На официальном сайте Московского Патриархата опубликовано интервью с руководителем архитектурного бюро «Арххрам», заслуженным архитектором Российской Федерации Андреем Оболенским — Церковь-новостройка должна сочетать традицию канона с лаконичностью современности. Авторитетный специалист церковного зодчества анализирует успехи и нерешенные проблемы при проектировании и строительстве новых церквей в российской столице и оценивает мировые тенденции современного храмостроительства. Приводим итоговые выводы этого интервью:
…
— В Центральной России все больше храмов возводят, переосмысляя традиционную псково-новгородскую архитектуру. Это не грозит однообразием, как считаете?
— Пока что тут мы далеки от однообразия. Нео-псковский, как сейчас модно говорить, стиль действительно снискал популярность, потому что он на самом деле хорош: романтичен, задушевен, да и просто красив. В нем достаточно возможностей для развития современной эстетики. Если его исполнять в традиционных качественных материалах, можно строить прекрасные храмы, мы имеем счастливую возможность это сейчас наблюдать.
— Усматриваете ли вы в современном церковном зодчестве какие-то четкие тенденции, или они размыты?
— Как и всегда, церковное зодчество развивается в тренде общей эволюции архитектуры. Сейчас этот вектор не самый радужный: повсеместное упрощенчество и примитивизм в целях экономии все чаще заставляют использовать недолговечные дешевые материалы. Развитие — вообще понятие сложное. Оно предполагает улучшение качества и появление новых, доселе неведомых граней того или иного явления. Простое же изменение во времени в погоне за различными новомодными течениями — далеко не всегда развитие!
Современный храм должен сочетать в себе каноническую традиционность с нынешней лаконичностью, продиктованной особенностями и возможностями доступных строительных материалов, инженерных и конструктивных решений. Это должен быть комфортный, функционально выверенный и нормативно грамотный проект. В его основе, несомненно, должен лежать канонический символизм в сочетании с богослужебной технологией, облеченный в органично вытекающую из него форму, эстетичное качество которой предстает мерилом авторского таланта. Искусственный же поиск чего-то новенького, оригинального, лишенного опоры на традиции и смысл церковного строительства как такового — не что иное, как иллюзия развития, ведущая только к выхолащиванию творчества.
Беседовал Дмитрий Анохин