Церковь празднует память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину – это Сын Божий» (Мф. 27:54). По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Кондак, глас 4:

Весело возрадовася церковь, в память днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи: ты моя держава, Христе, и утверждение.

Святой мученик Лонгин сотник

В Евангелиях сотник, присутствовавший при крестных страданиях Спасителя, не назван по имени: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54; Мк. 15:39; Лк. 23:47). Святые отцы также не упоминают имени сотника. При этом о его почитании в IV в. свидетельствовал святитель Григорий, епископ Нисский, который писал, что жители Месопотамии особо чтут апостола Фому, критяне – апостола Тита, иерусалимцы – апостола Иакова «и мы, каппадокийцы, – сотника, который при Страстях исповедал Божественность Господа» (Greg. Nyss. Ep. 17). Наиболее раннее упоминание имени Лонгин встречается в апокрифических «Актах Пилата» нач. V в. (Écrits apocryphes chrétiens / Éd. P. Geoltrain, J.-D. Kaestli. P., 2005. Vol. 2. P. 277), но оно относится не к сотнику, а к тому воину, который «копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34).

Почитание Лонгина Сотника в Древней Руси и России

В 1217 г. во Владимир «приде епископ Полотский из Царяграда к великому князю Константину, ведый его любовь… до божественного церковного строения, до святых икон и мощей святых… принесе ему етеру часть от страстей от Господень и мощи святого Логина, мученика сотника, святей его руце обе и мощи святыя Мария Магдалыни» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 441-442). Великий князь Константин Всеволодович, старший сын Всеволода Большое Гнездо, продолжил собирание святынь в столице Северо-Восточной Руси. В честь принесения этих реликвий было организовано торжественное празднование во Владимире. Ковчег со святынями («святая рака») был помещен для поклонения в церкви Вознесенского монастыря «перед Золотыми вороты». Во время богослужения крестные ходы во главе с великим князем и епископом Владимирским Симоном прошли от соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы и княжеского Дмитриевского (во имя вмч. Димитрия Солунского) собора, т. е. от детинца с его храмами, к Вознесенскому монастырю у Золотых ворот. Епископ «взят же… на главу свою святую ту раку. В неи же бе положено стое то скровище и тако взвратишася в град и идоша к святому Дмитрию поюще и славяще… и ту целова…». Реликвии были константинопольского, а возможно, и иерусалимского происхождения. Такие святыни, как Кровь Спасителя, часть древа Креста, камни от Гроба Господня и от гроба Божией Матери, были помещены в крест преподобной Евфросинии Полоцкой в 1161 г. Видимо, не случайно епископ, доставивший святыни во Владимир, также был из Полоцка.

В 1415 г. при появлении на свет у великого князя Василия I Димитриевича сына Василия произошло чудесное событие. Во время тяжелых родов князь попросил молитв у прозорливого старца в монастыре св. Иоанна Крестителя под Бором, на что тот ответил: «Моли великого мученика Логгина, понеже тои ходатаи и молебник всему роду вашему». Василий Димитриевич последовал совету, и княгиня благополучно родила сына. В этот момент к великокняжескому духовнику, стоявшему на молитве в монастыре св. Спаса на Бору, прибыл неизвестный и сообщил: «Иди к великому князю и нарци имя ему Василеи». После этого посланник исчез, и никто не смог найти его. Духовник «же опытав всех кто будет преже приходил по него, никто же обретеся, ни пославый, ни посланник, и вси дивишася» (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. С. 40-41; Там же. Т. 23. С. 144).
Не случайно в описании чуда упомянуты храмы Московского Кремля: престол св. Иоанна Крестителя под Бором рядом с Боровицкой башней и монастырь Спаса на Бору с каменным храмом (ок. 1330) – 1-я архимандрития в Москве. В названиях храмов, их топонимических характеристиках («на Бору», «под Бором») отразились именования кремлевских урочищ. Когда были построены эти храмы, рядом еще шумел старый лес («бор»). Возможно, кто-то из иноков владимирского Вознесенского монастыря мог спастись в Москве от разорения Владимира монголами в 1238 г. и сохранить воспоминания о принесенных в 1217 г. святынях. Тем более что церковь св. Иоанна Крестителя под Бором была митрополичьей после переезда в 1321 г. из Владимира в Москву митрополита Петра и до строительства Успенского собора в 1326 г.
Почитание Лонгина Сотника как покровителя московской царской семьи сохранялось и в последующие столетия в династии Романовых. Частица мощей Лонгина Сотника находилась в ковчеге 1617 г., принадлежавшем матери царя Михаила Феодоровича («лета 7125 году сие моление келейное мощеи разных святых великия старицы Марфы Ивановны»; прежний ковчег обветшал, во 2-й четв. XVIII в. сделали новый.
Память о Лонгина Сотника увековечена в храмовой иконе Лонгина Сотника (и ныне на прежнем месте ГММК), созданной ок. 1680 г. изографом Федором Зубовым для дворцового Верхоспасского собора (храм Спаса Нерукотворного образа за золотой решеткой, домовый царский храм при теремах, 1635-1637). Икона представляет поясной образ святого, в молении обращенного к Спасителю, в традиционных одеяниях — воинских доспехах и головном плате. Он изображен как средовек с округлой короткой седой бородой, пышными локонами, выбивающимися из-под плата. Облик его полон скорби и молитвенного выражения благодаря возведенным вверх бровям, выразительным морщинам. По преданию икона была написана по воле великого князя Василия Димитриевича в нач. XV в. Скорее всего ее создание было связано с возведением царем Феодором Алексеевичем в 1679 г. Распятской церкви и подобия Голгофы на переходе между дворцовыми храмами. Образ Лонгина Сотника неразрывно связан с темой Страстей Господних, Голгофы и Распятия (один из приделов Воскресенского собора в Новом Иерусалиме подобно приделу храма Гроба Господня посвящен Лонгину Сотнику). Почитаемая икона Лонгина Сотника кон. XVII в. имеется в московской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Она происходит из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, имевшей придел во имя Лонгина Сотника, и близка по иконографии к иконе Зубова, но отличается в деталях. Еженедельно перед ней совершается молебен с водосвятием об исцелении от глазных болезней.

М. А. Маханько

Изограф Федор Зубов. Лонгин Сотник. 80-е годы XVII в. Храмовая икона для дворцового Верхоспасского собора.

Мученик Лонгин Сотник. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим