева монастыря Великого Новгорода, освященный в 1130 году. Шлемовидный образ купола отсылает к словам апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие… и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:11, 17). Такие купола украшают множество храмов древней Руси. Именно о таких храмах напоминают выражения «храмы-воины», «храмы-защитники». Шлем напоминают верующим, что Православная Церковь — Церковь воинствующая, её члены постоянно борются с грехом. Ярчайший пример храмов со шлемовидным куполом — Успенский собор во Владимире (XII век) и созданный по его образцу Успенский собор Московского Кремля (XV век).
Об особенностях православных куполов и исторических примерах этого элемента церковной архитектуры можно узнать из фильма «Церковный купол — история, виды, символизм».
Промыслительно, что именно на этой неделе, 28 апреля, в интернете на венгерском форуме архитекторов появилась научная статья действительного академика Венгерской Академии Художеств (ММА, с 2013 года) Яноша Голда «Размышления по поводу возведения хевизского православного храма»: Golda János. «Gondolatok a hévízi ortodox templom építése kapcsán…». Эта статья профессионала, практика и теоретика современной архитектуры, открывает обсуждение архитектурного проекта Ласло Ванцы и его успешной реализации. Поздравляем автора проекта и всех сотрудников архитектурной мастерской Váncza Művek с благожелательным вниманием со стороны профессионального содружества и желаем дальнейших творческих успехов!
Поздравляем всех с грядущим Воскресением Христовым, будем благодарить Господа за уже дарованное и молиться за успешное продолжение строительства!
Строителям пожелаем благоприятных пасхальных каникул.
5 фото в ленте фейсбука:
*
Встроенная фотогалерея:
Фото Елены Петерс.
https://imgur.com/AKGNVZd