С образования Хевизского прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» минуло 11 лет. Скоро наступит Новый календарный год, праздник в этом году выпадает на воскресный день, и в строящемся храме настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким совершит Божественную литургию (31 декабря начало в 10-00).
Проводы старого года стали поводом для воспоминаний прошедших событий, подборка статей о них теперь размещается в новой рубрике «История прихода» на приходском сайте.
Краткий обзор фактов из жизни Хевизского прихода
Образование Хевизского православного прихода
7 января 2011 года – первое православное богослужения в Хевизе проведено в католическом храме Хевиза священником Венгерской епархии Кириллом Татаркой при поддержке директора турфирмы «Робинзон-турс» господина Георгия Якоча.
4 октября 2012 года – Решением Священного Синода Русской Православной Церкви сотрудник Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Ким, хорошо знающий Венгрию и уже имевший опыт служения в этой стране, был направлен в клир Венгерской епархии с поручением организации нового прихода и налаживания богослужебной жизни.
26 декабря 2012 года – ввиду обоснованной необходимости духовного окормления наших соотечественников, временно или постоянно находящихся в Балатонском регионе, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об учреждении православного прихода в городе Хевиз. В силу особенности этого места – Божьего благословения в виде целебного озера, приход назван в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».
Время скитаний и знакомства с Балатонским регионом
Хевиз – город, носивший прежде имя Святого Андраша (Андрея), памятник ему есть в термальном комплексе на озере Хевиз. Рядом с фундаментом виллы Флавия, где проводил свое детство и получил исцеление в водах озера Хевиз будущий император Феодосий Великий, под чьим управлением Римская империя окончательно стала христианским государством, находится католический храм, а в музейном комплексе Виллы и памятник Феодосию с няней-христианкой.
Пока у Хевизского прихода не было своего храма, несколько лет православные богослужения проводились в Хевизе в католических храмах, по письменному согласованию управляющего Венгерской епархией митрополита Марка (Головкова) с епископом Веспремским Дюлой (Марфи). Рядом с католическим храмом
Православные богослужения проводились в католических храмах по походному чину. Привозили с собой разборный престол, иконостас, подсвечники, все это устанавливали в том или ином храме, проводили богослужение, потом все разбирали и увозили. Конечно, это довольно необычные и непростые условия, но зато православные службы проходили в разных городах, и теперь можно с уверенностью сказать, что община объединяет верующих не только Хевиза и окрестностей, но и всей западной Венгрии.
Кестхей – туристический и культурный центр на берегу Балатона, город выставок и музеев.
Балатонлелле – историческое место на берегу Балатона, где Антон Деникин написал в 1920-х годах «Очерки русской смуты». Сохранился дом, в котором жил Деникин, рядом в 2013 году установлена памятная доска.
Шиофок – курорт на южном берегу Балатона. Самый известный житель Шиофока Имре Кальман, венгерский композитор оперетт.
Сомбатхей – старейший город Венгрии. Он был основан римлянами в 45 году до н. э. под именем Савария и являлся столицей провинции Паннония. Будущий император Септимий Север возглавлял Паннонию и был провозглашен императором именно в Саварии. Временем расцвета города стал период правления Константина Великого, который сам посещал Саварию несколько раз. В городе строились новые здания, театры и церкви. Именно здесь в 316 г. родился святой Мартин.
Залаэгерсег – центр области Зала, в городе находится большой воинский мемориал, место заупокойных богослужений и памяти погибших.
Капошвар – центр области Шомодь, дружная община города многие годы ухаживает за воинскими захоронения в области, ведет большую культурно-просветительскую работу.
Тихань – место тишины, уединенной молитвы. Киевская княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого, в ХI веке стала супругой венгерского короля Андраша I, который похоронен в Тихани. Вместе с ней в Венгрию прибыли ее духовные наставники, монахи Киево-Печерской обители, видимо, они и дали название этого чудесного полуострова, господствующего над всем Балатоном. До сих пор в пещерах на скалистых берегах можно найти их бывшие келлии, а современные монахи-бенедиктинцы хранят память о них, как об основателях монастыря. Это место носит имя «Русский камень» доныне. Прежний настоятель Тиханьского монастыря бенедиктинцев Рихард Корзецкий переводит творения святителя Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника на венгерский язык, эти книги выпущены издательством монастыря.
Залавар – сейчас это поселок на Малом Балатоне, а в IХ веке здесь был цветущий славянский княжеский город Блатноград, на земле, освященной пребыванием и проповедью великих святых – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На месте бывшей столицы княжества до сих пор ведутся археологические раскопки, а на прилегающей территории обустроен природно-исторический парк Kis-Бalaton, где установлены памятники святым братьям, сооружен выставочный павильон и построен небольшой мемориальный католический храм в честь святого Иштвана, короля венгерского. С комитетом по культуре области Зала, мэрией поселка Залавар и местной католической общиной была согласована установка символического православного иконостаса, который в 2017 году изготовила венгерская фирма «Немет-фа», а ее директор Немет Ласло передал его в дар приходу во время торжеств, приуроченных к 1150-летию пребывания святых братьев в этих местах. Символика иконостаса заключается в том, что его форма связана с глаголицей, первым алфавитом, созданным Кириллом и Мефодием для славян. Иконостас повторяет глаголическую букву «Л», с которой начинается ключевое для Благой Вести слово «Любовь», ибо «Бог есть любовь» (1Ин.4:8).
Каждый год в день 24 мая, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия, Хевизский приход совершает богослужения в их честь. А в 2023 году состоялось особенное богослужение – Божественную Литургию в храме на земле святых Кирилла и Мефодия совершил православный архиерей митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Богослужение совершалось на двух языках церковно-славянском и венгерском при стечении православных верующих со всей страны. По окончании службы архипастырь сказал проповедь о непреходящем значении жизненного подвига святых первоучителей славянских в духовном и культурном развитии всей Европы.
Строительство в Хевизе православного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»
15 декабря 2012 года – первая встреча протоиерея Николая Кима с мэром города Хевиз господином Папп Габором, участвовали диакон Стефан Вайно-Элиаш , клирик кафедрального Успенского собора Будапешта, и Георгия Якоч, директор турфирмы «Робинзон-турс» . Градоначальник, узнав о необходимости собственного храма для прихода, отметил, что в таком небольшом городе уже 5 христианских храмов, и сам он активный член протестантской общины. Сотрудничество с мэрией за эти годы приобрело характер устойчивых, добрых, взаимоуважительных отношений. Это доброе отношение венгерских властей к русской культуре и духовным традициям высоко ценится в России, так во время визита в Москву представительной делегации из Хевиза Папп Габор был удостоен российской общественной награды Большого креста движения «Россия Православная» за содействие в строительстве православного храма.
6 января 2015 года – настоятель прихода в сопровождении секретаря приходского совета Елены Петерс провел рабочую встречу с главным архитектором города Хевиз господином Дьордем Каршади. На встрече обсуждался комплекс административных и технических вопросов, связанных с планами строительства православного храма в городе.
22 июля 2015 года – протоиерей Николай посетил творческую мастерскую известного венгерского архитектора господина Ласло Ванца. Архитектор представил священнику свои наработки относительно будущего православного храма в Хевизе, которые он и его рабочая группа провели после изучения доступных на венгерском языке материалов о шедеврах древнерусской архитектуры. В память о состоявшемся знакомстве отец Николай подарил господину Ванце альбом «Православные храмы Венгрии» на венгерском языке.
9 марта 2017 года – торжественное подписание договора о перечислении Венгерской епархии Русской Православной Церкви государственной субсидии для восстановления трех православных храмов и строительства одного нового храма епархии. Договор подписали управляющий Венгерской епархией епископ Подольский Тихон (Зайцев, ныне архиепископ Берлинский и Германский) и министр социальных ресурсов Венгрии Золтан Балог. Субсидия выделена для реставрации Успенского кафедрального собора Будапешта, храма Пресвятой Троицы в Мишкольце, храма Святителя Николая в Токае и строительства нового православного храме в Хевизе.
30 июня 2017 года – епископ Подольский Тихон, Управляющий Будапештской и Венгерской епархией, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, подписал договор на приобретение земельного участка в г. Хевиз под строительство первого православного храма в городе.
