Выступления куратора архитектурного проекта Хевизского храма на общецерковных форумах по храмостроительству

При работе  над проектом храма в Хевизе неоценимую помощь венгерскому архитектору Ласло Ванца оказал руководитель Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Андрей Юревич. Совместный творческий поиск известного венгерского архитектора и многоопытного специалиста по православному храмоздательству привел к появлению проекта, в котором гармонично сочетаются многовековые традиции и современные решения. Именно такой принцип должен быть положен в основу проектирования храмов в наше время, убеждает коллег один из ведущих архитекторов Русской Православной Церкви, протоиерей Андрей Юревич. Выдержки из его недавних выступлений на общецерковных конференциях и семинарах по храмостроительству, приуроченных к проведению XXVIII Международных Рождественских чтений приводятся ниже. Хевизский приход выражает благодарность отцу Андрею за консультации и рецензирование проекта храма во время встреч и обсуждений проекта с его автором Ласло Ванца летом 2018 года. 

*

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. С сообщением по вопросам разработки Архитектурно-градостроительного решения храмов выступил протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Строительство храма начинается с проекта. А проект начинается с эскиза, на основе которого разрабатывается Архитектурно-градостроительное решение (АГР). Бытует мнение, что эскизы и АГР – это все лишь картинки. Это мнение в корне неверно. Очень важно с самого начала грамотно разработать АГР, в котором закладываются все основные решения: это и размещение строений на участке, то есть генеральный план, это и внешний образ, это и планировка, то есть весь функционал, это и решение внутреннего пространства, то есть литургического пространства. Все эти вопросы необходимо решать на стадии разработки эскиза. Нередко мы сегодня сталкиваемся с тем, что внутреннее пространство храма решено неудачно и служить в таком храме неудобно. Что касается идеи, так сказать, сочетания традиций и современности, то спешу помнить, что мы все-таки вошли в третье десятилетие XXI века, потому делать одни копии уже непростительно. И сегодня мы, архитекторы, заняты творческим поиском образа современного храма.

Еще несколько слов о роли архитектора… архитектор должен быть, в первую очередь, человеком опытным, и опытным именно в храмовой архитектуре. В нашей практике мы порой встречаем заслуженных светских архитекторов, с регалиями и толстым портфолио, которые оказываются беспомощными в церковной архитектуре. Самая же грустная ситуация, когда настоятель, не имея средств, приводит какого-то волонтера, который что-то там сочиняет, а священник радуется, что бесплатно. Но, как правило, этот опыт оказывается неудачным. Потому что если первоначальное решение плохое, то и окончательный проект будет плохим.

*

28 января 2020 года в Гильдии храмоздателей в Москве в рамках работы направления «Традиции православного храмостроительства» XXVIII Международных Рождественских чтений состоялись конференция и практикум «Традиции и современность архитектурно-строительных решений храмов». Организаторами мероприятий выступили Совет по церковной архитектуре при Союзе архитекторов России, Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата и Гильдия храмоздателей. Конференцию и практикум возглавили председатель правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия, академик Международной академии архитектуры А.А. Анисимов и руководитель Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Андрей Юревич.

Протоиерей Андрей Юревич в своем слове подчеркнул, что сегодня «храмовое строительство идет по всей России». «Строительство храмов возрождается и за рубежом. К нам за помощью в проектировании православных храмов обращаются из Венгрии, Турции, Сингапура, Индии…» — рассказал он. «В последние годы в МАРХИ была образована кафедра «Храмовое зодчество», которая уже дважды выпустила специалистов, — продолжил протоиерей Андрей Юревич. — Студенты этой кафедры заряжены на перспективу. Совет по храмовой архитектуре образован и в Союзе архитекторов России. Не секрет, что сегодня за проектирование храмов часто берутся новички. То есть люди, которые не очень хорошо разбираются в церковной архитектуре, хотя при этом могут быть заслуженными архитекторами, которые всю жизнь строили светские здания. И наша задача научить, осветить путь этим начинающим проектировщикам, передать им наши знания и опыт».

