Совместное богослужение Хевизского и Мишкольцкого приходов в день апостолов Петра и Павла в Залаваре

В пятницу, 12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Хевизский и Мишкольцкий приходы совместно совершили Божественную Литургию в храме святого Стефана близ Залавара, на земле святых Кирилла и Мефодия. Богослужение возглавил настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай  Ким в сослужении настоятеля Мишкольцкого прихода иерея Иосифа Кранка, священника этого прихода протоиерея Кирилла Татарки, диаконов Стефана Вайно-Элиаша и Стефана Сегеди-Саболча, при пении общего хора обоих приходов под управлением регента Наталии Прокк. В алтаре молился клирик Венгерской епархии, находящийся на покое, иеромонах Ефрем (Сабо). На этом богослужении, которое совершалось на двух языках, молились, исповедались и причастились Святых Христовых Таин дети и их родители православного летнего лагеря из Мишкольца. 

По окончании Литургии протоиерей Николай Ким сказал проповедь о значении подвига святых первоверховных апостолов Петра и Павла в жизни Церкви и об апостольском призвании каждого христианина. Затем священник тепло приветствовал духовенство и прихожан Мишкольцкого прихода, настоятель которого иерей Иосиф Кранк выразил в ответ сердечную благодарность за братский прием и радость совместной молитвы.

После проповеди и целования креста для детей была организована экскурсия по археологическим раскопкам города Блатноград, древней столицы Паннонии, где подвизались святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, а также по интересным местам природно-исторического парка «Малый Балатон». Затем мэр Залавара госпожа Илдико Хорват пригласила всех на обед, устроенный муниципалитетом города для дорогих гостей.

Репортеры венгерского телеканала М1 вели видеозапись во время богослужения и взяли интервью у священников, мэра Залавара и детей из православного лагеря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *