А.С.Пушкин: ≪Надо помянуть, непременно помянуть надо≫

В день поминания усопших, Троицкую родительскую субботу, совпавший в этом году с днем памяти великого русского поэта А.С.Пушкина, уместно вспомнить, какое место в его жизни занимала семья придворного духовника и основателя храма-памятника в Иреме (Венгрия) протоиерея Андрея Самборского, внук которого Иван Малиновский стал одним из ближайших друзей Пушкина в Лицее. О теплом отношении лицеистов к маститому протоиерею говорят строки стихотворного поминания, сочиненного Пушкиным совместно с Вяземским в письме последнего к Жуковскому от 26 марта 1833 г. ≪Надо помянуть, непременно помянуть надо≫ , где поминают и «покойного пресвитера Самбурского». Причем строки, посвященные протоиерею Андрею Самборскому, упокоившемуся в 1815 году, принадлежат руке самого Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая) 1799 года. Так совпало, что именно в эти дни устраивался династический брак Александры Павловны Романовой с эрцгерцогом Иосифом Габсбургом, палатином Венгерским. Уже осенью того года придворный священник протоиерей Андрей Самборский отправился с молодоженами в Венгрию, в качестве духовника Великой княгини, вместе ним была и его старшая дочь Анна Андреевна (1770-1843). После безвременной кончины великой княгини Александры в 1801 году на месте ее вечного упокоения в Иреме стараниями протоиерея Андрея Самборского был воздвигнут православный храм, в котором настоятелем с 1804 до 1810 года служил священник Николай Музовский.

19 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей, воспитанником которого стал Александр Сергеевич Пушкин. Законоучителем православного вероисповедания в Лицее в 1811-1816 годах являлся Николай Васильевич Музовский, бывший настоятель Иремского храма, а впоследствии обер-священник Главного штаба.

Первым директором Царскосельского лицея до своей кончины был дипломат и литератор Малиновский Василий Федорович (1765-1814). Сам будучи из семьи духовного звания, он женился в 1791 году на младшей дочери протоиерея Андрея Самборского Софии (1772-1812), в их браке родились 3 сына: Иван (1796-1873), Андрей (1805-1851) и Иосиф (1806-1832) и 3 дочери: Елизавета (1794), Анна (1797-1883) и Мария (1809-1899). Старший сын В.Ф.Малиновского Иван стал одним из ближайших друзей Пушкина в Лицее, позже он был женат на Марии Ивановне, урожденной Пущиной, сестре их однокурсника по лицею.

Известно, что Пушкин, Малиновский и другие лицеисты отмечали в Царском Селе день основания Лицея в 1817 и 1818 годах, встречались там и в сентябре 1819 года. Иван Васильевич Малиновский после окончания Лицея начал военную службу, стал капитаном лейб-гвардии Финляндского полка, с марта 1825 года отставной полковник, будучи помещиком села Каменка Изюмского уезда Харьковской губернии – там было родовое имение Самборских – стал предводителем дворянства Изюмского уезда.

Перед смертью, по свидетельству секунданта дуэли на Черной речке Константина Карловича Данзаса, Пушкин произнес: ≪Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать≫.

Другой внук протоиерея Андрея Самборского, Андрей Малиновский, лицеист III курса (1817-1823) был причастен к декабристскому движению, как и его сестра Анна, жена декабриста А.Е.Розена, последовавшая за мужем в Сибирь. Мария Васильевна вышла замуж за лицеиста первого выпуска В.Д. Вольховского (1789-1841), в приданое ей было дано село Каменка (Стратилатовка) Изюмского уезда, где после отставки в чине генерал-майора последние годы жизни провел и ее муж. После смерти Софьи Андреевны Малиновской (урожденной Самборской) в 1812 году, ее детей воспитывала сестра Анна Андреевна.

Многие лицеисты в годы своей учебы побывали в гостеприимном доме Самборских на даче в Александровке близ Царского Села, в фондах Всероссийского музея А.С.Пушкина (СПб, http://museumpushkin.ru/) сохранился конверт со следующей надписью: ≪Рисунки воспитанников Лицея I-го курса, подаренные ими в знак памяти Анне Андреевне Самборской, которая всегда радушно принимала их всех, и не раз угощала их на даче Александровке, где в последний раз перед кончиною своею проводил отец ее Андрей Афанасьевич Самборский в 1815 году≫.

В конце марта 1814 года Пушкин и другие лицеисты присутствовали на похоронах директора Лицея В.Ф. Малиновского на Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Через год рядом с ним был похоронен и его тесть протоиерей Андрей Самборский, их могилы сохранились до сегодняшнего дня.

Добавить комментарий