Год памяти великого венгерского поэта Ади Эндре

Скоро в Венгрии в городе Хевиз будет построен православный храм на улице, носящей имя Ади Эндре. Знаменательно, что 2019 год в Венгрии объявлен годом памяти этого великого венгерского поэта (Ady Endre; 1877-1919). 100 лет назад 27 января поэт умер от пневмонии, и тогда  сотни тысяч людей в Будапеште пришли проводить его в последний путь. Любимый народом поэт, публицист и общественный деятель был похоронен и поныне покоится на мемориальном кладбище Керепеши в столице Венгрии. 

Он родился он 22 ноября 1877 года в деревне Эрминдсент (Érmindszent) в Австро-Венгрии, в семье обедневшего трансильванского дворянина Лёринца Ади (Ady Lőrinc) и дочери протестантского проповедника Марии Пастор (Pásztor Mária). Сегодня деревня носит имя поэта (она находится в современной Румынии), там сохранился даже дом, в котором он родился.

Очень рано Эндре начал писать стихи, подражая народным сказаниям, а также баллады в стиле венгерских романтиков. Будучи студентом юридического факультета Дебреценского университета, он говорил, что никто не признает в нём поэта, но уже в 1899 году вышел в свет его первый сборник стихов. Однако до конца жизни он работал журналистом, периодически менял издания, был корреспондентом нескольких газет. Ади был выразителем настроений радикальной венгерской интеллигенции и свое творчество он посвящает призывам к революции в Венгрии (сборник «На колеснице Ильи-пророка»,  1908; стихотворение «Несёмся в революцию», 1913).

Любовная лирика Эндре воспевает образ мифической Леды, как он называл свою великую любовь — Адель Брюлль, жену надьварадского коммерсанта. Познакомились они в 1903 году, ради нее он решает попрощаться с родиной и уезжает вслед за ней в Париж, где за 8 лет их знакомства он побывал 8 раз, но реальные отношения складывались трагично. В 1909 году Ади впервые попал в психиатрическую клинику: его нервы вконец расшатались. Попытки восстановить отношения потерпели крах, а после рождения мертвого ребенка в апреле 1912 году Ади написал одно из самых знаменитых своих произведений «Прекрасный прощальный привет» — самое жестокое, по мнению венгерских литературоведов, из всех стихотворений, кем-либо и когда-либо посвященных женщине.

Разбейся, сто раз разбитое чудо:

Если нужно тебе отпущенье —

Отпускаю в сто первый — последний — раз,

Отпускаю, держать не буду.

Всю жизнь Ади очень болел. Поэт сам шутил, что мечтает о том, чтобы назавтра его доктор осмотрел его с менее кислой физиономией, и хотя бы один день не охал, как же это у молодого человека могут быть нервы и сердце дряхлого старика. В свои 40 лет поэт пережил немало страданий — революцию, голод, разруху, войну… Ади ярко выступал против войны, когда его друзья шли добровольцами на фронт, последний сборник его стихов «Во главе мертвецов» (A halottak élén) вышел в 1918 году.

Литературоведы находят созвучие творчества Эндре Ади и русских поэтов Серебряного века, особенно Александра Блока. Нашему читателю самобытные стихи венгерского поэта известны в переводах Леонида Мартынова, Давида Самойлова и других, но наибольшую известность в России творчество Ади приобрело сравнительно недавно, когда прозвучал хит рок-группы Наутилус Помпилиус «Князь тишины», который был написан в 1985 году Вячеславом Бутусовым на текст известного стихотворения Эндре Ади «Впереди доброго князя тишины» (1906г., «Jó Csönd-herceg előtt», в переводе на русский язык Леонида Мартынова).

По лунному свету блуждаю, посвистывая,
Но только оглядываться мы не должны:
Идет
Вслед за мной вышиной в десять сажен
Добрейший князь тишины.

И горе мне, если бы впал я в безмолвие
Или уставился на лик луны:
Стон, треск —
Растоптал бы меня моментально
Добрейший князь тишины.

Музыкант называет это произведение своей любимой песней с очень глубоким смыслом, содержащим много трактовок. В интервью 2009 года на вопрос — о чем эта песня, он отмечает, что Князем тишины иногда  называют Иисуса Христа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *