Преподобный Паисий Величковский, один из великих молдавских святых

На Покров Пресвятой Богородицы, особо поздравляя наших православных строителей из Молдовы, мы отмечали также Собор молдавских святых, среди которых выделяется преподобный Паисий Величковский (1722–1794), память святого Православная церковь отмечает 15/ 28 ноября. 

Уроженец Полтавы, выходец из священнической семьи преподобный Паисий учился в Киеве, работал в типографии Киево-Печерской лавры, с 17 лет подвизался в обителях Молдавии и Валахии, Буковины; и семь лет, с 25-летнего возраста, провел на Святой Горе Афон, где основал Свято-Ильинский скит. Завершил свой земной путь архимандрит в Нямецком монастыре, расположенном к северо-западу от румынского г. Тыргу-Нямц, здесь он со своими учениками перевел на церковно-славянский язык греческое «Добротолюбие» и труды других православных богословов. «Крины сельные или цветы прекрасные, собранные вкратце от Божественного Писания» это самая известная из книг преподобного старца Паисия Величковского, где им составлены 45 аскетических слов в святоотеческом подвижническом духе.

Связана с Молдовой также жизнь современника Паисия — иеромонаха Иезекииля Дьяковского (умер после 1783 г.), служившего в Токайской миссии с 1753 по 1767 год. Иеромонах Иезекииль (Яков Гаврилович Бабаков, который во время обучения в Киевских духовных школах получил фамилию Дьяковский) по происхождению малоросс, он побывал на Афоне и несколько лет провел в волошских монастырях до определения в Токайскую миссию. В русском биографическом словаре Половцева А.А. указана дата пострига в монашество Якова с именем Иезекииль – 7 апреля 1745 года, день получения генералом Федором Вишневским (1682-1749) именного Указа императрицы Елизаветы об отсылке его в Токай, при торговой комиссии по закупкам вин к царскому двору с этого времени начала действовать и церковная миссия. Проведя 2 года в Лубенском монастыре, иеродиакон Иезекииль отправился на Афон в 1747 году и был там до 1750 года. Возвращаясь через Волошскую землю, в монастыре Кернуле был посвящен в иеромонаха и исправлял должность строителя этого монастыря. Через год оставил монастырь Кернул и года два проживал в разных монастырях той местности.

Молдавский скит Кернул и Святая Гора в жизни старца Паисия, а также его современника и соотечественника иеромонаха Иезекииля, священника Токайской миссии.

Любопытно, как были связаны судьбы двух современников и соотечественников – Иезекииля Дьяковского и преподобного Паисия Величковского. После пребывания на Афоне, где в это время был и Паисий (об их возможных контактах ничего неизвестно), Иезекииль попал в монастырь Кернул (рум. Cârnu: возм.написания Кырнул, Кирнул, Кярнул), откуда в свое время на Святую Гору отправился Паисий. Об этом монастыре (ските), отличавшимся особенной строгостью монашеской жизни, мы узнаем из автобиографической повести Паисия, где он описывает свою жизнь от рождения до времени пребывания в Валахийском скиту Кернул. Протоиерей Сергий Четвериков (1867-1947) приводит рассказ Паисия (тогда еще носившего имя Платон) в своей книге: «В октябре пришел в Трейстены схимонах Онуфрий из скита святого Архистратига Божия Михаила, называемого Кярнул, находившегося в горах, вверх по реке Бузеу. Он много рассказывал о своей жизни в горах, о красоте своего места, о его здоровом воздухе и его здоровой воде и своими рассказами пробудил в Платоне желание пожить со старцем Онуфрием в его пустыне. Вместе с Платоном решили отправиться в Кярнул и несколько других молодых монахов. Старец Михаил благословил их идти, и дал им на всю зиму руководителя, своего давнего ученика иеромонаха Алексия. Иноки двинулись в путь. Они шли «превеликими» лесами, высокими горами и глубокими долинами и на третий день достигли скита Кярнул, где были приняты с любовью. На другое утро начальник скита отвел им и келью каждому особую. Устав скита был по чину устава скитов Афонской горы: по воскресным и праздничным дням братия собиралась вместе на церковную службу. По окончании литургии вместе трапезовали и до вечерни проводили время в духовной беседе, а после вечерни расходились по своим кельям, где каждый совершал свое правило в уединении».

Описание жизни в монастыре Кернул очень контрастирует с условиями служения иеромонаха Иезекииля с 1753 года в Токайской миссии, где местные жители – католики считали православных еретиками. В 1767 году иеромонах Иезекииль был переведен из Токая в Вену, служил при домовой церкви русского посланника в Вене, князя Д. М. Голицына (1721-1793), который отзывался об иеромонахе Иезекииле, как человеке добронравном, честном, добродетельном, «наиприличнейшем»; он пробыл в Вене до 1783 г., когда по болезни и старости был уволен от должности с удержанием до самой смерти получаемого им жалованья. Дальнейшая судьба и год смерти иеромонаха Иезекииля неизвестны.

И преподобный Паисий и иеромонах Иезекииль имели опыт послушания на Афоне и каждый в свое время пробыл около трёх лет в молдавских монастырях, в частности в скиту Кернул, подвизаясь под руководством старцев Михаила и Онуфрия, а также преподобного Василия Поляномерульского (25 апреля/8 мая, (Румын.); ~1692–1767). Иеросхимонах Василий, основатель Поляномерульского скита в Молдавии, в котором процветало умное делание, был канонизирован решением Священного Синода Румынской Церкви 5 октября 2003 года. Преподобный Василий родился в России, свою монашескую жизнь начал в Мошенских горах, недалеко от Киева. В 20-х годах XVIII века, когда для монашества в результате государственной политики секуляризации церковных земель наступили трудные времена, покинул Россию. На протяжении XVIII века многие русские и украинские иноки переселились в княжества Молдо-Влахии и были здесь благосклонно приняты гражданскими и церковными властями. В Молдо-Влахии вокруг преподобного собрался кружок монахов, который составил основу организованного преподобным Василием скита Пояна-Мэрулуй. Со временем Поляномерульский скит стал одним из духовных центров Молдо-Влахии: под руководством старца находились 11 скитов и пустыней. В 1749 г. старец был вызван в Бухарест – его учение казалось многим подозрительным. Его судили Александрийский, Иерусалимский и Антиохийский патриархи, которые, однако, не только не нашли никакой ереси, но рекомендовали всем наставления преподобного в аскезе и умной молитве. А патриарх Антиохийский (1724-1766гг.) Сильвестр, проведший в Дунайских княжествах около 10 лет, благословил преподобного написать сочинение, объясняющее, почему монахам запрещено употреблять мясо, в связи с чем преподобный Василий посетил Афон, чтобы изучать типиконы афонских монастырей. В 1750 году старец Василий прибыл на Афон, там он посетил преподобного Паисия, которого по его просьбе постриг в мантию.

Тропарь преподобного Паисия Величковского

глас 2

Странен быв на земли,

Небеснаго Отечества достигл еси

преподобне отче Паисие,

добротолюбия подвижниче,

верных научил ум к Богу возводити

и сердцем к Нему взывати:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,

помилуй мя, грешнаго.