Общее делание. Совместные богослужения и летние детские лагеря — православная община Хевиза и Троицкий приход Мишкольца

В январе 2011 года в Хевизе впервые отмечали Рождество Христово согласно календарю Русской Православной Церкви. Праздничную Литургию в соборе Святого Духа совершил священник Кирилл Татарка, ныне клирик храма Святой Троицы в Мишкольце, приехавший вместе с небольшим церковным хором из Будапешта. В продолжение праздника для гостей Хевиза и окрестностей турфирмой «Робинзон» был организован концерт во дворце графа Фештетича. Вспоминая десятилетие, прошедшее со дня этой первой православной Литургии, отдельно отметим события, связывающие два наших православных прихода – один из старейших в Венгрии мишкольцкий и самый молодой хевизский.

21 августа 2013 года по благословению правящего архиерея Венгерской епархии, архиепископа Марка Егорьевского, в храме близ города Залавар было совершено богослужение, посвященное юбилейной дате с начала миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Город Залавар знаменателен тем, что здесь обнаружена самая ранняя запись, написанная буквами алфавита, созданного равноапостольными братьями, которые некоторое время проповедовали в этом городе. В честь данного исторического факта в городе Залавар открыт мемориальный комплекс, включающий в себя памятник святым Кириллу и Мефодию, краеведческий музей и христианский храм в стиле архитектуры раннего средневековья. Для всех желающих посетить православное богослужение турфирмой «Робинзон» был предоставлен бесплатный трансфер из Будапешта и Хевиза. Божественную литургию совершили настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким и и.о. настоятеля храма Святой Троицы в Мишкольце иерей Кирилл Татарка. На службу пришли православные верующие разных традиций: русские, венгры, украинцы, сербы. Никто не чувствовал себя ущемленным, потому что богослужение велось на церковно-славянском и венгерском языках. В проповеди священники напомнили верующим о большом значении этого места для культуры славянских народов и истории Православия. Было отмечено символическое значение того факта, что служба посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, была совершена в храме, посвященном святому благоверному Стефану, королю Венгерскому, память которому мы только что праздновали. Тем самым, подчеркивается наше общее наследие от этих великих святых, внесших огромный вклад в просвещение народов Центральной Европы светом Христовой Истины. После богослужения прихожанам раздали иконки святых Кирилла и Мефодия, а также благословленный хлеб и вино для укрепления телесных сил, ибо многие преодолели более 200 км, чтобы приехать на этот праздник. Все присутствующие горячо благодарили Бога за дарованную возможность прикоснуться к славным страницам истории Церкви и выражали надежду, что православные богослужения, в этом святом для каждого христианина месте, будут ежегодно повторяться.

*

14 апреля 2014 года в преддверии великих дней Страстной седмицы от имени прихода в честь Святой Троицы в городе Мишкольц его настоятель священник Кирилл Татарка передал в дар Хевизскому православному приходу вышивку для богослужебной Плащаницы. Священное изображение на ткани изготовлено прихожанином из Мишкольца доктором искусствоведения Ласло Карпати. Этот дар сделан в знак доброй молитвенной связи между нашими братскими приходами.

IMG_4210

*

2 июля 2016 года в день чествования Ахтырской иконы Божией Матери Преосвященный епископ Тихон, Управляющий Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в Троицком храме города Мишкольц, где пребывает Ее чтимый образ. Архипастырю сослужили: протоиерей Тибор Имрени, настоятель храма св.вмч. Георгия Победоносца в г. Сегед; протоиерей Иоанн Кадар, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Будапеште; протоиерей Стефан Мадьяр, клирик Успенского собора Будапешта;  протоиерей Николай Ким, настоятель прихода иконы Божией Матери «Живоносный источник» в г. Хевиз; иерей Иосиф Кранк, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Мишкольца; священник Варнава Шипош, настоятель храма Живоначальной Троицы в г. Дебрецен; иерей Кирилл Татарка, клирик храма Живоначальной Троицы г.Мишкольца; иерей Святослав Булах, клирик Успенского собора Будапешта; диаконы Стефан Вайна-Элиаш, клирик Успенского кафедрального собора Будапешта и Стефан Сегеди-Саболч, клирик храма Живоначальной Троицы г. Мишкольца. За Литургией молились представители органов местной власти, паломники и прихожане, а также родителей детей, которые отдыхают в летнем лагере, организованном при храме. Богослужение совершалось на венгерском, церковно-славянском и сербском языках. После Божественной литургии был отслужен Молебен перед чудотворным образом Ахтырской иконы Божией Матери. По окончании богослужения епископ Тихон обратился к молящимся со словами проповеди. Затем Управляющего епархией приветствовал настоятель храма иерей Иосиф Кранк, а также дети, отдыхающие в лагере, которые преподнесли епископу Тихону памятный подарок.
FullSizeRender_72 июля 2016 года в Троицком храме города Мишкольц состоялось пастырское совещание духовенство Венгерской епархии под руководством Преосвященного Тихона, епископа Подольского, Управляющего Венгерской епархией. Были заслушаны доклады и обсуждены вопросы издания богослужебных книг на венгерском языке, практики и актуальных вопросов таинств брака и исповеди, в ходе дискуссии были затронуты темы смешанных браков, биоэтики. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким выступил с докладом «Исповедь: актуальные проблемы на базе епархиального опыта и современной практики (включая тему биоэтики)».

*

12 июля 2019 года, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Хевизский и Мишкольцкий приходы совместно совершили Божественную Литургию в храме святого Стефана близ Залавара, на земле святых Кирилла и Мефодия. Богослужение возглавил настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай  Ким в сослужении настоятеля Мишкольцкого прихода иерея Иосифа Кранка, священника этого прихода протоиерея Кирилла Татарки, диаконов Стефана Вайно-Элиаша и Стефана Сегеди-Саболча, при пении общего хора обоих приходов под управлением регента Наталии Прокк. В алтаре молился клирик Венгерской епархии, находящийся на покое, иеромонах Ефрем (Сабо). На этом богослужении, которое совершалось на двух языках, молились, исповедались и причастились Святых Христовых Таин дети и их родители православного летнего лагеря из Мишкольца. По окончании Литургии протоиерей Николай Ким сказал проповедь о значении подвига святых первоверховных апостолов Петра и Павла в жизни Церкви и об апостольском призвании каждого христианина. Затем священник тепло приветствовал духовенство и прихожан Мишкольцкого прихода, настоятель которого иерей Иосиф Кранк выразил в ответ сердечную благодарность за братский прием и радость совместной молитвы. После проповеди и целования креста для детей была организована экскурсия по археологическим раскопкам города Блатноград, древней столицы Паннонии, где подвизались святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, а также по интересным местам природно-исторического парка «Малый Балатон». Затем мэр Залавара госпожа Илдико Хорват пригласила всех на обед, устроенный муниципалитетом города для дорогих гостей. Репортеры венгерского телеканала М1 вели видеозапись во время богослужения и взяли интервью у священников, мэра Залавара и детей из православного лагеря.

Почти четыреста километров, территориально разделяющие храмы в Мишкольце и Хевизе, не являются преградой для праздничных совместных богослужений и дальнейшего соработничества приходов в работе с детьми и сохранении традиций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *