Строительство Хевизского храма: 18-23 мая

На текущей неделе продолжилось возведение стен православного храма в Хевизе. Бригада каменщиков вывела стены уже до уровня завершения дверных проемов. Проект храма изобилует элементами и приемами византийской храмовой архитектуры, которой свойственны оконные и дверные проемы арочной формы, а также полуциркульные своды, опирающиеся на опоры, в поперечном сечении образующие полукруг. Изюминкой архитектурного проекта являются КОНХИ — древние архитектурные элементы представляющие собой перекрытие в форме полукупола над полуцилиндрическими частями зданий. В проекте нашего храма конхи будут устроены над всеми тремя входами и в алтаре. 

Для кладки полуциркульных сводов и конх из кирпича рабочими изготовлены шаблоны с ребрами жесткости из досок и листов QSB идеальной сферической формы. Ведь если шаблон не имеет идеальной формы, то вес кирпичного свода будет распределен неравномерно и кирпич будет расклинен с отклонениями. Это может привести к нарушению баланса распорных нагрузок свода и, как результат, к трещинам при усадке и нарушению штукатурного слоя в процессе эксплуатации здания.

Бригада Николая Бреги обладает уникальным, на сегодняшний день, умением укладывать кирпичные своды, как в старину. Это сложнейшая и очень ответственная работа и это как раз тот случай, когда нужно помнить поговорку «семь раз отмерь…». Наши православные строители, с Божией помощью, создают кирпичные своды правильной формы и по старинной технологии.

По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Кима, активные прихожане смогли положить своими руками кирпич в стену храма. Студент православного богословского факультета Прешовского Университета Иван П. положил на раствор несколько кирпичей во Славу Божию.

22 мая день чествования святителя Николая, небесного покровителя настоятеля прихода протоиерея Николая Кима и бригадира строителей Николая Бреги, стал знаменательным для Хевизского прихода, ведь ровно год назад, 22 мая 2019 года, «жюри главного архитектора» одобрило проект православного храма венгерского архитектора Ласло Ванца, что стало началом воплощения архитектурного замысла в жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *