Общее делание. Начало регулярных православных богослужений в Хевизе – местная община и Троицкий приход Будапешта

Осень 2012 года стала памятной для русскоязычной общины Хевиза: был образован приход во имя иконы Богородицы «Живоносный Источник» и начались регулярные православные богослужения. Правящий архиерей Венгерской епархии архиепископ Егорьевский Марк летом 2012 года получил официальное письмо из местной католической архиепископии с предложением использовать один из католических храмов города Хевиз для совершения православных богослужений. Это предложение было с благодарностью принято, подготовительную работу Владыка поручил провести настоятелю Троицкого русского прихода в Будапеште иерею Димитрию Корнилову. 20 октября 2012 года по благословению правящего архиерея была совершена Божественная Литургия для православных жителей и гостей города Хевиз. 

Этот город известен по всему миру как уникальный бальнеологический курорт. Последние годы россияне облюбовали Хевиз, все больше наших соотечественников приезжают сюда как на краткое время для отдыха и лечения, так и на постоянное жительство. В городе уже сейчас проживает значительное число православных верующих, которые имеют духовную потребность в регулярно совершаемых богослужениях, о чем они неоднократно просило духовенство нашей епархии. В городе до этого несколько раз были проведены праздничные рождественские и крещенские богослужения иереем Кириллом Татаркой по просьбе турфирмы «Робинзон-турс», но регулярные богослужения начались с 20 октября 2012 года.

За короткое время о предстоящем богослужении были информированы жители не только Хевиза, но и всего западного района Балатона, подготовлен православный хор, собрана необходимая для совершения богослужения церковная утварь. Накануне вечером священники и певчие прибыли в город и были с заботой приняты местными верующими. Православные батюшки встретились с благочинным католического церковного округа отцом Ласло, с которым состоялась интересная беседа в духе христианского взаимопонимания. Отец Ласло подтвердил желание католической общины поддерживать православных, предоставляя им помещение для совершения богослужений, пока они не имеют своего храма. С этой целью он предложил использовать храм в честь Сердца Иисуса, находящийся недалеко от центра города.

20 октября, в субботу утром, католический храм гостеприимно распахнул двери для православной общины и гостей из Будапешта. Некоторое время ушло на то, чтобы приспособить католический алтарь для совершения православной Литургии. К 10 часам в храм стали стекаться люди, так что он заполнился практически полностью. Ровно в 10 часов под сводами храма прозвучал возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!» и началась Божественная Литургия. Настоятелю Троицкого прихода иерею Димитрию сослужил протоиерей Николай Ким, который решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года (в день своего 20-летия священнического рукоположения) был направлен на служение в клир Венгерской епархии (Журнал № 102).

Богослужение шло своим чередом, и скоро верующие забыли о непривычной обстановке и углубились в молитву. В этот день на службу пришли больше 50 человек, почти все они исповедались и причастились Святых Христовых Таин. На проповеди после Литургии отец Димитрий поздравил православных жителей города Хевиз со столь значительным событием в жизни общины и выразил надежду, что скоро подобные богослужения станут регулярными.

1 ноября 2012 года по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского, было проведено учредительное собрание русского православного прихода города Хевиз. Единогласным решением было принято название нового прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и приходской Устав.

Во время своего официального визита в Венгерскую епархию архиепископ Марк издал распоряжение от 8 ноября 2012 года о назначении протоиерея Николая Кима ответственным за организацию церковной жизни православной общины города Хевиза и окрестностей, с поручением проведения регулярных богослужений. И уже 17 ноября протоиерей Николай Ким совершил Божественную Литургию в православной общине города Хевиз. Помещение для богослужения предоставил католический приход храма Святого Духа, главного собора города. На службу пришли около 30 прихожан, многие в этот день исповедались и причастились Святых Христовых таин.

15 декабря была совершена Божественная Литургия в православной общине города Хевиз. Помещение для православного богослужения предоставил католический приход города. Вместе со священником общины протоиереем Николаем Кимом в этот день служил клирик кафедрального Успенского собора Будапешта диакон Стефан Вайна-Элиаш. В этот же день состоялась встреча священника православной общины города Хевиз протоиерея Николая Кима с мэром города господином Папп Габором. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания и согласия. Мэр города выразил глубокое удовлетворение активизацией жизни православной общины города, в котором все большее значение приобретают русскоязычные жители и гости из России.

На заседании Священного Синода 26 декабря 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение: «Утвердить в составе Будапештской и Венгерской епархии новообразованный приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в городе Хевиз, Венгрия» (Журнал № 137).

28 декабря 2012 года в епархиальном управлении Венгерской епархии правящий архиерей Высокопреосвященнейший архиепископ Егорьевский Марк вручил протоиерею Николаю Киму Указ о назначении его настоятелем новообразованного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в городе Хевиз.

За 8 лет произошло много событий, среди которых главное – это начало строительства православного храма. Наш приход еще раз выражает благодарность прихожанину Троицкого прихода Игорю Уткину за оказанную им в марте 2020 года помощь в проведении земельных работ на строительном участке в Хевизе. Диакон Стефан Вайно-Элиаш, венгр по происхождению, владеющий и русским языком, имеющий опыт служения почти в 12 лет и церковную награду в виде двойного ораря, теперь клирик Хевизского прихода, а Владимир Чепыжов, который после переселения с семьей из Подмосковья в окрестности Хевиза стал прихожанином Троицкого прихода в Будапеште, но сетовал правящему архиерею Марку Егорьевскому на отсутствие в Хевизе православных богослужений и мечтал о храме вблизи у дома, после окончания Парижского духовного училища был рукоположен во диакона архиепископом Марком 13 апреля 2015 года в Успенском соборе для служения в Троицком приходе, с которым у Хевизского прихода тесные связи.

Было проведено несколько совместных с Троицким приходом богослужений, которые организованы Хевизским приходом, например, паломничество в Тихань 22 ноября 2014 года с посещением старинных монашеских келий и Престольный праздник в Светлую седмицу в Хевизе 17 апреля 2015 году.

В декабре 2019 года Хевизский приход предоставил всем желающим принять участие в церемонии закладки православного храм в Хевизе автобус, отправляющийся от Успенского собора. И в дальнейшем, когда будут условия для проведения массовых мероприятий, Хевизский приход с любовью ожидает гостей, а сейчас просит всех православных молиться об успешном завершении строительных работ по возведению православного храма в Хевизе.

Из фото и видео архива Хевизского прихода: первое совместное богослужение с Троицким приходом, ровно 8 лет назад, 20 октября 2012 года.

*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *