Православная Литургия глазами аббата Рихарда

4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Хевизский православный приход, по приглашению настоятеля бенедиктинского монастыря на полуострове Тихань, совершил Божественную Литургию в крипте главного храма монастыря. Это святое место одинаково почитается как католиками, так и православными, в силу его большого значения для истории первых веков христианства в Венгрии и на Руси.

Здесь похоронен венгерский король Андраш Первый, издавший грамоту, являющуюся самым ранним, из известных науке, документальным свидетельством с использованием венгерского языка. Супругой короля Андраша была княжна Анастасия, дочь Великого князя Ярослава Мудрого, правителя древней Руси. Она прибыла в Венгрию в сопровождении монахов киево-печерской обители, которые основали скиты в Тихани, давшие начало местному монастырю. Само название полуострова «Тихань» имеет славянское происхождение и означает «тишину» — внутреннее состояние монахов-исихастов.

Нынешние насельники монастыря, монахи-бенедиктинцы, с большим интересом и почтением относятся к православной духовности. Многие из них понимают русский язык, а бывший настоятель обители аббат Рихард Корзенски профессионально занимается переводами творений русских духовных писателей на венгерский язык.

Обычно, во время православной Литургии, которая ежегодно совершается в крипте монастыря, отец Рихард, с согласия православного священника, ведет свой фото-репортаж. Этот взгляд со стороны католического аббата на православную службу, как правило, отличается благосклонностью и глубиной, что хорошо видно из набора снимков, любезно предоставленных автором.

scans:

photos:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *