Икона Богородицы «Взыскание погибших»

Взыскание погибших – это возвращение потерявшего всякую надежду человека к жизни. К иконе с таким названием идут верующие в трудную минуту, и Богородица совершает настоящие чудеса, спасая людей, стоящих на самом краю – как в житейском, так и в духовном смысле.

Празднование иконы Богородицы «Взыскание погибших» отмечается 5 / 18 февраля, под этим названием известны несколько чудотворных икон. Служба с акафистом «Взыскание погибших» составлена во 2-й пол. XIX в. на основе общей службы Пресвятой Богородице, молитвословий и службы празднику Сретение Господне; молитва взята из русского текста повести «О покаянии Феофила, эконома церковного, во граде Адане» (VII в.), известной на Руси с XVII в., где впервые появляется эпитет «Взыскание погибших» по отношению к Богоматери. Сюжет восходит к IV в.: инок Феофил, служивший при архиерейском доме, был оклеветан и изгнан оттуда. От несправедливости он возроптал на Господа и заключил союз с диаволом, подписав с ним хартию. Раскаявшись в своем отступничестве, инок неусыпно молил Божию Матерь перед Ее иконой о прощении, называя Богородицу «Взысканием погибших». Моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им хартию. Об иконографии образа, перед которым молился Феофил, сообщений нет.

Начало почитания иконы c таким названием в России приходится на XVIII в., когда прославились чудотворениями несколько образов, связанных с повестью «О покаянии Феофила» только эпитетом Богоматери.

На них Младенец изображен стоящим на коленях у Матери, реже – на подставке-парапете. Руки Богородицы могут быть запечатлены в привычном для Ее икон молитвенном жесте, но чаще они крепко соединены. На голове у Нее может быть традиционный мафорий (покров) или волосы могут быть непокрыты. Обычно это поясное изображение, но можно встретить иконы, на которых Дева Мария стоит в полный рост.
Узнаваемым и любимым этот образ сделали не иконографические особенности, а надежда на Богородицу как на Ту, Которая может вытащить как из бездны греха, так и из любой самой страшной ситуации.

Чудотворные иконы «Взыскание погибших»

Этот Богородичный образ можно встретить во многих храмах, но есть и особенно почитаемые чудотворные иконы «Взыскание погибших».
В середине XVIII века крестьянин Калужской губернии в благодарность за чудесное спасение подарил храму родного села Бор список орловской иконы «Взыскание погибших», первого известного нам под таким названием образа. Обещание сделать церкви такой подарок он дал, когда, заблудившись в метель и замерзая, молился Божией Матери. Крестьянин был найден и спасен, но, когда он обратился к иконописцу, тот назвал завышенную цену. Считается, что Сама Богородица вразумила жадного художника: он потерял зрение, одумался и, прозрев, написал икону, факты о чудотворениях по молитвам перед которой сохранились в церковных документах. Богоматерь избавляла верующих от природных бедствий, неурожая и эпидемий. Отличительная особенность Борской иконы – изображение Крещения Господня. Именно в праздничные дни с калужским крестьянином произошло событие, которое могло закончиться трагедией, но вместо этого стало свидетельством милосердия Божия. После революции святыня исчезла, но в городе Тарусе сейчас находится близкий к оригиналу список.

Список Борской иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», конец XIX века.

В ХIХ веке еще одна чудотворная икона «Взыскание погибших» прославилась в Поволжье. Это была икона дворянского рода Кадышевых, одна из представительниц которого, овдовев, постриглась в монахини и стала обустраивать Раковский Свято-Троицкий монастырь. Большую известность святыня получила, когда после молебна перед ней от тяжелой болезни излечился сын графа Шереметева. Об этом чуде узнал митрополит Московский Филарет (Дроздов), и вскоре был установлен общецерковный день памяти иконы Богородицы «Взыскание погибших» – 5 (18) февраля. Раковская обитель сейчас не действует, но помолиться перед чудотворным образом можно в кафедральном Покровском соборе города Самары.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» Покровского собора г. Самары

Почитаемый список есть также в Мариенбургском Покровском храме Гатчины (Ленинградская область). Он был создан усердием настоятельницы Свято-Троицкого Раковского монастыря Самарской губернии игумении Анатолии с сестрами в память чудесного избавления от гибели императора Александра III с семьей при крушении поезда в 1888 году. Одно время подаренная икона пребывала в Гатчине. В 50-х гг. ХХ века ее вновь обрели две прихожанки Мариенбургского Покровского храма и передали Церкви.

