Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский родился в начале IV века в Паннонии, считается, что в старейшем городе Венгрии, который был основан римлянами в 45 году до н. э. под именем Савария и являлся столицей провинции Паннония. В городе были построены императорская резиденция, бани и амфитеатр. В Саварии был провозглашён императором Септимий Север, который и возглавлял Паннонию; несколько раз Саварию посещал Константин Великий. В городе строились новые здания, театры и церкви. По одной из версий именно здесь родился святой Мартин Турский, по другой версии это произошло в Паннонхалме.
С римским правлением связано и поселение Эгреди в границах современного Хевиза, где находится вилла Флавия, которая недавно была реконструирована и на ее территории обустроен краеведческий музей. Здесь провел свое детство будущий император Феодосий Великий, который исцелился по молитвам своей няни-христианки в горячих источниках Хевиза.
Христианские традиции были продолжены и в славянском Блатенском княжестве, на месте современного Залавара. Именно здесь расположилась школа славянской грамоты святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Найденные археологами на месте паломнического храма святого Адриана в Блатнограде черепки с надписями на глаголице являются неоспоримым доказательством, что именно здесь до своего паломничества в Рим проповедовали просветители славян, а в Риме после кончины брата Константина, в схиме Кирилла, Папа Адриан II рукоположил Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии.
В начале XXI века рядом с Балатоном строится новый православный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при финансовой поддержке Венгерского правительства. Уже сегодня в строящемся храме звучат молитвы на венгерском и церковно-славянском языках, а также по-гречески. В Венгрии в 2016 году широко отмечали 1700-летие со дня рождения Паннонского святого Мартина Милостивого, и настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким опубликовал в журнале «Венгрия для вас» ознакомительную статью о святом неразделенной церкви и о памятных местах, связанных с именем святого Мартина.
				
