6 декабря настоятель строящегося в Хевизе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» протоиерей Николай Ким получил в дар от Татьяны Галач написанные ею образы апостола и евангелиста Иоанна Богослова и великомученика Никиты Готфского, который родился и жил на берегах Дуная, пострадал за Христа в 372 году.
Апостол и евангелист Иоанн Богослов, автор пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го Посланий Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). На иконографическом типе «Иоанн Богослов в молчании» апостол чаще всего изображается с Ангелом, передающим ему Божественное Слово, иногда с орлом, символом апостола, свидетельствующим о высоком парении его богословской мысли. Также на парусах и Царских вратах православного храма апостол Иоанн изображается с орлом.
Тропарь апостола Иоанна Богослова, глас 2
Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя припадающа Иже падша на перси приемый. Егоже моли, Богослове, и належащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости.
Кондак апостола Иоанна Богослова, глас 2
Величия твоя, девственниче, кто повесть? Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов.
Величание апостолу Иоанну Богослову
Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва первая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О, великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва вторая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
День апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов.
Праздник Иоанна Богослова 9 октября установлен в память об окончании земного пути человека, остававшегося на тот момент единственным живым свидетелем смерти и Воскресения Христа. Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему, что дни его сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Но весной, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этот месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник.
Согласно Евангелию, Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Оба они, «сыны грома», как назвал их, видимо, за взрывной характер, Господь, — избранные ученики Христа, но Иоанн – самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у Креста. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес.
Во время морского путешествия корабль, на котором был Иоанн вместе со своим учеником Прохором, настигла буря. После кораблекрушения апостол пропал, и лишь через 40 дней на глазах у своего ученика живым был выброшен на берег.
Проповедь Иоанна в Эфесе (на территории современной Турции) сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами.
Тогда император велел казнить Иоанна, но ни яд, ни кипящее масло не подействовали на святого, и единственное, что оставалось языческому правителю, это сослать апостола и его ученика Прохора на остров Патмос. По пути туда Иоанну не раз пришлось ради спасения команды и стражников показывать Господни чудеса, и вскоре на корабле не осталось неверующих. Стража готова была отпустить пленника, но он велел ей исполнить свой долг.
На Патмосе апостол прожил долгие годы, продолжая обращать людей к Богу. Там ему был явлено видение, которое легло в основу последней Книги Священного Писания – Апокалипсиса (Откровения), – рассказывающей о будущем человечества.
Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер своей смертью в преклонных годах. Он провел последние свои годы в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.
Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8). Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.
Имя Никита происходит от греческого слова «νικητής» и переводится как «победитель». Имя это, как ни странно, распространения в Европе не получило почти совсем. Помимо России, оно известно и употребимо лишь у румын, болгар, сербов и греков. И хотя святых с именем Никита в святцах мы обнаружим сразу шестнадцать, самым известным и особо почитаемым еще со времен Византии остается великомученик Никита (Готфский), память которого Православная Церковь чтит 28 сентября (15 сентября по ст.стилю).
Никита родился на берегах Дуная и по происхождению был готом. Знатный, богатый военачальник, он жил в стране, которая простиралась от нижней Вислы до Черного моря и соответствовала территории нынешней Румынии. Правители готов отличались воинственностью, постоянно вели завоевательные войны и были идолопоклонниками. Но, когда в Византии к власти пришел Константин Великий, христианство начало проникать и распространяться и на ближайшие государства. Также оно пришло и к готам, которых просвещал епископ Феофил, тот самый, что присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. Он в частности крестил Никиту, который уверовал во Христа и мечтал Ему послужить. Очень скоро язычники-готы, видя с какой скоростью распространяется христианская вера, воспротивились этому, а правитель страны и вовсе начал жестокие гонения, требуя стереть с лица земли даже память о христианах. Начались межплеменные и междоусобным распри, которые вели к братоубийству и нескончаемым сражениям. За власть боролись двое: христианин и язычник. Войско христиан возглавил вождь Фритигерн, а для того, чтобы одолеть язычников во главе с Атанарихом, он обратился за помощью к грекам и получил подмогу из Фракии. После победы Фритигерна, христиане упрочили свое положение в стране, и вера стала распространяться среди готов с невероятной быстротой. Содействовал этому епископ Ульфила. Теперь с греческого на готский переводились книги, воздвигались храмы. Святой Никита был среди тех, кто в силу своего статуса и положения мог открыто и публично проповедовать. Он просвещал язычников и многих, включая свою семью, собственного отца, обратил в христианство.
Другое дело, что Атанарих не забыл свое поражение от христиан. Он готовил отмщение за испытанный позор. Вернувшись к власти, Атанарих устроил новое, еще более жестокое, гонение. Одним из его противников стал святой Никита. Он публично обличал Атанариха, за что был схвачен и подвергся жестоким мучениям. Святого Никиту избивали, распинали на кресте, сбрасывали с горы, рвали тело крючьями и в конце-концов, измученного, бросили в огонь. Святой Никита принял мученический венец 28 сентября 372 года. Уже после того, как костер погас, тело святого мученика Атанарих приказал оставить без погребения под страхом смерти, надеясь, что оно будет растерзано дикими зверями. Одним из тех, кто горько оплакивал смерть Никиты, был Мариан. Он был христианином, выходцем из Киликии и очень дружил со святым Никитой. Потрясенный стойкостью, с который святой Никита защищал их общую веру, терпением, с которым он переносил мучения, Мариан задумал перенести останки мученика на свою родину, в Киликию, и там достойно похоронить. Под покровом ночи, в страшный ливень, он с трудом отыскал тело святого Никиты, превозмогая страх, укрыл его в собственном доме, а затем и перевез в родной город Мопсуестия. Вскоре от гроба начали происходить чудеса и исцеления, а дом Мариана уже не мог принять всех желающих поклониться гробу святого Никиты. Поэтому-то городскими властями было принято решение построить церковь в честь святого страстотерпца Никиты Готского, куда теперь могли свободно прийти те, кто хотел поклониться и помолиться у гроба мученика. Позднее святые останки были перенесены в Константинополь. Частица их также хранится в Сербии, в монастыре Высокие Дечаны.
Тропарь великомученика Никиты, глас 4
Мученик Твой, Господи, Никита/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак великомученика Никиты, глас 2
Прелести посек державу стоянием твоим/ и победы приим венец во страдальчествех твоих,/ со Ангелы, славне, радуешися,/ Никито тезоименитe,// с ними Христа Бога моля непрестанно о всех нас.