Богослужение в Хевизе в Неделю 3-ю Великого поста. День преподобного Венедикта Нурсийского, Феодоровской иконы Божией Матери

В воскресенье 27 марта, в Неделю Крестопоклонную, по уже сложившейся традиции, состоялось очередное богослужение в Хевизе на строительном участке возводимого православного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». По благословению настоятеля протоиерея Николая Кима их проводит диакон Хевизского прихода отец Стефан Вайно-Элиаш. За богослужением пел хор Марты Вайно-Элиаш с дочерьми. В этот день Богослужение прошло перед входными дверьми храма, так как внутри здания накануне было проведено бетонирование пола, вход внутрь невозможен и запрещен. Было совершено поминовение усопших. 

Фото Марты Вайно-Элиаш:

В этот день Православная церковь чествует память основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев преподобного Венедикта Нурсийского (543). В крипте бенедиктинского Тиханьского монастыря, где находится могила венгерского короля Андраша I, супругой которого была дочь князя Ярослава Мудрого Анастасия, православные верующие Венгрии неоднократно молились за Божественной Литургией, которая совершалась силами Хевизского прихода.

Для настоятеля Хевизского прихода протоиерея Николая Кима особенно памятен день Феодоровской иконы Божией Матери (1613), ведь до назначения в Хевиз (в 2012 году) он служил в университетском храме РГСУ в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Москве, а еще ранее, когда в 1991 году Феодоровский Государев собор Царского Села (город Пушкин) был передан верующим, он, будучи прихожанином возрождающегося храма, стал свидетелем чудесного обретения в том же году списка Феодоровской иконы Божией Матери в Царскосельском парке.

С историей чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровской» знакомит интернет-портал «Фома»:

В 1613 году Феодоровской иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов, и в память об этом было установлено празднование иконе. А немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, по традиции, в честь Феодоровской иконы стали получать отчество Федоровна.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели брата Великим князем Владимирским, в 1239 году торжественно перенес останки брата из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от него иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной.

С тех пор Феодоровская икона Божией Матери стала моленным образом святого Александра, а после его смерти в память о нем была взята его младшим братом Василием, который умер в Костроме, где она и осталась в соборе святого Феодора Стратилата.

Появились ее многочисленные списки. Один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила — инокиней Марфой. Образ этот почитался как одна из святынь дома Романовых, который пополнился целым сонмом иноземных княжон, получавших при переходе в православие не только новое имя, но и отчество в честь родовой иконы: это и Мария Федоровна (жена Павла I), и Александра Федоровна (жена Николая I), и Мария Федоровна (жена Александра III), и Александра Федоровна (жена Николая II) и ее сестра Елизавета Федоровна.

В 1930-е годы Успенский собор в Костроме, где хранился чудотворный образ, был разрушен, и икону перенесли в храм святителя Иоанна Златоуста.

18 августа 1991 года Феодоровская икона Божией Матери была перенесена в возвращенный Русской Православной Церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставший кафедральным собором Костромской епархии.

*

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

О Премилосердая Госпоже, Царице, Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас, имиже весть судьбами. Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несмь бо нам спасение от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас, недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся, притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали. Спаси отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения. О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа, Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.