Божественная Литургия в Неделю о мытаре и фарисее совершена в строящемся храме Хевиза

В воскресный день 21 февраля 2021 года, когда Православная Церковь продолжает отмечать праздник Сретения Господня, в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» была совершена Божественная Литургия настоятелем прихода протоиереем Николаем Кимом в сослужении двух диаконов – Стефана Вайно-Элиаша и Владимира Чепыжова. В храме молился также иеромонах Ефрем (Сабо), клирик Венгерской епархии Московского патриархата (на покое). 

Перед Богослужением протоиерей Николай совершил чин присоединения к Православию раба Божия Андраша, местного жителя из соседнего города, венгра по происхождению, который уже долгое время готовился к этому важному в своей жизни событию. Его катехизацию на венгерском языке проводил диакон Стефан. В этот день новообращенный Андрей вместе с другими прихожанами смог причаститься во время Литургии, ведь до этих пор часто присутствуя и совершая молитву во время богослужений, он не мог участвовать в Таинстве. На молитвенную память Андрей получил небольшую икону, став полноправным членом православной общины города Хевиз.

За богослужением молились также строители храма, для которых привычным языком богослужения является румынский, поэтому к молитвам на церковно-славянском и венгерском языках прибавились ектении, возглашенные диаконом Стефаном по-румынски. Бригада Николая Брега постоянно поддерживает горение неугасимой лампады на Горнем месте, и в день Литургии от этого огня были возжены лампады Семисвечника на переносном престоле. Праздничная икона, украшенная живыми цветами прихожанкой Надеждой, расположилась на аналое в центре храма на холодном бетонном полу, на фоне строительных лесов и неоштукатуренных стен. Подсвечники попытались уберечь от сквозняков, поместив их вдоль стен, ведь в строящемся храме до времени хозяйничает ветер, и на подсвечниках зачастую гасли свечи. Пронизывающий ветер и стужа являются временными неудобствами, но торжественное естественное освещение и замечательная акустика останутся в храме навсегда. С хоров звучали уставные песнопения по-церковнославянски (регент Наталия Прокк) и по-венгерски (регент Марта Вайно-Элиаш).

Наш многонациональный приход поздравляет всех сербов, особенно проживающих в Венгрии, с избранием 18 февраля митрополита Порфирия на Сербский Патриарший престол, вспоминая, что на территории современной Венгрии веками существовала Будимская епархия, управляющая приходами, которые назывались «греческими», то есть православными. В настоящее время 5 автокефальных православных церквей имеют в Венгрии статус исторических: Сербская, Болгарская, Константинопольская, Румынская и Русская, главу которой Святейшего Патриарха Кирилла мы поминаем за каждой Литургией, вместе с управляющим Венгерской епархией Московского Патриархата митрополитом Марком.

За прошедший год на пустом участке возведены стены Хевизского храма, впереди кровельные работы и сооружение крыши, под которой будут собираться все православные, и местные жители и туристы, и «мытари, и фарисеи», и активно участвующие в жизни православной общины, и те, кто приходит в храм как в первый раз. Храм это место встречи человека с Богом, и в проповеди настоятель протоиерей Николай Ким, поздравляя всех с принятием Святых Христовых Таинств, раскрыл как тема Вхождения в Храм отражается в трех событиях, связанных с настоящим моментом: во-первых, в продолжении праздника Сретения Господня, когда в Храме происходит встреча Бога и человека, Ветхого Завета и Нового; во-вторых, в истории «мытаря и фарисея», и покаянии, как главном условии подлинного вхождения в храм; в-третьих, в сегодняшнем вхождении в ставший реальностью на наших глазах храм тех, кому дарована уникальная возможность вложить свой «кирпичик» в его созидание. Вера, смирение и добрые дела – вот что помогает человеку по-настоящему войти в храм, дом Божий!

Всем желающим диакон Стефан после службы предложил согреться горячим чаем, на улице к тому времени уже рассеялся утренний туман. Богослужебные предметы были собраны и распределены на хранение, а на следующей неделе продолжатся строительные работы. Благодарим всех, кто с усердием помогал не только благоустроить помещение для богослужения, но и по окончании службы остался для уборки.

40 фотографий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *