Архипастырский визит митрополита Марка в Венгрию

Митрополит Марк, с конца лета этого года несущий послушание по управлению Будапештско-Венгерской епархией, 28 сентября прибыл в Будапешт. Сразу же по прибытии владыка молился за вечерним богослужением на приходе Пресвятой Троицы в Успенском кафедральном соборе столицы Венгрии.

Для управляющего Будапештско-Венгерской епархией митрополита Марка Венгерская земля и её люди стали близкими ещё в 2009 году, когда он был назначен секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и получил во временное управление Венско-Австрийскую и Венгерскую епархии. 

Помощник и советник правящего архиерея в Венгрии иерей Святослав Булах, встречая митрополита Марка в аэропорту, выразил свою радость в связи с назначением владыки на Венгерскую кафедру. В 2015 году митрополит Марк рукополагал его во иерея, их объединяют добрые воспоминания о совместном служении.

Многие другие верующие в стране владыку знают и помнят, и, как только была прочитана последняя молитва на вечерней службе, к митрополиту Марку поспешили прихожане. Встреча получилась трогательной, а в ближайшие дни общину Троицкого прихода ждет радость совместной молитвы еще на двух архиерейских богослужениях.

*

Митрополит Марк 29 сентября возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта. Владыке сослужили клирик собора протоиерей Иштван Мадьяр, настоятель Хевизского прихода в честь иконы «Живоносный Источник» протоиерей Николай Ким, благочинный первого Михайловского округа Рязанской епархии протоиерей Сергей Арсентьев, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея, священник Свято-Троицкого прихода иерей Святослав Булах, протодиакон Николай Дадани, диакон Владимир Чепыжов.

Особенностью Будапештского Успенского кафедрального собора является то, что в нём соседствуют два прихода: венгерский – в честь Успения Пресвятой Богородицы, и русский – в честь Святой Троицы. И богослужения совершаются по двум церковным календарям.

Архиерейское богослужение в столице Венгрии совершалось на двух языках, его сопровождало пение хора Свято-Троицкого прихода.

По окончании литургии владыка Марк выразил радость по случаю своего возвращения в Венгрию в качестве правящего архиерея и поблагодарил прихожан за добрый приём. Общение с владыкой продолжилось за совместной трапезой, где собрались и венгры, и русские. Владыка Марк рассказал о своем служении на Рязанской кафедре. Вдохновлённые его рассказами о рязанских приходах, прихожане Успенского храма выразили желание посетить святую Рязанскую землю.

Во второй половине дня архипастырь посетил храм-усыпальницу святой царицы Александры в пригороде Будапешта (в городе Ирём). У входа в старейший русский храм в Европе владыку встречал иерей Димитрий Свирко.

Небольшой, но благодатный храм в Ирёме был построен в 1802 году, а 1803 его освятили в честь святой мученицы царицы Александры и праведного Иосифа Обручника. На территории храма расположено русское кладбище, где нашли упокоение священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие при храме в течение двух столетий.

Митрополит Марк спустился в крипту, в которой погребена великая княгиня Александра Павловна, и позже, говоря о посещенном им храме, отметил особую атмосферу этого святого места:

– Прекрасный, замечательный храм в честь мученицы царицы Александры. Он является памятью об упокоившейся здесь дочери императора. Для меня ещё дорого то, что, находясь в духовной Миссии в Иерусалиме, я тоже часто молился и служил в храме мученицы царицы Александры. Интересно, что иконостас этого храма напоминает тот. Такое ощущение, что здесь частица Иерусалима, частица Святой Земли!

Закончился второй день пребывания архипастыря на Венгерской земле встречей с мэром города Ирём Габором Лабодой, с которым владыку уже не один год связывает дружба.

*

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Марк, управляющий Будапештско-Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта. Разделить молитву и радость праздника на архиерейское богослужение прибыли все священнослужители Венгерской епархии.

По окончании литургии владыка Марк поздравил именинниц с праздником и пожелал всем прихожанам стремления быть верными Христу, опираясь на пример духовного подвига Веры, Надежды и Любови и матери их Софии

Священнослужители Венгерской епархии, отметившие в 2019 году памятные даты, получили из рук митрополита Марка высокие награды.

Во внимание к усердным трудам, в связи с 50-летием служения в сане священника, протоиерею Тибору Имрени владыка вручил орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени. Отец Тибор является настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Сегеде, ведёт большую просветительскую и миссионерскую деятельность.

Настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского в Будапеште протоиерею Иоанну Кадару владыка вручил орден преподобного Серафима Саровского III степени. Отец Иоанн тридцать лет несёт пастырское служение – ровно столько же, сколько служит в Венгерской епархии и еще один священник, протоиерей Стефан Мадьяр, венгр по происхождению, клирик Успенского кафедрального собора Будапешта. Отец Стефан также был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви медалью преподобного Сергия Радонежского владыка Марк наградил протодиакона Николая Дадани. Он является прямым потомком основателей Успенского кафедрального собора, в котором и сам служит уже двадцать лет.

В этот же день управляющий Венгерской епархии встретился с вице-премьером Венгрии господином Шемьеном Жолтом. «Мы всегда считали вас почетным венгром, так что, владыка, с возвращением!» — с такими словами вице-премьер тепло приветствовал гостя, заметив также, что сегодня Венгрия и Россия – это две страны, защищающие интересы христиан, особенно восточных. Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили в здании венгерского парламента в Будапеште. В частности, на встрече шла речь о развитии государственно-церковных отношений и о восстановлении храмов епархии.

А темы, связанные с внутренними вопросами жизни епархии, поднимались в этот день позже – на встрече митрополита Марка с духовенством Венгерской епархии. Все священнослужители во главе с архипастырем обсудили за братской трапезой ряд важных вопросов: ведение просветительской работы, проблему возрождения храмов, а также другие моменты, связанные с повседневной жизнью приходов.

Источник: Официальный сайт Рязанской Епархии 

Фото, видео: Наталья Бастракова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *