Православная Церковь отмечает несколько праздников, связанных с почитанием Божией Матери: сегодня, 21 сентября – Рождество Богородицы, 4 декабря – Введение во храм, 7 апреля – Благовещение, 28 августа – Успение Богородицы, — это важнейшие двунадесятые праздники, а еще есть всеми любимый праздник Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября (все даты по новому стилю). Кроме того, почти каждый день в Церкви празднуется день той или иной богородичной иконы. Для православных жителей и гостей Венгрии эти события дают повод лишний раз задуматься об отношении к Божией Матери в этой стране.
Практически всю свою историю Венгрия была и остается страной, где большинство составляют католики. Мы знаем, что несмотря на определенные различия между нами в вероучении и каноническом устройстве, они также трепетно относятся к почитанию Пресвятой Девы Марии. Интересно, что венгры, как и русские, считают свою страну особым уделом Божией Матери. В Русской Церкви известно крылатое выражение: «Россия – дом Богородицы». Но и в Венгрии мы часто встречаем похожее высказывание в церковных гимнах и молитвах: «Пресвятая Богородица – покровительница Венгрии». А 8 октября католическая Церковь в Венгрии отмечает особый праздник покровительства Божией Матери над своей страной «Magyarok Nagyasszonya», что можно считать отдаленной аналогией с нашим праздником Покрова Богородицы. В Венгрии часто можно встретить храмы, посвященные Богородице: Kisboldogasszony-templom в честь Рождества, и Nagyboldogasszony-templom это Успенские храмы (венг.: kis-маленькая; nagy-большая; boldogasszony- Богородица).
Мы не будем углубляться в описание католической традиции почитания Божией Матери в Венгрии, это большая тема, которой посвящены многие тома местных богословских трактатов, а сосредоточимся на том, почему также и с православной точки зрения мы можем считать, что Венгрия находится под особой защитой Богородицы.
Начнем хотя бы с того, что кафедральный собор Венгерской православной епархии, или как его иногда называют, жемчужина Православия в Венгрии, посвящен Божией Матери, в честь праздника Ее Успения. Интересно отметить, что в честь этого праздника названы и два других важнейших православных центра Венгрии – собор Будимской епархии в городе Сентэндре (епархия Сербской Православной Церкви в Венгрии) и древний сербский монастырь в городе Рацкеве.
В кафедральном Успенском соборе в Будапеште хранится особо почитаемая святыня – чудотворная икона Божией Матери Бездинская (одна из ее старинных копий). Под иконой есть надпись на церковно-славянском языке: «Сие истинное изображение чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Бездинския, яже принесен быть из Сербии от монастыря Винчи, 1740 года, идеже и доселе пребывает исцеление источая всем верою притекающим». Оригинальная Бездинская (Винчанская) икона происходит из Киева и относится к спискам величайшего чудотворного образа Богородицы – Владимирского. В 1727 году её принял в сербском монастыре Винча игумен Паисий. Сегодня святыня находится в епископской резиденции во Вршаце. По благословению Сербского Патриарха празднование Бездинской иконе установлено 2(15) июля.
Древний список другой чудотворной иконы Божией Матери Ахтырской находится в храме Пресвятой Троицы в Мишкольце. Это дар русской императрицы Екатерины Великой, которая в 1782 году проездом посетила город Мишкольц. Тогда здесь еще не было большого православного храма, а была только часовня в честь святого Наума, в которую императрица и внесла в качестве памятного дара эту святую икону. Надо отметить, что почитание Ахтырской иконы Богородицы было очень распространено в конце XVIII века, ибо она явилась и прославилась чудесами в середине столетия. Эта чудотворная икона была явлена 2 июля 1739 года в г. Ахтырка Харьковской губ. (ныне Сумская обл., Украина). Образ, от которого исходило сияние, был обретен священником Василием Даниловым в траве во время сенокоса. Икону перенесли в его дом, где совершились первые чудеса исцеления. Вскоре известие о новообретенной святыне достигли царского двора, где тоже были явлены чудеса после молитв пред иконой. В 1751 году Святейший Синод после тщательного расследования постановил почитать Ахтырскую икону как чудотворную. В 1768 году на пожертвование императрицы Елизаветы Петровны на месте явления иконы был построен каменный Покровский собор (архитектор Растрелли), в котором икона была до 1903 года. Сейчас икона находится в ведении Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. На иконе Пресвятая Богородица изображена со сложенными на груди в молении руками, слева от нее – Господь Иисус Христос, распятый на Голгофском кресте.