Мариенбургский образ «Взыскание погибших»

Еще один прославленный образ находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Когда-то он принадлежал вдовцу, воспитывавшему трех дочерей. Об устроении их судьбы он молился перед семейной иконой, а затем в благодарность за их благополучное замужество передал ее в церковь. В 1812 году святыня была испорчена, но ее удалось восстановить, а в 1981 году она чудом не пострадала во время пожара. И по сей день к ней идут верующие со своими горестями и тревогами и получают поддержку.

Икона Богородицы «Взыскание погибших» в храме Воскресения Словущего (Москва)

Впрочем, важно понимать, что обратиться к Божьей Матери можно не только перед этими знаменитыми образами, но и перед любым списком, репродукцией, и даже не видя перед собой иконы, но твердо веря, что Пречистая Богородица услышит и придет на помощь.

Молитвы перед иконой «Взыскание погибших»

Тексты молитв перед иконой «Взыскание погибших» частично основаны на переводе повести «О покаянии Феофила», герой которой, раскаявшийся грешник, просил Пречистую о милости, прощении и помощи.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»

О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице Богоро́дице! При́зри ми́лостивным Твои́м о́ком на нас, предстоя́щих пред свято́ю ико́ною Твое́ю и со умиле́нием моля́щихся Тебе́; воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́ ум наш, омраче́нный страстьми́, и уврачу́й я́звы душ и теле́с на́ших. Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты ве́си вся не́мощи и согреше́ния на́ша, к Тебе́ прибега́ем и вопие́м: не оста́ви нас Твое́ю Небе́сною по́мощию, но предста́ни нам при́сно и Твои́м неизрече́нным милосе́рдием и щедро́тами спаси́ и поми́луй нас, погиба́ющих. Да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни на́шея и изба́ви нас от скорбе́й, бед и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти, а́да и ве́чныя му́ки. Ты бо, Цари́це и Влады́чице, ско́рая Помо́щница и Засту́пница еси́ всем притека́ющим к Тебе́ и кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Пода́ждь у́бо нам, Преблага́я и Всенепоро́чная Де́во, христиа́нский коне́ц жития́ на́шего ми́рен и непосты́ден и сподо́би нас Твои́м хода́тайством всели́тися в Оби́телях Небе́сных, иде́же непреста́нный глас пра́зднующих ра́достию сла́вит Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»

Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший; вонми́ гла́су моле́ния моего́, вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдная Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго; поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́дшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́, Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 3-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»

О Пресвята́я Влады́чице и Богоро́дице, Вы́сшая Херуви́м и Честне́йшая Серафи́м, Богоизбра́нная Отрокови́це, поги́бших Взыска́ние и всех скорбя́щих Ра́досте! Пода́ждь утеше́ние и нам, в поги́бели и ско́рби су́щим; ра́зве бо Тебе́ ино́го прибе́жища и по́мощи не и́мамы. Ты еди́на еси́ ра́дости на́шея Хода́таица, и я́ко Ма́терь Бо́жия и Ма́ти милосе́рдия, предстоя́щи у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, мо́жеши нам помощи́, никто́же бо притека́яй к Тебе́ посра́млен отхо́дит. Услы́ши у́бо и нас ны́не в день поги́бели и печа́ли пред Твое́ю ико́ною припа́дающих и со слеза́ми Тебе́ моля́щихся: отжени́ от нас належа́щия на нас ско́рби и бе́ды в сей вре́менней жи́зни, не лише́ны же сотвори́ Твои́м всеси́льным хода́тайством и ве́чныя несконча́емыя ра́дости в Ца́рствии Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 7

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ во объя́тиях Свои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая./ Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние/ и душа́м на́шим спасе́ние./ Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет,/ я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит./ Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся/ и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем,/ и́мя Твое́ имену́ем:/ Ты бо еси́ Влады́чице, // Взыска́ние поги́бших.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 4

Взыщи́ нас, погиба́ющих, Пресвята́я Де́во,/ не по грехо́м бо на́шим наказу́еши нас,/ но по человеколю́бию ми́луеши,/ изба́ви нас от а́да, боле́зни и ну́жды// и спаси́ нас.

Специального кондака, посвященного иконе «Взыскание погибших», нет. Перед образом читаются самые известные кондаки, посвященные Богородице. В них уже сосредоточено представление о Божьей Матери как о последней надежде грешников.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6

Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во,/ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.