*

5 февраля в Московском архитектурном институте (МАРХИ) состоялась Межвузовская молодежная конференция по архитектуре православных храмов «Архитектура и живопись храмов». Форум провели ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский, историк архитектуры, доктор искусствоведения, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской Академии Художеств, академик РАХ, академик РААСН, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии РФ, и протоиерей Андрей Юревич, начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России.

Открывая конференцию, протоиерей Андрей Юревич говорил об основных составляющих творческого процесса по созданию архитектурного проекта храма:

— Наша конференция организована в рамках XV направления Рождественских Чтений «Традиции православного храмостроительства». Подтема нашей встречи: «Традиция и современность в архитектуре православного храма». В своем слове хочу сказать о трех вещах.

Первое. О традиции. Краткое определение этому понятию звучит так: традицией называют совокупность представлений, обрядов, навыков и т.п., которые передаются из поколения в поколение. И в двухтысячелетней христианской культуре существует богатейшая традиция храмового зодчества. Это и богословие христианского храма, и возникающие из этого богословия объемно-пространственные композиции, это и различные типы храмов, связанные с национально-архитектурными школами и развитием строительной техники, сложившиеся стили, архитектурные приемы и многое другое. Это все наша огромная архитектурная традиция. И молодым специалистам ее необходимо изучать и использовать в своей работе.

Вспоминаю свою творческую деятельность: мой путь в храмовом зодчестве начался в 1989 году с Конкурса проектов храма-памятника Тысячелетию Крещения Руси. После этого я в течение лет 15 или 20 развивался в этой теме, старался «осваивать» традицию.

Это очень важно. Обращаюсь ко всем магистрантам кафедры «Храмовое зодчество», ко всем, кто будет сегодня выступать, овладевайте традицией, изучайте памятники, путешествуйте, «насматривайте»! Очень полезно копировать чертежи, «набивать» руку. Обязательно рисуйте! Сегодня с развитием новых технологий совершенно утеряна культура архитектурной графики. Идея должна быть обязательно прорисована рукой! Потом уже 3d-модель.

Второе. Традиция должна быть обязательно живой. А жизнь – это движение. Это развитие. Все в мире движется, все меняется. Меняется архитектура. И архитектура православного храма должна со временем также меняться и развиваться. Как дерево корнями уходит в питающую его землю, а кроной стремится ввысь, так и церковная архитектура корнями уходит в питающую землю-традицию, а современный строительный процесс уже ведется в современной реальности. И в этом как раз и проявляется преемство традиции.

Поэтому останавливаться только на изучении истории архитектуры нельзя. Это, скорее, путь реставрации. А люди, которые строят новые храмы, обязательно должны смотреть вперед. Должно «состояться» творчество, присутствовать поиск новых идей и форм. И здесь важна третья составляющая, о которой я хочу сказать.

Это состояние души того, кто подвизается на ниве благоустроения храмов. Речь идет о вере архитектора в Бога, о его отношениях с Богом. В Библии, которая для нас, христиан, есть Начало начал, в книге «Исход» рассказывается о том, как Бог повелевает людям соорудить скинию – первый походный храм, после того как народ израильский вышел из плена египетского. При этом Бог подробно объясняет Моисею, как следует устроить скинию, и Сам выбирает тех, кто будет ее благоукрашать — Веселеила и Аголиава. «И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ве́дением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу; и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова; он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу [для святилища] резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани» (Исх. 35:35).

Мы видим, как люди, живущие в вере, поставлены Самим Богом на ответственное служение храмостроителя. Так что для архитектора важны не только профессиональные качества, но и личные отношения с Богом. Без этого в архитектуре храма нельзя сделать что-то стоящее.

По материалам сайта: Финансово-хозяйственного управления/Патриархия.ru

 

Добавить комментарий