Настоятель Хевизского прихода принял участие в работе XI Ассамблеи Русского мира

3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде проходила XI Ассамблея Русского мира. В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, представители объединений соотечественников, учителя русских школ, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, журналисты из 73 стран. Из Венгрии на Ассамблее присутствовала довольно представительная делегация. 

В ходе XI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы». На встрече представители традиционных конфессий обсудили вопросы сохранения межконфессионального и межнационального взаимопонимания внутри России и за рубежом. Участники круглого стола поделились своим опытом соработничества.

Советник председателя правления фонда «Русский мир» Антон Ильин, который вёл круглый стол, отметил, что в нынешнем постсекулярном мире религиозный фактор, религиозные ценности вновь приобрели влияние на общественные процессы. В связи с этим межрелигиозный диалог приобретает особую актуальность. …

Настоятель прихода в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) протоиерей Николай Ким, участвующий в работе Ассамблеи по благословению Управляющего Венгерской епархией епископа Подольского Тихона, поделился опытом успешного взаимодействия между православными и католиками.

Он отметил, что крещение Венгрии и Руси произошло практически одновременно и диалог между конфессиями продолжался на протяжении многих столетий. В настоящее время эти взаимоотношения вышли на новый уровень. Иерархи Русской Православной Церкви регулярно встречаются с руководством Венгрии. И сейчас уже можно говорить об установлении тесных взаимоотношений между РПЦ и венгерских государством.

Отец Николай также напомнил, что Венгрия выделила средства на реставрацию и строительство православных церквей. При этом православной общине в Хевизе, у которой до сих пор нет своей обители, католики позволяют молиться в своём храме.

Он отметил, что полное согласие между православными и католиками в венгерском государстве стало возможным благодаря тому, что страна остаётся островком суверенитета в Европе. При этом у России и Венгрии много общего, и самое главное – это «совместное стояние за традиционные ценности». …

Участники круглого стола отметили его уникальность и поблагодарили фонд «Русский мир» за организацию столь важного диалога именно в таком формате. Прозвучали предложения проводить такой круглый стол в регулярном формате в рамках Ассамблей Русского мира.

По материалам сайта Фонда «Русский мир»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *