Детская школа Хевизского прихода продолжает занятия в 2020 году

За короткое время приходская детская и музыкальная школа Хевизского прихода стала заметным явлением в жизни русскоязычной общины Балатонского региона. На сайте школы регулярно появляются заметки о насыщенных творчеством, интересными встречами и открытиями уроках, участием детей и взрослых в православных богослужениях, экскурсиях и выставках. Предлагаем материал со школьного сайта о возобновлении занятий в наступившем 2020 году после прошедших рождественских каникул: 

«В сияньи зимнего луча, совсем без снега, без заморозков, без поземок… Цветут подснежники, фиалки, и даже ирландские ирисы выбросили свои перья. Разве это зима?!

Вот и сказки сегодня читаются совсем не зимние. Сегодня в нашей школе, кроме заучивания «Отче наш», мы иллюстрировали стихотворение Елены Петерс о строительстве нового града Белой IV  (20.11.1206– 3.05.1270). После монголо-татарского нашествия король Венгрии понял, что от земляных валов и острогов толку мало, поэтому приказал строить крепости из камня на вершинах гор. Камень нарезали на горе, выбранной для строительства, начиная с вершины, образовывая т.о. плато, на котором и строилась крепость, которую затем обносили каменной стеной. Причем, строить начинали не так крепости, как монастыри, францисканцы и доминиканцы. Строительство проверял сам Бела IV, а так как столица Венгрии раньше была «походной», в каждой крепости строили заодно и королевский дворец. Где король, там и столица! Именно поэтому столицей Венгрии был и Секешфехирвар (с венг.: Стольный Белград), и Братислава, а королевские дворцы (простые двухэтажные башни) находятся и в Шюмеге, и в Вишеграде. На нижнем этаже дворца проходили сходки и трибуналы, вверху жил король, в его отсутствие — капитан крепости. Бела IV мало сидел на месте. Он постоянно проверял стройки и время от времени отнимал монастыри у монахов, передавал в руки армии и наоборот. Строили всем миром, что называется. В случае захвата вражиной столицы все самые важные государственные документы перевозились в такие крепости, в основном, в «небесную» Шюмегскую , у подножия которой намного позже были все же построены храмы и монастыри, служители которых вместе с действующей армией несли ответственность за сохранность этих документов.

А вот как проиллюстрировали стихотворение сегодня детки нашей школы. Нас сегодня было очень немного, но мы потрудились на славу, пока родители делали свои дела или учили венгерский язык у Кирилла Осина. Олеся Шпунякова сегодня сдавала вступительные экзамены в Экономическую среднюю школу г.Кестхея, в которой раньше работала руководитель нашей православной школы Елена Петерс. Несмотря на репутацию школы и большой конкурс, Олеся переступила через свой страх и твердо решила учиться именно в этой школе. Надеемся на ее удачу, ждем результатов в четверг. До начала февраля надо еще потерпеть, пока остальные вернутся от дедушек и бабушек, путешествий и поездок. Тогда нас снова будет многое множество!

Благодарим отца Николая за благословение и вкуснейшие конфеты для детей, а гостей из Тюмени, присутствовавших на Рождественском богослужении, за сливы, абрикос и инжир в шоколаде! Нам было очень интересно и очень вкусно!»

Фоторепортаж смотрите на сайте школы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *