Рождественский пост: «Христос раждается – славите!»

28 ноября наступил Рождественский пост, а месяцем ранее в строящемся храме Хевиза в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» начались внутренние отделочные работы, и на прилегающей территории идет благоустройство прихрамового участка. В период работы крупной строительной техники посещение храма туристами и прихожанами строго запрещено! Просим прихожан по возможности посещать богослужения в Успенском кафедральном соборе (Будапешт, пл.Петефи, 2). Станем сугубо молиться об успешном завершении в Хевизе строительных работ и готовиться к празднику Рождества Христова молитвой и постом.

Рождественский пост: что нужно знать

В Евангелии рассказывается, что перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее, которой суждено было длиться три с половиной года, Христос удалился от людей и строго постился сорок дней и ночей (Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13; Мк. 1:12, 13). Столько же прежде Него постились и Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей (Исх. 24:18); и пророк Илия, сорок дней шедший без еды и питья к горе Хорив, где его ждала встреча с Богом (3 Цар. 19:5-8). Характерно, что именно в конце сорокадневного поста Спасителя попытался искусить диавол, очевидно, полагая, что пост физически истощил Иисуса и сделал менее стойким. Но духовно Господь, наоборот, укрепился и все искушения преодолел. Тем самым Он показал, что пост – лучшее оружие против искусителя (о чем говорят в один голос все святые отцы), и подготовился к Своему служению в мире.
В память об этих событиях и Рождественский пост, готовящий нас к переживанию события Рождества Христова, и Великий пост, предшествующий празднику Воскресения Христова, длятся по сорок дней и именуются в церковном уставе Четыредесятницами.
«Пост Рождественской Четыредесятницы, – добавляет святитель Симеон Солунский, – изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Начиная с 4 декабря – праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, на одной из частей вечернего богослужения, утрене, хор начинает петь рождественские катавасии – короткие стихословия, которые припеваются в конце каждой из восьми песней богослужебного канона. «Христос раждается – славите; Христос с небес – срящите (встречайте); Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и воспойте людие, яко прославися», – так звучит первая из цикла катавасий, и мы чувствуем: Рождество уже на пороге.
Вдобавок на праздничных службах периода подготовки к Рождеству – например, 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца, – на утрене поются особенные рождественские стихиры.