12 июля 2017 года – настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким встретился с главным архитектором Хевиза Дьордем Каршади в его офисе, в здании мэрии города. Священник проинформировал архитектора о приобретении Венгерской епархией земельного участка под строительство православного храма. От лица администрации города господин Каршади выразил полную поддержку планам возведения храма, а также удовлетворение сложившимся уровнем сотрудничества между мэрией и епархией в этом благом деле. Вскоре приход получил долгожданное известие – муниципальный совет города Хевиз разрешил строительство православного храма на приобретенном с этой целью участке на одной из главных улиц Хевиза, улице Ади Эндре, недалеко от термального озера. Летом 2017 года Венгерская епархия приобрела в собственность 3 смежных участка недалеко от озера, затем они были объединены в один (адрес: улица Ади Эндре 15) и с администрацией города была согласована возможность строительства на нем храма, то есть здания общественного назначения.
26 февраля 2018 года – в помещении епархиального управления в Будапеште состоялась встреча правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Будапештского и Венского, с настоятелем Хевизского православного прихода протоиереем Николаем Кимом, во время которой был обсужден ход подготовки к строительству православного храма в Хевизе.
22 марта 2018 года – протоиерей Николай Ким, настоятель Хевизского прихода, и священник Святослав Булах, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии, провели рабочую встречу с архитектором Ласло Ванца, лауреатом премии Ибла, проектировщиком будущего Хевизского храма.
19 июня 2018 года – рабочая встреча настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима и советника-помощника правящего архиерея Венгерской епархии священника Святослава Булаха с проектировщиком Хевизского храма венгерским архитектором Ласло Ванцей. На встрече были обсуждены предлагаемые варианты проектов храма ввиду предстоящих консультаций с руководителем рабочей группы по архитектуре Общецерковного экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиереем Андреем Юревичем.
27 июня 2018 года – посетивший Венгрию по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Будапештского и Венского, протоиерей Андрей Юревич, руководитель рабочей группы по архитектуре Общецерковного экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, и советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах в сопровождении настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима посетили города Хевиз, Залавар и Кестхей. В Хевизе священники осмотрели земельный участок под будущий храм и встретились с главным архитектором города господином Каршади Дьордем, который выразил полную поддержку городскими властями планов возведения в Хевизе православного храма и рассказал о ближайших конкретных шагах в их реализации.
В тот же день в Будапеште прошло детальное обсуждение архитектурной концепции проекта Хевизского храма с руководителем группы проектировщиков известным венгерским архитектором господином Ванца Ласло. Протоиерей Андрей Юревич одобрил основные идеи проекта венгерского архитектора и, со своей стороны, предложил ряд существенных корректив.
17 июля 2018 года – главный архитектор города Хевиз господин Дьордь Каршади сообщил проектировщику Хевизского православного храма архитектору Ласло Ванци и настоятелю Хевизского прихода протоиерею Николаю Киму важную новость о решении муниципалитета по изменению строительных нормативов для земельного участка под будущий храм. Назначение участка было изменено с жилого на сакральное, в связи с чем увеличено ограничение по высоте зданий, чтобы параметры храма соответствовали строительным нормативам. Это решение заранее снимает вопросы, которые могли бы возникнуть в будущем, при получении разрешений на строительство храма.
28 февраля 2019 года – по благословению правящего архиерея Венгерской епархии Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Будапештского и Венского, подписан договор между Венгерской православной епархией и архитектурной мастерской «Ванца мювек» на выполнение всего комплекса проектных работ для строительства православного храма в Хевизе, включая проведение необходимых геологических исследований, выпуск комплекта рабочих чертежей и получение разрешительной документации. Эскизный проект храма, предложенный известным венгерским архитектором Ласло Ванца, выигравшим конкурс (тендер) на проектные работы, был согласован с архитектурной комиссией при Московской Патриархии.
25 марта 2019 года – в помещении епархиального управления Венгерской православной епархии при Успенском кафедральном соборе Будапешта состоялась рабочая встреча по вопросам выполнения рабочего проекта храма в Хевизе. Руководитель архитектурной мастерской «Ванца мювек», с которой у епархии заключен договор на выполнение всего комплекса рабочей и разрешительной документации для строительства храма, господин Ласло Ванца доложил настоятелю Хевизского прихода протоиерею Николаю Киму и советнику-помощнику правящего архиерея священнику Святославу Булаху о завершении первого этапа проектирования, из предусмотренных договором.
