В этом году четвертый раз в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» будут совершены праздничные богослужения в Вербное воскресение – Божественная Литургия и освящение вайи.
Впервые Хевизский приход отмечал этот праздник в 2013 году в Капошваре, в часовне городской больницы. Организацию праздничного богослужения взяла на себя русская община города. Местные верующие хорошо подготовилась к празднику: изготовили переносной жертвенник и провели генеральную уборку перед богослужением в редко используемой часовне. Храм был украшен цветами и вербами, согласно смыслу праздника. Кроме местных жителей, в храме молились и православные собратья из города Печ. После литургии по традиции этого праздника, было совершено освящение верб, веточки которых были вручены каждому, пришедшему в этот день в храм. По завершении праздничного богослужения братское общение продолжилось за ставшей традиционной трапезой.
Тропарь в Неделю Ваий, глас 4
Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш,/ безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим,/ и воспевающе зовем:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.
Кондак в Неделю Ваий, глас 6
На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый Христе Боже, ангелов хваление, и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси грядый Адама воззвати.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ осанна в вышних,/ и мы Тебе вопием:// благословен Грядый во имя Господне.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — описанное 4 евангелистами (Мф 21. 1-11; Мк 11. 1-11; Лк 19. 28-40; Ин 12. 12-19) одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа — Его торжественное прибытие в Иерусалим накануне праздника Пасхи, которое хронологически и содержательно предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт 49. 10-11; Пс 8. 2-3; Зах 9. 9). Воспоминанию этого события посвящен один из главных церковных праздников, в Православной Церкви входящий в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу. Поскольку в символике и событиях Вход Господень в Иерусалим, и его литургического празднования важное место занимают пальмовые ветви (греч. βαΐα), праздник Вход Господень в Иерусалим. обычно называют Неделей ваий (Κυριακὴ τῶν βαΐων; ср. лат. названия Dominica или Dies palmarum (Воскресенье или День пальм), к которым восходят названия праздника в современных европейских языках — напр., англ. Palm Sunday), в слав. традиции известно его обозначение еще и как Недели цветоносной или цветной, венг. Virágvasárnap. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья (ср. диалектное Вербница).
За 5 дней до иудейского праздника Пасхи (ср.: Ин 12. 1, 12) Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со Своими учениками и поручил 2 из них привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился (евангелист Иоанн не указывает, как именно было найдено животное, и описывает событие проще: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него» — Ин 12. 14). Когда ученики исполнили повеление, Христос сел верхом и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, которые встречали Христа, постилая свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, восклицая: «…осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф 21. 9; ср.: Мк 11. 9; Лк 19. 38; Ин 12. 13); последний возглас является парафразом Пс 117. 25-26, который пелся по большим праздникам. Все евангелисты, кроме Марка, отмечают недовольство иудейских учителей обстоятельствами события, в первую очередь тем, что Иисус Христос не запретил встречать Его этими словами, понимавшимися в т. ч. как мессианское приветствие. Евангелист Матфей пишет, что Вход Господень в Иерусалим заставил весь город прийти в движение (Мф 21. 10); Иоанн подчеркивает, что торжественная встреча Христа была вызвана тем, что народ был потрясен чудом воскрешения из мертвых праведного Лазаря (Ин 12. 17-18); Матфей и Лука непосредственно связывают событие ВходаГосподеня в Иерусалим с последовавшим за ним изгнанием Христом торгующих из иерусалимского храма (Мф 21. 12-13; Лк 19. 45-46).