Но кроме этих древних почитаемых икон Божией Матери надо вспомнить и о самом новом православном образе Богородицы в Венгрии. Это современный список византийской иконы Божией Матери «Живоносный источник», написанный местной художницей Татьяной Галач для недавно образованного прихода в честь этой иконы в городе Хевиз.
Живоно́сный исто́чник, или Живоприе́мный источник (греч. Ζωοδόχος Πηγή) — название храма в честь Божией Матери в Константинополе, в Византии; впоследствии название иконы Божией Матери. В православной традиции Богоматерь называют Живоносный Источник, прославляют её как Источник жизни, ибо от Неё родился Христос — Путь, Истина и Жизнь. В честь обновления (то есть перестройки и украшения) храма «Живоприемный источник» в Православной церкви в пятницу Светлой седмицы совершается праздник.
4 апреля 450 года воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще близ Константинополя, недалеко от Золотых ворот, слепца. В роще находился источник, известный своими чудесами. Слепец устал и сбился с дороги. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, усадил отдохнуть, а сам тем временем отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. Когда он прекратил поиски, раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». После того как Лев исполнил веленный ему голосом приказ, слепец прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь, славя Богоматерь.
Когда в 457 году Лев I стал императором, он не забыл о явлении и предсказании Божией Матери, приказав очистить источник и построить над ним храм в честь Богородицы, назвав его храмом Богородицы Живоносный Источник.
Храм неоднократно перестраивался и украшался (то есть обновлялся), это было при императоре Юстиниане Великом, а также при императорах Василии Македонянине и при его сыне Льве Мудром.
В Синаксаре Никифор Каллист Ксанфопул сообщает о многих случаях исцелений и чудес, полученных от воды из источника: воскрешение мёртвого из Фессалии, исцеление Льва Мудрого от «каменозаятия» (мочекаменная болезнь), у жены Льва Мудрого Феофано вода «угасила зельнейшую огневицу» (сильнейшую горячку), брата Льва Стефана«разрешила от птисныя немощи» (предрасположенности к чахотке), патриарху Иерусалимскому Иоанну исправила повреждённый слух.
После падения Константинополя 29 мая 1453 года храм был разрушен и восстановлен вновь в 1833 году патриархом Константием I и освящён в 1835-м (ныне здесь женский монастырь).
В XVI веке на Руси под влиянием греков появляется обычай освящать монастырские источники и посвящать их Божией Матери. Соответственно, часовни и купальни, установленные над ними, украшали иконами Богоматери «Живоносный Источник».
Сначала на иконе изображали Божию Матерь, подобную статуе Влахернской Богоматери с истекающей с рук святой водой. Со временем композиция иконы усложнялась. Добавилось изображение чаши, а затем – фонтана, водоема или колодца. Русские иконописцы стали изображать рядом с Богоматерью предстоящих трех святителей и больных, ожидающих исцеления. В русской традиции икона «Живоносный Источник» имеет также названия «Живоносной Источницы», «Живоприемного Источника» или просто «Источной». Все наименования отражают суть образа. Икону «Живоносный источник» глубоко чтили на Руси. Наиболее известным чудотворным списком с образа была икона Саровской пустыни, принесенная туда в начале XVIII века первоначальником иеросхимонахом Иоанном, воздвигнувшим в честь нее первый храм обители. 16 июня (29 июня по новому стилю) 1706 года совершилось его освящение, этот день считается днем основания Саровской пустыни. Образ «Живоносный источник» почитал батюшка Серафим.
В церковной традиции пятница Светлой седмицы выделяется особым образом. В этот день, впервые после Великой агиасмы на Богоявление, совершается освящение воды во всех храмах.
Молодой приход в Хевизе еще не имеет своего храма, и икона «Живоносный источник» стала средоточием молитвенной жизни православной общины. Богослужения, которые силами прихода совершаются в разных приспособленных для этого помещениях, по городам и весям Балатонского региона, всегда происходят в присутствии главной приходской иконы, под незримым покровительством Пресвятой Богородицы.