22 мая 2019 года – в день чествования святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Хевизский приход получил хорошую новость от архитектора Ласло Ванца, ведущего проектные работы для строительства храма, о том, что проект прошел важный этап официальных согласований, принятых в Венгрии, так называемое, «жюри главного архитектора». Тем самым, планы по возведению православного храма в Хевизе неуклонно приближаются к своему осуществлению.
21 июня 2019 года – в епархиальном управлении Венгерской православной епархии состоялась рабочая встреча проектировщика Хевизского храма архитектора Ласло Ванца с настоятелем Хевизского прихода протоиереем Николаем Кимом и советником-помощником правящего архиерея Венгерской епархии священником Святославом Булахом. На встрече архитектор передал представителям епархии комплект технической документации по проектируемому храму и доложил о ходе выполнения проектных работ и получении необходимых для начала строительства согласований.
16 октября 2019 года – архитектор Ласло Ванца, руководитель архитектурной мастерской «Ванца мювек», ведущей проектные работы нового православного храма для прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе, доложил о завершении этапа рабочего проектирования и показал строительные чертежи и техническую документацию настоятелю прихода протоиерею Николаю Киму и советнику-помощнику правящего архиерея Венгерской епархии священнику Святославу Булаху. Результат длительной и профессиональной работы проектировщиков в тот же день был представлен Высокопреосвященнейшему Марку, митрополиту Будапештскому и Венгерскому, который после консультации с ведущим экспертом по архитектуре Московского Патриархата, протоиереем Андреем Юревичем, выразил одобрение проекту.
27 декабря 2019 года – правящий архиерей Венгерской епархии Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Будапештский и Венгерский совершил чин закладки первого камня в основание будущего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Хевизе. Владыке Марку сослужил архиерей Румынской Православной Церкви в Венгрии Преосвященный Силуан, епископ Дьюльский, и духовенство Венгерской епархии Московского Патриархата.
10 июня 2021 года – в праздник Вознесения Господня состоялось освящение и установка надглавного креста. По благословению правящего архиерея, митрополита Будапештского и Венгерского Марка, освящение креста и молебен возглавил настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким. Ему сослужили старейший по возрасту клирик Венгерской епархии (на покое) иеромонах Ефрем (Сабо) и приехавший по приглашению настоятеля советник-помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах, а также диаконы Стефан Вайно-Элиаш и Владимир Чепыжов.
Приходской сайт продолжает вести Летопись строительства православного храма.
Архитектурный проект храма выполнен талантливым венгерским архитектором, лауреатом премии Ибла – Ласло Ванца, который с любовью и уважением относится к наследию древнерусской архитектуры, а также имеет большой опыт работы с храмовыми зданиями (например, он вел проект реставрационных работ в кафедральном соборе города Сегед).
Архитектор ответственно отнесся к заданию. В истории архитектуры Венгрии проектирование и строительство нового православного храма стало, можно сказать, историческим прецедентом, ведь раньше, если и строились православные храмы, то они должны были внешне выглядеть как католические. Проектировщик первым делом изучил всю доступную на венгерском языке литературу о русской церковной архитектуре. Желая соединить в проекте древнерусские мотивы с современными стилистическими решениями, он выбрал за основу один из шедевров – Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде. После представления первого варианта проекта состоялось детальное обсуждение с ведущим специалистом по архитектуре из Комиссии Московского Патриархата – протоиереем Андреем Юревичем. В результате совместной творческой работы появился окончательный проект храма, который заслужил высокую оценку как простых верующих, так специалистов, среди которых был и академик Венгерской академии художеств Голда Янош.
Строительство храма удалось начать до объявления чрезвычайного положения в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции в марте 2020 года, но и в последующие месяцы строительные работы не были остановлены ни на один день, благодаря добросовестным и благочестивым строителям из Молдовы во главе с бригадиром Николаем Брега, уже через год были возведены белокаменные стены храма.
Госсекретарь по делам нацменьшинств господин Миклош Шолтес неоднократно посещал стройплощадку в Хевизе и очень доброжелательно отзывался в венгерской прессе о будущем православном храме, подчеркивал необходимость строительства также и приходского дома.
Фото: Новогодняя открытка (художник Елена Петерс)